Горячие Новости

Облако тегов

Комитет Госдумы обсудит введение четырехдневной рабочей недели

Комитет Госдумы обсудит введение четырехдневной рабочей недели

Комитет Государственной думы по вопросам труда планирует обсудить вопрос про введение рабочей недели, которая будет включать в себя четыре дня. С таким предложением выступили представители Международной организации труда (МОТ). Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, Андрей Исаев, глава комитета Думы по труду, сообщил о том, что парламент Российской Федерации не будет оставлять данное предложение без внимания. Таким образом, Исаев подчеркнул следующее: «Комитет уже в ближайшее время должен будет принять решение о том, чтобы провести круглый стол по этой теме. В данном вопросе важно не количество дней, а время, которое человек проводит на рабочем месте. Я хочу, чтобы обсуждалось сокращение рабочей недели вплоть до тридцати шести часов. При этом, как вы понимаете, заработная плата должна сохраниться».

Отметим, что Международная организация труда (МОТ) с официального сайта ООН обратилась к государствам-участникам, в число которых входит Российская Федерация, перейти на четырехдневный рабочий режим. Представители данного ведомства уверены в том, что это лишь положительно скажется на здоровье сотрудников, так как из-за стресса и переработки у многих из них могут начать появляться проблемы со здоровьем. Помимо этого, как отмечают эксперты, сокращение рабочей недели вполне способно благоприятно отразиться на экологии. Связано это с числом поездок на работу, которое будет, как вы понимаете, снижено. Также уменьшение рабочей недели способно поднять уровень занятости: если ее сократить не до четырех, а до трех дней, то на одно место получится нанимать двух человек, а сами сотрудники получат больше свободного времени, которое можно будет тратить на личные дела.

Российская Федерация – активная участница Международной организации труда (МОТ). До этого государство смогло ратифицировать 88 конвенций данной организации. Часть положений была прописана непосредственно в Трудовом кодексе. В настоящий момент организация не принимала конвенции про четырехдневную рабочую неделю. В большинстве странах Европы продолжительность рабочей недели составляет ниже сорока часов. Так, например, в Швеции или Италии она длится тридцать шесть часов, во Франции – тридцать четыре часа, в Дании и Норвегии – тридцать три часа. Что же касается жителей Нидерландов, то они в своем большинстве работают четыре дня, а максимальная продолжительность рабочего дня не превышает десяти часов. Как заявили представители компании «CNNMoney», в 2012 году голландцы работали в среднем двадцать девять часов в неделю.

МОТ при ООН предложил сократить рабочую неделю до 4 дней.

В связи с тем, что общее здоровье населения в мире ухудшилось, представители МОТ при ООН решили предложить работать четыре дня в неделю вместо пяти. Также это связано с падением общей продуктивности труда. Сделать еще один выходной специалистов побудили несколько аргументов: существенное ухудшение здоровья людей, а также частые болезни, которые негативно сказываются на общей производительности труда, переработки, стресс и постоянное пребывание в офисе. Помимо этого, было отмечено, что те, кто работают лишь четыре дня в неделю, чаще чувствуют себя удовлетворенными жизнью и счастливыми. Еще одним аргументом в пользу такого графика является то, что отказываясь от одного рабочего дня, люди вполне смогут улучшить состояние окружающей среды, так как из-за отсутствия дополнительного рабочего дня они будут потреблять меньше бензина на дорогу. Таким образом, это значительно уменьшит выбросы, которые производятся в атмосферу.

Также в ООН подчеркнули, что сокращение рабочей недели на один день поддержали Ларри Пейдж, один из основателей компании Google, а также Карлос Слим, мексиканский миллиардер.

Напомним, что Международная организация труда (МОТ) является специализированным учреждением ООН, которое занимается вопросами по регулированию трудовых отношений. Создано ведомство было в 1919 году. Всего в его составе находятся 185 стран. Оно функционируют до настоящего времени.

Как стало известно до этого, правительство Украины предложило в обязательном порядке ввести трудовую повинность среди населения, тем самым привлекая к восстановительным и общественно-полезным работам всех граждан, которые являются трудоспособными. Таким образом, согласно нововведению, в случае введения военного положения на момент мобилизации к общественному труду и обороне будет призываться все население страны, которое способно работать. Как заявила Людмила Денисова, министр социальной политики, был изменен термин «трудовая повинность», поэтому граждан вполне могут привлекать к всевозможным работам без их согласия.

Таким образом, в настоящий момент люди могут привлекаться к работам оборонного характера: строительство блокпостов, рытье окопов, а также ликвидация чрезвычайных ситуацию природного, техногенного и военного характера. Помимо этого, к данному списку добавили и виды, которые направлены на поддержание обороноспособности государства. Перечень всех работ все еще формируется в правительстве. Озвучат его уже в ближайшее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Webmoney
Webmoney
тенге
Тенге к евро
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
BMW 7
BMW 7
бунгало
Бунгало