Горячие Новости

Облако тегов

Газовый контракт России с Китаем является фикцией – эксперт

Газовый контракт России с Китаем является фикцией – эксперт

Официальные лица периодически проговариваются о различных засекреченных подробностях газового контракта, который был заключен между Россией и Китаем. Такие сообщения зачастую свидетельствуют о, что никакой определенности с ценой будущих поставок попросту нет и в дальнейшем китайцы смогут как угодно выкручивать "Газпрому" руки.

Следует отметить, что сперва будущую газопроводную систему в Китай планировалось назвать «Золотой поток». Именно этот вариант названия стал одним из наиболее популярных среди остальных и являлся некой аналогией с другими газоэкспортными "потоками" российского монополиста – "Северным" "Голубым" и "Южным". Кроме того, в названии присутствовал намек на его огромную стоимость.

Проекту, который был спешно разрекламирован, и детали которого были спрятаны под грифом корпоративной тайны, попросту не везет. Официальные лица периодически проговариваются, раскрывая при этом различные секреты "Силы Сибири". Таким образом, была названа система, по которой в Китай должен пойти газ из Иркутской области и Якутии.

Разнятся и оценки стоимости строительства. В мае, когда осуществлялось подписание контракта, общие затраты на трассу с российской стороны были оценены в 55 миллиардов долларов. Летом Сергей Иванов, будучи главой администрации президента РФ, оценил стоимость данного проекта в 60-70 миллиардов долларов, при этом не оговаривалось, идет ли в этом случае речь только о российских затратах. "Согласно расчетам, произведенным газпромовскими экономистами и плановиками, капиталовложения в указанный проект могут превысить 100 миллиардов долларов", - пишет издание РБК daily.

Михаил Крутихин, будучи партнером консалтинговой компании RusEnergy, рассказывает, что конце сентября Александр Медведев, член правления "Газпрома", в ходе своего выступления в Южно-Сахалинске признал, что китайская сторона в итоге так и не приняла решение о взятии на себя некоторой части финансирования данного проекта в виде внесения предоплаты за поставки голубого топлива на сумму 25 миллиардов долларов.

По словам Медведева, этот вопрос попросту "повис в воздухе". Также он добавил, что такого плана аванс мог бы стать инструментом корректировки цены, вследствие чего можно сделать вывод, что какой-либо окончательной договоренности о стоимости на российское голубое топливо так и не было достигнуто. В этом случае контракт и вправду являлся очередным меморандумом о взаимопонимании, который ни к чему не обязывает. За десять лет таких меморандумов в архиве "Газпрома" уже накопилось немало.

Утечки информации позволяют узнать некоторые подробности газового контракта.

Недолго пришлось ждать очередной утечки информации. Виктор Селин, будучи одним из менеджеров компании «Газпром добыча Ноябрьск», рассказал представителям СМИ, что российский газ пойдет через границу Китая аж в 2020 году, и первоначальный объем составит примерно 5 миллиардов кубометров в год, но уже к 2024 году ежегодный поток будет достигать 25 миллиардов кубометров.

Естественно, Селин знает, о чем говорит, так как его компания работает над освоением Чаяндинского месторождения, который является основным источником газа для первого этапа строительства "Силы Сибири". Его слова почти сразу опровергли в "Газпроме", хотя, согласно некоторым сведениям от источника в компании, Селин попросту озвучил рабочий график, который был утвержден руководством монополии.

Согласно тому графику, который был озвучен данным газпромовцем-практиком, в 2024 году компания не сможет выйти на максимальный годовой объем поставок 38 миллиардов кубометров, который был заявлен. Это в некоторой степени смогло бы пояснить нерешенность вопроса, касающегося денег, так как на сегодняшний день никто не в состоянии предсказать, какими будут цены на газовом рынке в дальнейшем. Понятно то, что Китай станет единственным покупателем голубого топлива на дальнем конце инфраструктуры стоимостью не менее 100 миллиардов долларов, вследствие чего начнет диктовать своему поставщику коммерческие условия и по ценам, и по объемам.

Какой сценарий выберет Россия?

Если этот проект все-таки будет осуществлен и у Российской Федерации появится инфраструктура, предназначенная для отправки газа через китайскую границу, российскому газовому монополисту необходимо будет сделать выбор какого-либо одного сценария из трех возможных. Первый сценарий предполагает, что газ пойдет в КНР именно на китайских условиях, что способно привести к его продаже ниже себестоимости, то есть произойдет такое себе субсидирование совершенно чужих потребителей за счет России.

Второй сценарий предполагает, что произойдет продление трассы данного газопровода аж до тихоокеанского побережья, где будет построен завод по производству сжиженного природного газа. Остается под вопросом только лишь экономическая рентабельность такого рода торговли, ведь цены в Азии показывают достаточно устойчивую тенденцию к сокращению, вследствие чего "Газпрому", может быть, придется и в этом случае торговать себе в убыток.

Третий сценарий был озвучен В. Путиным. Он предполагает собой соединение "Силы Сибири" с российской газотранспортной системой на западе, а затем дальнейшую переброску газовых потоков с рынка Европы на Китай и обратно.

Учитывая все эти сценарии, "Сила Сибири" выглядит как совершенно нерентабельный проект, который выгоден только лишь подрядчикам, в особенности, владельцам трубостроительных компаний. Не исключено, что такое его качество и прикрывается завесой секретности, которая окутала все делали столь загадочного шанхайского "контракта".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
Харьков
Харьков
20 октября
20 октября
Харьковская область
Харьковская область
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович