Биржевые новости.
В течение прошедшей четырехдневной торговой недели нефть снижалась во  вторник и среду на фоне данных о значительном росте коммерческих запасов  нефти в США  и беспокойств относительно экономического прогноза еврозоны. API в ночь  на среду сообщил, что запасы нефти за прошлую неделю выросли на 7,8  миллиона баррелей, что стало самым значительным ростом с 23 декабря 2011  года. В среду Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране за  минувшую неделю выросли на 2,5 миллиона баррелей до 355,9 миллиона  баррелей.
Также инвесторы отыгрывали информацию из протоколов мартовского  заседания ФРС США, которые свидетельствуют о нежелании регулятора  проводить новый этап ослабления кредитно-денежной политики в стране.  Проблемы еврозоны были в первую очередь связаны с Испанией после  состоявшегося аукциона испанского Министерства финансов по размещению  гособлигаций страны с различными сроками погашения. Всего ведомство  разместило долговые бумаги на сумму 2,589 миллиарда евро. В частности,  были размещены трехлетние бумаги на 1,127 миллиарда евро. Доходность выросла до 2,89% с 2,44% на предыдущем аналогичном аукционе.
Положительная динамика в сделках с нефтяными фьючерсами была обусловлена  растущими опасениями относительно возможных перебоев с поставками  "черного золота" из Ирана на фоне напряженности в связи с ядерной программой страны и принимаемыми международным сообществом санкциями.
Кроме того, в четверг из-за взрывов были остановлены оба нефтепровода, поставляющие нефть  из Ирака в турецкий порт Джейхан, сообщил чиновник Министерства  энергетики Турции. Причина взрывов пока неясна, но подобные акты — не  редкость на нефте- и газопроводах, соединяющих Турцию с Ираком, где  действуют курдские сепаратисты.
Одна из крупнейших страховых компаний Китая  перестала страховать танкеры, перевозящие иранскую нефть, а несколькими  днями ранее источники сообщили Reuters, что японские НПЗ планируют еще  больше сократить закупки в Иране в апреле.
Радуют рынок и показатели Китая — крупнейшего в мире потребителя  энергоносителей. Активность в секторе услуг повысилась в марте, а  деловые настроения поднялись до максимума 11 месяцев.
В тоже время, появились сообщения, что власти Саудовской Аравии считают  нынешние цены на нефть, составляющие более $120 за баррель, слишком  завышенными и намерены бороться за снижение стоимости энергоресурса, в  том числе за счет возобновления разработки старых месторождений и  увеличения объема экспорта нефти в США.

Анастасия Позднякова, аналитик компании TeleTRADE








