Горячие Новости

Облако тегов

За пользование биткоинами в России предлагают штрафовать по-серьезному

За пользование биткойнами в России предлагают штрафовать по-серьезному

Министерство финансов Российской Федерации разработало законопроект, который предполагает штрафы за использование криптовалют и денежных суррогатов. Текст законопроекта опубликован на портале с информацией о подготовке правовых актов. Эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” выяснили  подробности указанного законопроекта.

Так, обычные граждане за использование криптовалют и денежных суррогатов, согласно законопроекту, вынуждены будут заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, должностные лица же — 100 тысяч. При использовании криптовалют компании будут оштрафованы на сумму до миллиона рублей. Следует подчеркнуть, что законопроект устанавливает штрафы и за создание программного обеспечения для эмиссии указанного типа валюты.

Штрафы могут распространяться и на граждане и компании, занимающиеся умышленным распространением информации, позволяющей осуществлять выпуск криптовалют и денежных суррогатов либо же операции с ними.

Отметим в этой связи, что указанный проект по борьбе с электронными валютами разрабатывается российским Министерством финансов с августа. Тогда же появилась информация о том, что запрет не распространяется на электронные деньги (к примеру, Webmoney), а также игровые валюты. Минфин подчеркивал, что это коснется платежеспособных валют, имеющих независимые эмиссионные центры, в частности, биткоин.

Криптовалюты в России запретят весной 2015 года.

Закон “О запрете использования виртуальных денег” Госдума примет весной следующего года. С подобным заявлением выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он, в частности, сообщил, что в настоящее время проходит согласование документов, которые необходимы для внесения указанного законопроекта в Госдуму. Моисеев, аргументируя необходимость принятия подобных ограничений, сослался на европейский опыт, где также было принято решение запретить переток между виртуальной и реальной денежными системами.

В июне Георгий Лунтовский, зампред российского Центрального Банка, выступил с заявлением, согласно которому со временем регулятором и правительством могут быть разработаны правила для обращения с биткоинами и остальными криптовалютами, не исключив возможности того, что именно “за ними будущее”.

В конце января Банком России был впервые предоставлен официальный комментарий касательно регулирования криптовалют. Центральный Банк предостерег граждан Российской Федерации от использования криптовалют, в частности, биткоинов, аргументируя это тем, что, согласно законодательству Российской Федерации, выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен. Регулятор заявил, что будет относить транзакции с денежным суррогатом в разряд сомнительных операций.

Российский Центробанк обосновывал свою позицию тем, что криптовалюты можно использовать для отмывания средств. Павел Дуров, являющийся основателем российской социальной сетиВконтакте”, в ответ на заявление Российского ЦБ посоветовал россиянам в незамедлительных темпах переходить на биткоины, которые, как считает он, мешают руководству страны “остригать стадо, выпуская макулатуру под названием “нацвалюта”.

С предостережениями от использования криптовалют ранее выступали также Центральный Банк Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из указанных регуляторов не объявлял криптовалюты вне закона, как ЦБ РФ. Запрет в отношении биткоинов был введен и Нацбанком Китайской Народной Республики. Регулятор Китая разрешил гражданам пользоваться биткоинами исключительно на свой страх и риск, но обязал банки отказаться от любых операций с электронными деньгами.

Биткоин представляет собой цифровую валюту, функционирующую без центрального контролирующего органа. Обработка транзакций и эмиссия данной криптовалюты производятся коллективно благодаря усилиям Сети. Открытость его достигается коллективным использованием общедоступного программного обеспечения, которое ни в коем случае не зависит от какого-то правительства, банка либо же организации.
В настоящее время курс вышеуказанной криптовалюты составляет порядка 370 долларов за 1 биткоин.

Первый биткоин-паб в Дублине перестал принимать криптовалюты.

Первый в Дублине паб “Baggot”, который беспрепятственно принимал оплату в биткоинах с марта текущего года, демонтировал биткоин-банкомат и, ссылаясь на определенные юридические вопросы, перестал принимать платежи в электронных деньгах.

Владелец ранее установленного в заведении аппарата Robocoin Ронан Линч, комментируя эту ситуацию, заметил, что данное решение, по всей вероятности,  последовало из-за смены руководства паба. По его словам, предыдущий хозяин был не против биткоинов, более того, стремился установить банкомат в своем заведении, в то время как нынешний не пожелал связываться с цифровой валютой.

На сайте паба, однако, это решение мотивируется вопросами, связанными с законностью этой криптовалюты в Ирландии. Линч же заверяет, что правовые вопросы в этом решении сыграли нулевую роль.

Касательно других мест в Ирландии, принимающих биткоин, заметим, что они работали с указанной криптовалютой до тех пор, пока в стране были банкоматы. На данный момент остался лишь один Skyhook, находящийся в ирландской столице на Эбби-стрит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Microsoft
Microsoft
История страхования
История страхования
10 апреля
10 апреля
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Ферганская область