Пока весь мир с интересом обсуждает решения парламентов Франции и Великобритании, разрешающие однополые браки,  на территории этих государств незаметно набирает силу иная тенденция.  Речь идет о призыве девушек в армию и о разрешении для  женщин-военнослужащих служить не только во вспомогательных, но и в  боевых частях, то есть рисковать жизнью наравне с солдатами-мужчинами. Почему  упомянутые процессы происходят одновременно, догадаться совсем не  трудно. Другой вопрос: насколько они связаны между собой? 
Какие же плюсы и минусы службы женщин в армии  и нужно ли женщинам разрешать служить в армии РФ, разбирались  аналитики отделов "новости России" и "новости соцсетей Одноклассники.ру и  ВКонтакте" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
Пришло ли время дочерям встать на защиту Родины-матери?
В России девушкам скоро начнут приходить  повестки из военкоматов. Во всяком случае, об этом, начиная с декабря  2012 года, трубят российские СМИ, телевидение, сайты радио, блоги  агрегатора Яндекс.Блоги и социальные сети ВКонтакте и Одноклассники.ру. 
Когда появилась такая идея и кто ее автор?  В декабре прошлого года депутат Государственной Думы от партии   "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова выступила с предложением  разрешить женщинам служить в армии. 
Почему появилась такая идея?  Татьяна Москалькова объяснила свою инициативу тем, что в Минобороны РФ и  Совет женщин-офицеров России якобы поступает много писем от девушек,  которые хотят пройти срочную службу в армии, служить честно Отечеству,  защищать свою Родину. Видимо, пришла пора отнестись к ним серьезно, -  сделала вывод Татьяна Москалькова под овации мужчин депутатов. 
Какую армию с женщинами-бойцами предлагается России взять в качестве примера для подрожания?  Разумеется, Израиль. Ведь армия этого маленького государства, кроме  прочего, прославилась тем, что в ее рядах служат девушки. Однако, по  мнению депутата Т. Москальковой, служба российских девушек, в отличие от  израильтянок, будет носить сугубо добровольный характер. "Когда девушка  получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию РФ  или нет", - говорит представитель «Справедливой России». Однако, условия  службы и систему льгот призывают скопировать именно у армии Израиля. "В  Израиле девушкам разрешается ночевать дома, но утром они идут на службу,  за что получают приличные деньги. Кроме того, у них есть право  поступления в вуз на льготных условиях, за время службы они также  получают профессию", - призывает Т. Москалькова перенимать передовой  опыт государства Израиль. 
Кто поддержал эту инициативу?  В комитете Госдумы РФ по обороне отнеслись к подобной инициативе  одобрительно. "Радует, что инициатива исходила от женщины. Уверен, что у  нас очень многие женщины хотели бы служить по примеру Израиля", -  сказал по этому поводу член комитета депутат Владимир Овсянников.
Кто предлагает для россиянок ввести... обязательную военную службу?  В начале января 2013 года известный своими инициативами по борьбе с  пропагандой гомосексуализма депутат Санкт-Петербургского  Законодательного собрания от Единой России Виталий Милонов представил на  рассмотрение новые поправки в законодательство РФ. Нововведения  предполагают обязательный (!) призыв в армию всех женщин, не успевших  родить ребенка до 23 лет. «Удел женщины – материнство. Если она  сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан природой и Господом,  то почему она не должна идти служить? А то, что она «до сих пор не  встретила большой любви – это отговорки в пользу бедных…А так – так хотя  бы Родину защитит. Наверно, нет смысла направлять женщин в пехоту, но и  в стрелковых, и в инженерных, и в лётных войсках им найдётся место. А то  многие так называемые феминистки любят покричать про равные права. Вот  вам, пожалуйста, и равные права. Равнее не бывает» - сказал депутат. 
Как сказала автор инициативы о женском  призыве Татьяна Москалькова:  «До 15 января мы будем собирать мнения  общественности, во второй половине января мы взвесим все с нашими  коллегами. Если все решится положительно, то до 1 февраля мы можем  внести этот законопроект в Госдуму». Как видим, законопроект пока не  внесен, поэтому обсуждение продолжается. 
Напомним, что сейчас женщины могут  служить в российской армии только на контрактной основе, но только при  получении специальной учетной профессии: врач, переводчик или повар. В  настоящее время в ВС России проходят службу 77,5 тысяч женщин. За  последние три года численность женщин-офицеров возросла на 700 человек.   
Опыт США: солдат Джейн идет на войну
24 января 3012 года министр обороны США Леон Панетта решил полностью отменить ограничения  на участие женщин-военнослужащих в наземных боевых операциях  американских вооруженных сил, в том числе в составе элитных  подразделений. Так после длительного периода борьбы за свои права  американским военнослужащим-женщинам (и некоторым общественным  организациям) удалось добиться отмены действующего с 1994 года запрета  на их участие  в наземных боевых операциях. 
Женщинам в армии США будет разрешено  служить в пехоте, артиллерии, бронетанковых войсках, а также в  спецподразделениях. Ранее это было возможно лишь с огромными  ограничениями, которые теперь полностью сняты. Теперь они могут служить в  боевых частях в качестве солдат, сержантов и офицеров. В министерстве  обороны США допускают, что женщины приступят к командованию некоторыми  боевыми частями американской армии, в том числе на уровне отделений и  взводов, уже в этом году. После 2016 года женщинам будет разрешено нести  службу и в составе таких элитных таких спецподразделений, как "Морские  котики" и "Дельта" (на сегодняшний день они остаются последними  форпостами «мужского братства» в армии и на флоте США). 
Напомним, что сейчас из 1,4 млн.  американских военнослужащих около 200 тысяч – это представительницы  прекрасного пола. Более 37 тысяч из них - офицеры.
Почему на такие реформы пошли в США и России?
В Соединенных Штатах,  в отличие от России, подобная реформа уже осуществлена. И вызвана она  не материальной, военной, демографической (или какой-то другой подобной)  причиной. Объяснение тут одно – политика. И не просто политика, а  политика толерантности, равных прав и возможностей, которая, как в  данном случае, может идти в разрез со здравым смыслом и устоявшимися  общественными представлениями. Борьба за права человека, включающая в  себя борьбу за права рас, полов, детей и т.д. не знает границ. И главной  движущей силой в ней становиться его величество прецедент, разрушающий  стереотипы. Достаточно вспомнить голливудские фильмы про трудности, с  которыми сталкивались первые женщины или, например, афроамериканцы в  армии. Когда кому-то одному удается пробить монолит основанного на  традициях неприятия, в образовавшуюся брешь устремляются другие, и  вскорости то, что еще вчера казалось совершенно невероятным, становится  нормой. Так случилось и в случае с разрешением американским  женщинам-военнослужащим воевать наравне с мужчинами. Кстати, американцы  не стали в этом вопросе пионерами. В Израиле уже есть женщины-летчики и  бойцы спецподразделений. Также разрешено рисковать собой на поле боя  канадкам и норвежкам.
В России, в  отличие от США, никаких конкретных решений не принято, а идут только  разговоры. Именно поэтому возможную инициативу справедливороссов и  единороссов пока можно объяснить свойственной некоторым представителям  данных политических сил склонности к популистским заявлениям. В РФ, как и  в Штатах, гражданки вполне могут служить в армии своей страны на  контрактной основе. В этом вопросе возможности у них равные. Но если в  Америке речь идет о праве женщин-военнослужащих рисковать собой бок о  бок с сослуживцами-мужчинами, то в России  просто о призыве девушек на  срочную службу. 
Критика идеи службы женщин в боевых частях со стороны мужчин в блогах и соцсетях Одноклассники и ВКонтакте
А тот факт, что от  призыва можно уклониться и на законных основаниях, вообще, делает данную  законодательную инициативу бессмысленной. Такой же абсурдной кажется эта идея вообще, - пишут в Одноклассники.ру. 
В чем отличие РФ от Израиля? Если следовать, например, израильской логике, то девушек в армию призывают по следующим причинам:
1. над Израилем нависает постоянная (причем, реальная) угроза полномасштабного военного конфликта с соседями. Чего  не скажешь про Россию, чего бы ни говорили патриоты. Все-таки РФ –  ядерная страна. Локальные конфликты в состоянии осилить и современная,  состоящая из мужчин, армия, - пишут многие пользователи соцсети  Одноклассники.
2. у вероятных противников Израиля имеется подавляющее превосходство над  ним в живой силе (в перспективе, и в технике). Поэтому там ценен  каждый, способный держать оружие. Среди соседей России только Китай  имеет превосходящее население, но он не выказывает никаких агрессивных  планов.
3. девушки в израильской армии занимают хозяйственные и административные  должности (радистки, машинистки, повара и т.д.) с целью освободить  максимальное количество парней для службы в боевых частях. В российской  армии, вынужденной выполнять множество не свойственных ВС функций, такой  необходимости, к сожалению, нет. Не будут же девушками укомплектовывать  строительные батальоны, для того, чтоб юноши учились стрелять.
4. российское законодательство предлагает  огромные льготы и выплаты при рождении ребенка. Что получится у  женщин-офицеров при рождении 4-5 детей? Служить не надо, а зарплата и  пенсии, как у мужчин - участников боевых действий - еще мнение в  Одноклассники.ру.
5. девушки пойдут в армию, чтобы служить или выйти замуж? - еще одна точка зрения в ВКонтакте
Кроме того, в России в последние  несколько десятилетий в силу многих причин (социальных, национальных,  экономических, климатических) призыв в армию, к сожалению,  воспринимается скорее как наказание, - считают многие Одноклассники.
В каких странах женщины служат в армии?
В очень многих государствах это разрешается. Но в различных масштабах и на разных условиях, - пояснил Биржевому лидеру известный эксперт Канады Евгений Ольховский.
- В Израильской армии должны служить незамужние девушки, не имеющие детей. От обязательной службы освобождают определенные религиозные убеждения, беременность, состояние здоровья. Служба девушек длится на один год меньше, чем у парней (2 и 3 года, соответственно). Доля женщин в армии Израиля превышает 35% от общей численности вооруженных сил.
 - В Северной Корее женщины также служат наравне с мужчинами. В 2003 году на шестой сессии Верховного Народного Собрания был принят закон, устанавливающий срок службы по призыву: до 10 лет для мужчин и до 7 лет для женщин.
 - В Малайзии также женщин уравняли с мужчинами вправе служить в армии. Срок службы как для мужчин, так и для женщин составляет три месяца.
 - В Испании, Швеции, США, Великобритании, а также в большинстве европейских стран существуют специальные войсковые подразделения, которые укомплектованы женщинами. Женщины могут служить в армии только на добровольной основе.
 - Женское население может быть подвергнуто мобилизации в случае войны в Китае, на Кубе, в Перу и в Эритрее. Раньше так было и в Ливии, но покойный Муаммар Каддафи так и не прибегнул к этому крайнему средству обороны страны.
 
Женщины в армии: за и против глазами американцев в соцсетях Facebook и Twitter
Конечно, служба дочерей, сестер, жен и матерей в вооруженных силах – это  один из тех вопросов, который традиционно вызывает жаркие споры. Причем  сторонников и противников как разрешения, так и запрета вполне  достаточно, причем по обе стороны гендерного барьера. С этой точки  зрения интересны мнения среди американцев в соцсетях Facebook и Twitter,  которые постепенно перекочевывают в Одноклассники у россиян:
«За» выступают люди, которые считают:
1. Взрослому человеку нельзя запрещать совершать действия, не  противоречащие закону. Если женщина хочет служить, то должна получить  такую возможность.
2. Почему женщина платит налоги наравне с мужчинами, участвует в  выборах, занимает гражданские должности, но не может занять военный  пост?
3. Почему женщинам можно служить в полиции, а в армии – нельзя?
4. Больше пользы в армии будет от женщины, которая хочет служить, чем от мужчины, который служить не хочет.
5. Современные технологии позволяют женщине-военнослужащему эффективно выполнять боевые задания.
6. В современной войне, где часто нет четкой линии фронта,  женщина-солдат рискует не меньше мужчины. Например, за последние 10 лет в  Ираке и Афганистане погибли 144 женщины, 860 получили ранения. Поэтому  формально ограничивать ее право на службу в более престижных частях по  сути дела нечестно. Нынешнее решение Пентагона даст возможность женщинам  претендовать еще на 230 тысяч должностей и специальностей.
«Против» привлечения женщин к военной службе выступают те, кто считает:
1.  Женщина – хранительница домашнего очага. Ее главная задача – рожать  и воспитывать детей, быть главным сдерживающим фактором для агрессивных  намерений мужчин.
2.  Женщины – носительницы генофонда нации, и рисковать ими нельзя.  Иными словами, если после войны из народа останется только один живой  мужчина и десять женщин у них будет больше шансов восстановить  численность этого народа, чем у одной женщины и десяти мужчин или у  одной женщины и одного мужчины.
3.  Женщину в армии ожидают возможные физические и психологические  неудобства, связанные с нахождением длительное время в ограниченном  пространстве рядом с мужчинами.
4.  Если женщины могут оказаться готовы физически к выполнению  некоторых боевых заданий, то они рискуют оказаться не готовыми к этому  чисто психологически.
5.  Присутствие женщин в армейском коллективе разлагает дисциплину.
6.  Ранение или смерть военнослужащей-женщины в условиях боя способно привести к падению боевого духа у ее соратников-мужчин.
Редколлегия отдела «новости России» и «новости соцсетей Одноклассники и  ВКонтакте» журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии  Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе; Академии  Masterforex-V: как вы думаете, место ли в армии женщинам?
- Да, как и в любой другой сфере деятельности.
 - Да, но не во всех родах войск и строго добровольно.
 - Нет, это абсурд.
 









