Горячие Новости

Облако тегов

Путин не отдаст власть мирным путем преемнику – Ходорковский

Путин не отдаст власть мирным путем преемнику – Ходорковский

Известный репрессированный российский олигарх Михаил Ходорковский заявляет, что президент России Владимир Путин не способен мирным путем передать власть приемнику. Он объясняет это тем, что не может быть такого последователя, который был бы сильным и не избавился от бывшего президента. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на информационный портал «Новое время».

Бывший глава энергетической компании «ЮКОС» считает, что если Путин передаст власть законным путем, то общество будет считать его временником. Он это понимает и высока вероятность того, что мягкой передачи власти в России в ближайшее время не будет. Кроме того, по мнению бывшего олигарха. Путин считается себя ставленником Бога. Его мышление можно сравнить с мышлением Джорджа Буша младшего за исключением того, что российскому президенту не нужно ни перед км отчитываться. Конгресса в России нет.

В настоящее время становится понятно, что передача власти путем демократических выборов невозможна до того момента, пока действующий президент имеет достаточно сил и средств для ее поддержания. В качестве компромиссного варианта Ходорковский предлагает использовать конституционное собрание, которое будет распределять полномочия и частично передавать их от президента другим ветвям власти.

Помимо этого Ходорковский заявил, что планирует организовать мониторинг избирательного процесса на выборах в Государственную Думу в 2016 году, а также изъявил желание предоставить поддержку независимым кандидатам, которые примут участие в выборах.

В то же время олигарх высказал сомнение в эффективности западных санкций в отношении России. Он заявляет, что на данном этапе они только укрепляют власть. На больший же уровень ограничений Запад пойти не может, так как это приведет к экономическим сложностям у них самих.

Комментируя ситуацию в Украине, Ходорковский заявил, что страны ЕС и США должны предоставить ей всевозможную поддержку и очень оперативно. Это им необходимо в том числе и для собственной безопасности.

Напомним, что сразу после выхода из тюрьмы бывший олигарх заявил о том, что не планирует заниматься политикой. Журналисты западных изданий напомнили ему об этом, на что получили ожидаемый ответ. Ходорковский пояснил, что заявлял о том, что ему не интересно заниматься политикой, но наблюдая за ситуацией в России, он не может не предпринять попытку повлиять на действующую власть. Стоит отметить, что экс-глава «ЮКОСА» в настоящее время занялся активной работой в рамках своего евроориентированного движения «Открытая Россия». Кроме того, он активно комментирует политическую жизнь страны и собирается баллотироваться в президенты.

Политологи пока затрудняются прогнозировать, какую поддержку получит Ходорковский и его политическая сила в России. Для множества россиян он остается символом смутной эпохи, когда страной руководил Борис Ельцин, при этом значительная часть жителей страны воспринимает его, как жертву нового путинского режима, а оппозиции Ходорковский устойчиво ассоциируется с понятием российского диссидента.

Напомним, что 21 сентября Ходорковский заявил, что не исключает возможности баллотироваться на пост президента РФ на следующих выборах.

Сможет ли Ходорковский состязаться с Путиным – СМИ.

Как заявляет сам диссидент, он пока не имеет достаточно сил и поддержки для того, чтобы бросить вызов политическому режиму Путина. Он заявляет, что страной управляют люди, которые рассуждают так, как члены крупного организованного преступного синдиката. Их политика сводится к тому, чтобы «бить» слабых и «пинать» тех, кто лежит на земле. Перед тем как задавать вопросы, они бьют по лицу, и если человек пугается, то обращаются с ним, как с низшим. Режим Путина понимает только язык силы.

Несмотря на это, бывший российский олигарх планирует продолжать заниматься политикой. Его основной целью является политическая сила, которая сможет противостоять существующему режиму. Он стремиться создать проекты, которые будут осуществлять поддержку независимых СМИ и предоставлять людям политическое образование, а кроме этого поддерживать политических заключенных.

По словам Ходорковского, нужно создать такую ситуацию, чтобы во время падения действующего режима (не исключено, что оно будет кровавым и хаотическим) к власти пришли сторонники западных ценностей, которые уважают свободу прессы, демократию, разделение властей и верховенство права.

Стремление Путина к сохранению своей власти и созданию мнимой стабильности в стране побудили национальное движение снова активизироваться. Вторжение в Украину привело к тому, что в России растет число недовольных Путиным, а сам он оказался в ловушке западных санкций, которые способны постепенно разрушить экономику страны, а следовательно, поставить под сомнение легитимность власти.

В том случае, если Украина победит и сможет развиваться в европейском направлении, российские граждане могут посчитать это сигналом к смещению режима. К сожалению, пока в стране существует множество людей, которые не поддерживают демократические перемены в обществе. В большей степени это связано с уровнем их образования. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Википедия
Википедия

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Соболев Сергей Вячеславович
Израиль
Экономика Израиля
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич