Горячие Новости

Облако тегов

Газовые споры навредят изначально самой РФ – эксперты

Газовые споры навредят изначально саму РФ – эксперты

Эксперты крупнейшего германского банка Deutsche Bank провели анализ сценария, когда "Газпром" остановит транзит российского газа через Украину или когда полностью прекратятся поставки "Газпрома". Исследования DB показали, что от газовых разногласий больше всего будет страдать сама Россия.

Итак, что произойдет, когда Россия отключит Европе газ? Прежде всего этот вопрос продолжает будоражить немцев, а потому все большее количество экспертов подключается к рассмотрению соответствующих сценариев.

Корреспонденты раздела «Новости Мира», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» обратили свое внимание в этот раз на прогноз, представленный аналитическим центром Deutsche Bank (DB Research), что во Франкфурте-на-Майне.

Обзор посвящался финансовым и макроэкономическим перспективам Германии в конце нынешнего года и в будущем 2015 году. Здесь отдельная большая глава посвящена теме возможного прекращения поставок газа из России. Значит, действительно, экономисты крупнейшего кредитно-финансового института Германии, как и большинство немцев, придают этой проблеме значение.

В базовом сценарии исследование исходит их того, что Россия, в конечном счете, ограничится только угрозами, и дело не дойдет до долгих перебоев поставок российского природного газа потребителям Европы, поскольку прибыль от этих поставок слишком важна для бюджета РФ, и даже неважно, как газ будет поставляться - через Украину или иным путем.

Стоит отметить, что причины не раз наблюдавшихся в последние дни падений давления в газопроводах, идущих из России, не являются случайными и вызваны совсем не техническими причинами. Об этом предупреждают авторы обзора и в своих заключениях исходят из предположения, что события последнего времени наверняка заставят страны Евросоюза пересмотреть свои прежние постулаты импортной политики, что в среднесрочной перспективе обязательно ослабит экономические выгоды России.

И в DB Research убеждены, что от существующей неопределенности с поставкой газа в любом случае пострадает прежде всего сама Россия. На тот случай, если Россия начнет злоупотреблять газом как оружием, и если вообще прекратит газовый экспорт в европейском направлении, то она на долгое время, возможно, и на десятилетия, утратит кредит европейского доверия. Но авторы исследования представляют маловероятным такой экстремальный вариант полного прекращения поставок.

Однако если, вопреки ожиданиям, развитие событий произойдет по подобному сценарию, то в экономике еврозоны ожидается глубокий упадок, следовательно, новая рецессия в Европе, в частности и в Германии, приведет к значимому торможению экономики всего мира. Говоря языком чисел, при наращивании закупок по сжиженному природному газу (СПГ) запасов в газохранилищах Германии хватит примерно до апреля 2015 года, и то только при благоприятных условиях.

При таком обороте цены на газ могут подняться на 75 процентов, а это вызовет общее подорожание энергии где-то на 50 процентов. Такое предположение высказывают эксперты DB Research.

В данной ситуации уровень инфляции по Германии может подскочить до пяти процентных пунктов, соответственно, снизятся реальные доходы населения.

Наибольшим риском станут прогнозируемые сильные холода в начале 2015 года в сочетании с полным или только длительным прекращением газовых поставок. Тогда немецкие политики предстанут перед выбором, куда подавать дефицитный газ - в домашние хозяйства или теплоэлектростанции и предприятия.

Непременно встанет ребром вопрос о необходимости перераспределения имеющегося топлива внутри Европейского Союза. Будет ли Германия солидарна и поделится ли имеющимися объемами с более слабыми в экономическом аспекте странами и регионами ЕС? Или единолично воспользуется для удовлетворения собственных нужд своей довольно высокой покупательной способностью? Интересно, что на этот счет эксперты DB Research не дают никаких рекомендаций, а только лишь заостряют внимание на вероятных проблемах.

Есть еще один сценарий – третий. Так вот, этот третий сценарий предусматривает полное прекращение российских газовых поставок транзитом через Украину. Раньше Западная Европа больше рисковала от такого варианта, чем теперь, ведь Украина утратила свое былое значение для России как транзитная страна. После ввода в работу газопровода "Северный поток", по украинской территории проходит максимум половина российского газа, предназначенного для стран ЕС.

Исходя из такой простой арифметики, эксперты DB Research, для большей простоты расчетов, предполагают, что российские поставки газа в Германию сократятся где-то на 50 процентов. Соответственно, цены на газ могут возрасти на 25 процентов, следовательно, энергия станет дороже на 10-15 процентов, а уровень инфляции возрастет только на 1,0 - 1,5 процентных пункта. Хотя при таком раскладе рост ВВП замедлится, но экономика Германии со всем этим вполне сможет справиться, как говорится в исследовании.

Самый большой ущерб в такой ситуации прогнозируется для работающих в Германии больших газоторговых компаний, ведь им надо будет компенсировать недополучение из России объемов, закупая газ по биржевым возросшим ценам и поставляя его своим клиентам по ранее оговоренным в контрактах ставкам.

Для среднего германского бизнеса, как сказано в исследовании, характерны договоры по фиксированным ценам на сроки в один-два года, потому данный сегмент хотя бы на какое-то время будет застрахован от резкого подорожания газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Wordpess
Wordpess
7 февраля
7 февраля