Горячие Новости

Облако тегов

Путин дал старт новому налогу на имущество физлиц в России

Путин дал старт новому налогу на имущество физлиц в России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в стране будет внедрен новый подход к исчислению налога на имущество физлиц. Более детально, что ожидает россиян после вступления данного закона в силу, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российским президентом был подписан закон, согласно которому к 2020 году налогообложение имущества физлиц будет происходить по новой процедуре – при взимании налога будет учитываться кадастровая стоимость имущества. Подписанный российским президентом закон вносит изменения в статьи 85 и 12 первой части российского Налогового кодекса, и изменения во вторую часть НК РФ, признавая закон "О налогах на имущество физлиц" утратившим силу.

В соответствии новым законом, НК РФ будет дополнен новой, отдельной главой, в которой речь будет идти как раз о данном налоге.

Ранее появилась информация о том, что размер налоговых ставок будут определять местные органы власти. Это позволит муниципальным бюджетам получить дополнительные поступления. Ставка налога, согласно вносимым в НК РФ изменениям, не должна превышать 0,1 процента для расположенных на дачных и садовых участках хозяйственных строений, площадь которых не более 50 квадратных метров, машиномест и гаражей, единых недвижимых комплексов, имеющих в своем составе как минимум одно жилое помещение, жилых помещений и жилых домов (в том числе, и недостроенных жилых домов). Вместе с тем ставка 0,1 процента не является окончательной – муниципалитетам предоставлено право поднимать эту ставку до уровня в 0,3 процента либо опускать ее до нулевой отметки.

Для дорогостоящей недвижимости (дороже, чем 300 миллионов рублей) и недвижимости коммерческого предназначения (офисные и торговые объекты), ставка налога, согласно новым правилам, не должна превышать 2 процентов, для всех остальных видов недвижимости ставка должна быть не более 0,5 процента.

После вступления нового закона в силу льготы, которые были у граждан при уплате налога на имущество, сохраняются, однако необходимо учитывать один существенный момент – закон устанавливает ограничение по имеющимся льготам по одному объекту из каждой категории налогооблагаемых объектов.

Подписанный российским президентом закон должен вступить в силу уже с первого дня следующего года, однако предусматривается, что регионы могут в течение пятилетнего переходного периода приспосабливаться к новой форме уплата налога на недвижимость. Те регионы, которые хотят перейти к расчету налога по новой системе, уже со следующего года, должны уже до 20 ноября этого года принять соответствующее решение.

В течение переходного периода, рассчитанного на пятилетний срок, муниципалитетам при расчете налога согласно новым правилам, позволено применение понижающего коэффициента – это предусмотрено во избежание слишком резкого возрастания суммы уплачиваемого налога. В итоге сумма налога на имущество физлиц не может увеличиваться более чем на 20 процентов в год.

Размера налога на недвижимость физлиц определят на основе данных кадастра.

Напомним, что ранее внесение изменений в российский Налоговый кодекс относительно порядка установления размера налога на имущество, которым владеют физлица, был одобрен Советом Федерации – после подписания документа президентом страны россияне будут платить этот налог исходя из кадастровой стоимости принадлежащего им имущества.

В пресс-службе СФ объяснили, что теперь сумма налога будет высчитываться исходя из определенной налоговой ставки для тех или иных видов недвижимости, а основой станет кадастровая стоимость, отметив при этом, что муниципалитетам будут дано право на повышение базовой ставки налога (но не более чем в 3 раза) или же на полное ее обнуление.

Новая процедура расчета налога на недвижимость коснется только очень дорогих квартир – эксперт.

Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood, прокомментировал журналистам внесение изменений в процедуру расчета налога на недвижимость. Он отметил, что налог будут вводиться постепенно – по 20 процентов ежегодно до 2020 года. По словам эксперта, процедура исчисления налога практически не изменилась, и единственным серьезным новшеством является смена базы исчисления налога. Если ранее базой исчисления была оценочная стоимость объекта недвижимости в БТИ, то теперь налог будет исчисляться исходя из его кадастровой, стоимости, являющейся гораздо более близкой к рыночной.

Ковалев также объяснил, что смена подхода к исчислению налога может повлиять только на самые дорогие квартиры, поскольку там будет возникать действительно весомая налоговая нагрузка. Кроме того, изменение подхода отобразится и на коммерческой недвижимости, весьма популярной среди российского населения. В частности, это скажется на так называемом стрит-ритейле – когда основным доходом предпринимателя или какой-то семьи является покупка небольшого магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, с последующей сдачей его в аренду. Ранее у него и так было довольно серьезное налогообложение, поэтому налог на имущество в данном случае был минимальный - фактически, налог полностью отсутствовал, однако после внесения изменений в Налоговый кодекс, налог придется платить, что приведет к уменьшению потенциальной доходности объекта недвижимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
бунгало
Бунгало
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Интернет
Интернет