Горячие Новости

Облако тегов

Россиян могут призвать в армию раз в год – СМИ

Россиян могут призвать в армию раз в год – СМИ

С 1 октября текущего года в РФ стартовал очередной осенний призыв в ряды армии. Согласно плану Генштаба, в Вооруженные силы России отправиться должны примерно сто пятьдесят тысяч новобранцев, причем большинство, у кого уже имеется военно-учетная специальность, могут самостоятельно выбирать место несения службы. Для всех будущих призывников это может оказаться последний осенний призыв в армейские ряды. В Госдуме намерены во многом улучшить условия прохождения современной военной службы, а также раз и навсегда искоренить дедовщину путем организации военного призыва раз в год, а не как продолжается еще со времен СССР — дважды в год (осень, весна). Соответствующего рода законопроект активно разрабатывает нынешний член комитета ГД по гособороне А. Журавлев, как передает издание «Известия».

Народный избранник говорит, что одна из главных идей — сделать призыв не дважды в год, а только один. Как итог, можно будет развести тех, кто лишь призвался, и всех тех, кто уже послужил, избавив российских солдат от дедовщины. Также данная мера позволит уменьшить расход средств бюджета, которые идут на надлежащую организацию и проведение каждой призывной кампании.

Исходя из сложившихся традиций, призыв дважды в один год осуществляется весной и осенью. Вместе с тем срок армейской службы с 1 января 2008 года существенно сократили — он составляет теперь 12 месяцев вместо долгих 24.

Известный член комитета ГД по обороне В. Тетекин уверен, что у каждого варианта порядка по призыву молодых парней на службу есть свои как плюсы, так и минусы.

Он говорит, что какого-то поистине кардинального изменения в самой мобилизационной способности это никак не принесет. Это совсем не то решение, которое имеет судьбоносный характер. Здесь речь идет лишь об оптимизации госрасходов, ведь одно дело вести один раз в год призывную кампанию, другое дело — два раза.

Другой член комитета ГД по гособороне, С. Жигарев считает, что разгрузить нынешний бюджет и избавиться от пресловутой дедовщины таким образом никак не получится. По его мнению, будет очень большая нагрузка на весь бюджет. «Обычно под призывы готовят базы, приемные пункты, авиасообщение и много чего другого. Во время призыва, а особенно в больших городах, всех призывников свозят только в один пункт распределения, и в результате наблюдается огромная скученность», - говорит Жигарев. Поэтому он считает, что одновременно призывать целых полмиллиона человек — слишком значительная единовременная нагрузка на весь бюджет, а также на многие учебные заведения.

По мнению данного политика, ту дедовщину, которая в последнее время сформировалась в рядах российской армии, не искоренить этим путем. «Молодой парень служит всего лишь полгода. Первые полгода он только учится. А в обучении участвуют не только высшие командиры и офицеры, но и все те ребята, которые раньше на полгода пришли служить. А при этом единовременное обновление всех без исключения срочников один раз в целый год не приведет ни к чему хорошему. Дедовщины в армии нету. Есть только проблема с землячествами. Когда, например, представители одних народностей отчего-то ущемляют права других призывников России», — рассуждает Жигарев.

Подполковник запаса ВС, военный эксперт В. Язиков заявил, что число призывов нужно определять согласно с теми профильными специальностями, которые в наше время необходимы. Кроме этого, он отметил, что в СССР также имел место опыт призыва один раз в год, и «от этого сильная Советская армия никак ни в чем не теряла».

«Не скажу, что один раз в год призывать - это значит избавиться от дедовщины. История пресловутой дедовщины началась еще со времен далекой Великой Отечественной, тогда все призывники служили по долгих семь-восемь лет. Потом служба сократилась только до одного года. Один раз или два раза в год призывать — это зависит никак не от дедовщины, это зависит лишь от того, в каких именно специалистах сильно нуждается армия. И это все должны решать профессионалы именно из военной сферы», — подчеркнул он.

Российским студентам-вечерникам, возможно, дадут отсрочку от армии.

Современным студентам-вечерникам РФ, вполне возможно, дадут отсрочку от армейской службы. Такие поправки в действующий закон «О воинской обязанности, а также несении военной службы» разработали в современном молодежном парламенте Москвы. Нынешний глава комиссии Мосгордумы по госбезопасности И. Святенко сообщила, что данное предложение рассмотрено будет комиссией, после чего подготовят специальное заключение экспертов. В случае если оно будет положительным, сам законопроект внесут на рассмотрение Госдумы. «Первый зампред действующего комитета ГД по обороне С. Жигарев заявил, что «сейчас нет проблем с набором в армию», в связи с чем в этом комитете готовы рассмотреть вышеуказанный законопроект, как только его представят», - передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Глава общественной молодежной палаты города Москвы В. Сафиуллин пояснил, что предлагается изменить сегодняшнюю формулировку, а именно «обучающиеся по очной форме обучения» на «люди, обучающиеся по очной, а также по очно-заочной формам». По его мнению, это достаточно логично, так как обучение на этих отделениях почти не отличаются, за исключением времени проведения занятий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Газпром
Газпром
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
30 мая
30 мая