Горячие Новости

Облако тегов

Монополия «Газпрома» сохранится – помощник Путина

Монополия «Газпрома» сохранится – помощник Путина

Помощником президента России Андреем Белоусовым подтвержден в очередной раз факт дальнейшей монополии «Газпрома» в экспорте природного газа из России. Об этом сообщает 24 июля «РБК дейли».

«Роснефть» может согласиться на продажу сырьевых ресурсов по цене экспортного нетбэка только на время?

В этой ситуации лучший вариант у независимых производителей природного газа – продажа сырья по цене экспортного нетбэка монополисту. Нетбэк – это цена поставки с вычетом стоимости транспортировки и пошлины. «Роснефть», по мнению экспертов, готова соглашаться с подобным сценарием только временно. Помимо «Роснефти», в разработке газовых месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири участвуют «Петромир», «Сургутнефтегаз», Якутская топливно-энергетическая и Иркутская нефтяная компании.

Со слов Белоусова, вопросы, которые связаны с газовым обеспечением контрагентов на Востоке, представляются стратегически важными и требующими проведения переговоров в «одно окно». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что здесь россияне стремятся избегать конкуренции между своими российскими компаниями.

Андрей Белоусов не видит пока причин лишить «Газпром» монопольного права в экспорте газа по газопроводам.

Он отметил, что это не есть абсолютная изоляция компании в этой сфере деятельности. Чиновник предложил независимым производителям газа участие, например, в планах дальнейшего строительства газотранспортной системы или в деле расширения ее мощности.

Такой вариант может быть приемлемым для «Газпрома», поскольку ранее монополист неоднократно заявлял о достаточности ресурсов Чаяндинского и Ковыктинского месторождений для обеспечения газовых поставок в Китай. В декабре 2013 года «Газпром» подсчитал, что эти месторождения будут давать до полутора миллионов тонн нефти и до двадцати пяти миллиардов кубических метров газа ежегодно.

«Роснефтью» уже предложены для экспорта ресурсы ее месторождений на востоке. Она имеет лицензии на геологическую разведку и разработку нефтегазоконденсата на Юрубчено-Тохомском и газа на Агалеевском месторождениях в Восточной Сибири.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин озвучил предложение по допуску независимых компаний к экспортному газопроводу в восточном направлении в ходе заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу 4 июня. Тогда им сказано, что «Роснефть» запланировала увеличение добычи из этих месторождений до 45 млрд. куб. м каждый год вплоть до 2030 года. Сейчас в данных регионах компанией добывается чуть более 1,5 млрд. куб. м газа ежегодно. Свое предложение господин Сечин подкрепил демонстрацией уверенности в полезности допуска независимых компаний для стимулирования развития региона. Руководитель «Роснефти» объем общего потенциала у новых газовых и действующих месторождений, которыми обладают независимые компании, оценил почти в 200 миллиардов кубометров газа каждый год.

Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank, призывает не переоценивать значение слов Андрея Белоусова. Если в следующем году «Роснефть» и не получит право доступа к экспортной газовой трубе на востоке, она это сделает к 2019 году – дате построения газопровода. У «Роснефти» есть основания для ее претензий по участию в экспорте, которые подкрепляются удобным расположением ее месторождений. Впрочем, в случае провала в своем стремлении добиться прав на экспорт «Роснефть», скорее всего, согласится и дальше, по экспертному заключению Полищука, продавать свой газ «Газпрому» с ценой экспортного нетбэка.

Президент России поручил правительству проработать вопросы докапитализации «Газпрома».

Ее надо провести на сумму, которая необходима для дальнейшего развития в восточном направлении газотранспортной инфраструктуры при учете экспорта российских природных углеводородов и необходимости развития газификации в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Об этом говорит протокол заседания 4 июня в Астрахани президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, текстом которого располагает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Крайним сроком исполнения поручения по докапитализации монополиста является 1 сентября.

Госпрограмма по созданию на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири единой системы транспортировки и добычи газа и газоснабжения с учетом потенциального экспорта газа на китайский рынок и рынки других стран азиатско-тихоокеанского региона (Восточная газовая программа) утверждена в 2007 году по приказу Министерства энергетики и промышленности России. Координация деятельности по реализации этой программы возложена российским правительством на «Газпром».

Газовый монополист планирует создание единой системы газоснабжения на востоке Российской Федерации и начало освоения Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений вместе со строительством экспортного газопровода под красивым названием «Сила Сибири» и магистрального газопровода от Якутии к Владивостоку.

Руководство «Газпрома» в 2013 году докладывало Владимиру Путину, что где-то 430 миллиардов рублей необходимо для освоения Чаянды и 770 миллиардов рублей для строительства магистрального газопровода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
ТНК-BP
ТНК-BP
Роза Василишина
Роза Василишина
2 августа
2 августа
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль