Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» установил антирекорд добычи газа за последнее десятилетие

«Газпром» установил антирекорд добычи газа за последнее десятилетие

По причине остановки поставок в украинское государство «Газпром» был принужден существенно понизить добычу газа. По оценке специалистов, это обходится компании в 50–60 миллионов долларов США недополученного дохода в день, а по результатам за год, выручка имеет возможность понизиться на 5 процентов (приблизительно 7,7 миллиарда долларов США). Также продемонстрировано значительное падение поставок газа из Российской Федерации в дальнее зарубежье.

«Газпром» с резкой стремительностью понизил суточную добычу. Про это в среду рассказали корреспонденты, ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК. В частности, 14 июля был отмечен самый низкий за последнее десятилетие объем добычи — 882,8 миллиона кубометров. Самый низкий показатель в прошедшем году насчитывал 1044,5 миллиона кубов, а предыдущий антирекорд был поставлен в кризисном 2009 году — 891,7 миллиона кубометров. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Основной причиной понижения добычи является остановка поставок в Украину. По причине того что украинская столица не может рассчитаться по газовым задолженностям, часть которых сбереглась еще с прошедшего года, «Газпром» 16 июня осуществил перевод «Нафтогаза Украины» на предоплатную основу поставок. С того времени Украина не получала газ из Российской Федерации (через территорию украинского государств проходит только транзит в Европу). Таким образом, поставки «Газпрома» снизились примерно на 100 млн. кубов в день.

«Экстраполировать итоги одного дня на период года нельзя, тем более что в настоящее время производится сезонное понижение спроса, — рассказывает финансовый управляющий ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. — Однако, исходя из данных за первые шесть месяцев текущего года, добыча «Газпрома» (в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года) понизилась приблизительно на 4,5 процента, с 240,2 миллиарда кубометров до 229,4 миллиарда кубов».

Добыча газа понизилась.

Специалист решил напомнить, что 2009 год являлся кризисным, и чтобы добыча в нынешнем году понизилась до его показателя, она обязана понизиться на 5,3 процента (с 487 миллиардов кубов в прошедшем году до 461 миллиарда кубов, как было в 2009 году). Это может произойти в случае, если поставки в украинское государство не будут восстановлены.

«Понижение добычи за год выше, чем на 5 процентов, явно отрицательно для компании, — подчеркивает Вахрамеев. — Это значит подобное падение выручки (если отталкиваться от того, что стоимость останется на прежнем уровне). Впрочем, инвесторы это, скорее всего, уже учли».

По результатам прошедшего года выручка «Газпрома» составила 5,3 триллиона рублей (+10 процентов к 2012 году). Таким образом, снижение выручки на 5 процентов в финансовом эквиваленте составит 265 миллиардов рублей, либо 7,7 миллиарда долларов США по курсу на среду.

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач подчеркивает, что уменьшение производства газа частично было спровоцировано и понижениями поставок «Газпрома» на внутренний рынок. «Во-первых, он проявляет стагнацию, а во-вторых, постепенно повышается часть независимых производителей (в основном «Новатэка» и «Роснефти»)», — рассказал специалист.

«Если взять за предположение, что 160 миллионов кубометров газа, которые составляет добыча, «Газпром» мог бы реализовывать, то его потери могут составить 50–60 миллионов в день», — провела подсчеты эксперт ГК «Альпари» Анна Кокорева.

К завершению торгового дня 16 июля акции «Газпрома» на Московской бирже утратили 3,05 процента, цена одной штуки составила 142,6 рубля. При этом индекс MICEX понизился только на 0,372 процента, до 1470,28 пункта, - отмечают в аналитическом отделе брокерской компании UFXMarkets:

«Газпром» грозит уменьшить поставки в Европу в случае реверса с Украиной.

Компания «Газпром» Российской Федерации заявила о возможных последствиях для компаний Европейского Союза, которые принимают участие в схеме «большого реверса» газа в Украину. Про это рассказал глава концерна Алексей Миллер в пятницу, 27 июня.

«Пока с внимательностью наблюдаем. Никакого физического реверса не демонстрируется. Что способно осуществляться дальше? Скорее всего, придет время, когда мы будем запускать ограничения поставок газа в отношении тех газотранспортных систем, где будут отмечены реверсные поставки, со всеми исходящими последствиями для компаний Европы», - подчеркнул Миллер.

Стоит напомнить, «Газпром» с 16 июня запустил фазу предоплаты поставок газа в украинское государство, то есть остановил предоставление газа в адрес «Нафтогаза Украины». Компания предоставляет на вход в ГТС украинского государства только газ, что предназначается для потребителей из Европы.

Сторона Украины рассказывала о намерении продолжать проведение работ по повышению поставок природного газа со стороны Европейского Союза в Украину.

Украина с ноября 2012 года производит импорт природного газа через польское государство по договоренностям с RWE Supply&Trading (Германия). С апреля прошедшего года производятся поставки природного газа со стороны Венгрии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Грипп
Грипп
БелСел
БелСел, ООО СП
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Осетины
Народ: осетины