Горячие Новости

Облако тегов

Женщины в армии: утопия или тренд - эксперты и Одноклассники.ру

Женщины в армии: утопия или тренд - эксперты и Одноклассники.ру

Пока весь мир с интересом обсуждает решения парламентов Франции и Великобритании, разрешающие однополые браки, на территории этих государств незаметно набирает силу иная тенденция. Речь идет о призыве девушек в армию и о разрешении для женщин-военнослужащих служить не только во вспомогательных, но и в боевых частях, то есть рисковать жизнью наравне с солдатами-мужчинами. Почему упомянутые процессы происходят одновременно, догадаться совсем не трудно. Другой вопрос: насколько они связаны между собой?

Какие же плюсы и минусы службы женщин в армии и нужно ли женщинам разрешать служить в армии РФ, разбирались аналитики отделов "новости России" и "новости соцсетей Одноклассники.ру и ВКонтакте" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Пришло ли время дочерям встать на защиту Родины-матери?

В России девушкам скоро начнут приходить повестки из военкоматов. Во всяком случае, об этом, начиная с декабря 2012 года, трубят российские СМИ, телевидение, сайты радио, блоги агрегатора Яндекс.Блоги и социальные сети ВКонтакте и Одноклассники.ру.

Когда появилась такая идея и кто ее автор? В декабре прошлого года депутат Государственной Думы от партии "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова выступила с предложением разрешить женщинам служить в армии.

Почему появилась такая идея? Татьяна Москалькова объяснила свою инициативу тем, что в Минобороны РФ и Совет женщин-офицеров России якобы поступает много писем от девушек, которые хотят пройти срочную службу в армии, служить честно Отечеству, защищать свою Родину. Видимо, пришла пора отнестись к ним серьезно, - сделала вывод Татьяна Москалькова под овации мужчин депутатов.

Какую армию с женщинами-бойцами предлагается России взять в качестве примера для подрожания? Разумеется, Израиль. Ведь армия этого маленького государства, кроме прочего, прославилась тем, что в ее рядах служат девушки. Однако, по мнению депутата Т. Москальковой, служба российских девушек, в отличие от израильтянок, будет носить сугубо добровольный характер. "Когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию РФ или нет", - говорит представитель «Справедливой России». Однако, условия службы и систему льгот призывают скопировать именно у армии Израиля. "В Израиле девушкам разрешается ночевать дома, но утром они идут на службу, за что получают приличные деньги. Кроме того, у них есть право поступления в вуз на льготных условиях, за время службы они также получают профессию", - призывает Т. Москалькова перенимать передовой опыт государства Израиль.

Кто поддержал эту инициативу? В комитете Госдумы РФ по обороне отнеслись к подобной инициативе одобрительно. "Радует, что инициатива исходила от женщины. Уверен, что у нас очень многие женщины хотели бы служить по примеру Израиля", - сказал по этому поводу член комитета депутат Владимир Овсянников.

Кто предлагает для россиянок ввести... обязательную военную службу? В начале января 2013 года известный своими инициативами по борьбе с пропагандой гомосексуализма депутат Санкт-Петербургского Законодательного собрания от Единой России Виталий Милонов представил на рассмотрение новые поправки в законодательство РФ. Нововведения предполагают обязательный (!) призыв в армию всех женщин, не успевших родить ребенка до 23 лет. «Удел женщины – материнство. Если она сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан природой и Господом, то почему она не должна идти служить? А то, что она «до сих пор не встретила большой любви – это отговорки в пользу бедных…А так – так хотя бы Родину защитит. Наверно, нет смысла направлять женщин в пехоту, но и в стрелковых, и в инженерных, и в лётных войсках им найдётся место. А то многие так называемые феминистки любят покричать про равные права. Вот вам, пожалуйста, и равные права. Равнее не бывает» - сказал депутат.

Как сказала автор инициативы о женском призыве Татьяна Москалькова: «До 15 января мы будем собирать мнения общественности, во второй половине января мы взвесим все с нашими коллегами. Если все решится положительно, то до 1 февраля мы можем внести этот законопроект в Госдуму». Как видим, законопроект пока не внесен, поэтому обсуждение продолжается.

Напомним, что сейчас женщины могут служить в российской армии только на контрактной основе, но только при получении специальной учетной профессии: врач, переводчик или повар. В настоящее время в ВС России проходят службу 77,5 тысяч женщин. За последние три года численность женщин-офицеров возросла на 700 человек.

Опыт США: солдат Джейн идет на войну

24 января 3012 года министр обороны США Леон Панетта решил полностью отменить ограничения на участие женщин-военнослужащих в наземных боевых операциях американских вооруженных сил, в том числе в составе элитных подразделений. Так после длительного периода борьбы за свои права американским военнослужащим-женщинам (и некоторым общественным организациям) удалось добиться отмены действующего с 1994 года запрета на их участие в наземных боевых операциях.

Женщинам в армии США будет разрешено служить в пехоте, артиллерии, бронетанковых войсках, а также в спецподразделениях. Ранее это было возможно лишь с огромными ограничениями, которые теперь полностью сняты. Теперь они могут служить в боевых частях в качестве солдат, сержантов и офицеров. В министерстве обороны США допускают, что женщины приступят к командованию некоторыми боевыми частями американской армии, в том числе на уровне отделений и взводов, уже в этом году. После 2016 года женщинам будет разрешено нести службу и в составе таких элитных таких спецподразделений, как "Морские котики" и "Дельта" (на сегодняшний день они остаются последними форпостами «мужского братства» в армии и на флоте США).

Напомним, что сейчас из 1,4 млн. американских военнослужащих около 200 тысяч – это представительницы прекрасного пола. Более 37 тысяч из них - офицеры.

Почему на такие реформы пошли в США и России?

В Соединенных Штатах, в отличие от России, подобная реформа уже осуществлена. И вызвана она не материальной, военной, демографической (или какой-то другой подобной) причиной. Объяснение тут одно – политика. И не просто политика, а политика толерантности, равных прав и возможностей, которая, как в данном случае, может идти в разрез со здравым смыслом и устоявшимися общественными представлениями. Борьба за права человека, включающая в себя борьбу за права рас, полов, детей и т.д. не знает границ. И главной движущей силой в ней становиться его величество прецедент, разрушающий стереотипы. Достаточно вспомнить голливудские фильмы про трудности, с которыми сталкивались первые женщины или, например, афроамериканцы в армии. Когда кому-то одному удается пробить монолит основанного на традициях неприятия, в образовавшуюся брешь устремляются другие, и вскорости то, что еще вчера казалось совершенно невероятным, становится нормой. Так случилось и в случае с разрешением американским женщинам-военнослужащим воевать наравне с мужчинами. Кстати, американцы не стали в этом вопросе пионерами. В Израиле уже есть женщины-летчики и бойцы спецподразделений. Также разрешено рисковать собой на поле боя канадкам и норвежкам.

В России, в отличие от США, никаких конкретных решений не принято, а идут только разговоры. Именно поэтому возможную инициативу справедливороссов и единороссов пока можно объяснить свойственной некоторым представителям данных политических сил склонности к популистским заявлениям. В РФ, как и в Штатах, гражданки вполне могут служить в армии своей страны на контрактной основе. В этом вопросе возможности у них равные. Но если в Америке речь идет о праве женщин-военнослужащих рисковать собой бок о бок с сослуживцами-мужчинами, то в России просто о призыве девушек на срочную службу.

Критика идеи службы женщин в боевых частях со стороны мужчин в блогах и соцсетях Одноклассники и ВКонтакте

А тот факт, что от призыва можно уклониться и на законных основаниях, вообще, делает данную законодательную инициативу бессмысленной. Такой же абсурдной кажется эта идея вообще, - пишут в Одноклассники.ру.

В чем отличие РФ от Израиля? Если следовать, например, израильской логике, то девушек в армию призывают по следующим причинам:
1. над Израилем нависает постоянная (причем, реальная) угроза полномасштабного военного конфликта с соседями. Чего не скажешь про Россию, чего бы ни говорили патриоты. Все-таки РФ – ядерная страна. Локальные конфликты в состоянии осилить и современная, состоящая из мужчин, армия, - пишут многие пользователи соцсети Одноклассники.
2. у вероятных противников Израиля имеется подавляющее превосходство над ним в живой силе (в перспективе, и в технике). Поэтому там ценен каждый, способный держать оружие. Среди соседей России только Китай имеет превосходящее население, но он не выказывает никаких агрессивных планов.
3. девушки в израильской армии занимают хозяйственные и административные должности (радистки, машинистки, повара и т.д.) с целью освободить максимальное количество парней для службы в боевых частях. В российской армии, вынужденной выполнять множество не свойственных ВС функций, такой необходимости, к сожалению, нет. Не будут же девушками укомплектовывать строительные батальоны, для того, чтоб юноши учились стрелять.
4. российское законодательство предлагает огромные льготы и выплаты при рождении ребенка. Что получится у женщин-офицеров при рождении 4-5 детей? Служить не надо, а зарплата и пенсии, как у мужчин - участников боевых действий - еще мнение в Одноклассники.ру.
5. девушки пойдут в армию, чтобы служить или выйти замуж? - еще одна точка зрения в ВКонтакте

Кроме того, в России в последние несколько десятилетий в силу многих причин (социальных, национальных, экономических, климатических) призыв в армию, к сожалению, воспринимается скорее как наказание, - считают многие Одноклассники.

В каких странах женщины служат в армии?

В очень многих государствах это разрешается. Но в различных масштабах и на разных условиях, - пояснил Биржевому лидеру известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

  • В Израильской армии должны служить незамужние девушки, не имеющие детей. От обязательной службы освобождают определенные религиозные убеждения, беременность, состояние здоровья. Служба девушек длится на один год меньше, чем у парней (2 и 3 года, соответственно). Доля женщин в армии Израиля превышает 35% от общей численности вооруженных сил.
  • В Северной Корее женщины также служат наравне с мужчинами. В 2003 году на шестой сессии Верховного Народного Собрания был принят закон, устанавливающий срок службы по призыву: до 10 лет для мужчин и до 7 лет для женщин.
  • В Малайзии также женщин уравняли с мужчинами вправе служить в армии. Срок службы как для мужчин, так и для женщин составляет три месяца.
  • В Испании, Швеции, США, Великобритании, а также в большинстве европейских стран существуют специальные войсковые подразделения, которые укомплектованы женщинами. Женщины могут служить в армии только на добровольной основе.
  • Женское население может быть подвергнуто мобилизации в случае войны в Китае, на Кубе, в Перу и в Эритрее. Раньше так было и в Ливии, но покойный Муаммар Каддафи так и не прибегнул к этому крайнему средству обороны страны.

Женщины в армии: за и против глазами американцев в соцсетях Facebook и Twitter

Конечно, служба дочерей, сестер, жен и матерей в вооруженных силах – это один из тех вопросов, который традиционно вызывает жаркие споры. Причем сторонников и противников как разрешения, так и запрета вполне достаточно, причем по обе стороны гендерного барьера. С этой точки зрения интересны мнения среди американцев в соцсетях Facebook и Twitter, которые постепенно перекочевывают в Одноклассники у россиян:

«За» выступают люди, которые считают:
1. Взрослому человеку нельзя запрещать совершать действия, не противоречащие закону. Если женщина хочет служить, то должна получить такую возможность.
2. Почему женщина платит налоги наравне с мужчинами, участвует в выборах, занимает гражданские должности, но не может занять военный пост?
3. Почему женщинам можно служить в полиции, а в армии – нельзя?
4. Больше пользы в армии будет от женщины, которая хочет служить, чем от мужчины, который служить не хочет.
5. Современные технологии позволяют женщине-военнослужащему эффективно выполнять боевые задания.
6. В современной войне, где часто нет четкой линии фронта, женщина-солдат рискует не меньше мужчины. Например, за последние 10 лет в Ираке и Афганистане погибли 144 женщины, 860 получили ранения. Поэтому формально ограничивать ее право на службу в более престижных частях по сути дела нечестно. Нынешнее решение Пентагона даст возможность женщинам претендовать еще на 230 тысяч должностей и специальностей.

«Против» привлечения женщин к военной службе выступают те, кто считает:
1. Женщина – хранительница домашнего очага. Ее главная задача – рожать и воспитывать детей, быть главным сдерживающим фактором для агрессивных намерений мужчин.
2. Женщины – носительницы генофонда нации, и рисковать ими нельзя. Иными словами, если после войны из народа останется только один живой мужчина и десять женщин у них будет больше шансов восстановить численность этого народа, чем у одной женщины и десяти мужчин или у одной женщины и одного мужчины.
3. Женщину в армии ожидают возможные физические и психологические неудобства, связанные с нахождением длительное время в ограниченном пространстве рядом с мужчинами.
4. Если женщины могут оказаться готовы физически к выполнению некоторых боевых заданий, то они рискуют оказаться не готовыми к этому чисто психологически.
5. Присутствие женщин в армейском коллективе разлагает дисциплину.
6. Ранение или смерть военнослужащей-женщины в условиях боя способно привести к падению боевого духа у ее соратников-мужчин.

Редколлегия отдела «новости России» и «новости соцсетей Одноклассники и ВКонтакте» журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе; Академии Masterforex-V: как вы думаете, место ли в армии женщинам?

  • Да, как и в любой другой сфере деятельности.
  • Да, но не во всех родах войск и строго добровольно.
  • Нет, это абсурд.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
10 мая
10 мая
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль