Горячие Новости

Облако тегов

Наркоманов России хотят наказывать реальными сроками

Наркоманов России хотят наказывать реальными сроками

Российские парламентарии планируют принимать меры для снижения количества наркозависимых граждан. Обратившимся за помощью наркоманам будет предоставлена помощь. Зависимые, которые не пожелают добровольно избавляться от пагубной привычки, будут преследоваться, как преступники. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

К рассмотрению в законодательном органе готовится законопроект, подготовленный Олегом Ниловым, заместителем председателя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате. Согласно положениям законодательной инициативы, планируется внести ряд изменений в уже принятые законодательные акты. В частности, депутат предлагает ввести уголовное преследование за потребление наркотических веществ или препаратов психотропного действия без назначения врача.

Статья, которую планируют ввести в Уголовный кодекс, предусматривает наказание ни виновного лишь после медицинской экспертизы и вынесения в ее результате диагноза «наркомания». Если будет установлено факт употребления лицом наркотических веществ – гражданина ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, планируют парламентарии ввести в статью Уголовного кодекса одно примечание, которое касается лиц, добровольно обратившихся за помощью. В качестве места для обращения указаны лечебно-трудовые организации, предоставляющие зависимым людям наркологическую помощь. Также исключение относится к людям, давшим согласие на прохождение терапии в специализированном учреждении. Вышеуказанные лица от уголовной ответственности по статье освобождаются.

Сопутствующие изменения и обоснование проблемы.

Намерены российские законодатели внести изменение и в деятельность лечебно-трудовых организаций. Работа этих учреждений также будет регулироваться нормами закона. Согласно обновленным требованиям, организации, оказывающие помощь наркозависимым, должны будут получить лицензию. В своей деятельности учреждения должны будут предоставлять услуги по изоляции зависимого человека от общества, медико-социальной адаптации, а также комплекс других функций, направленных на избавление пациента от пагубной привычки.

Необходимость принятия изменений, предусмотренных законопроектом, комментирует автор его, Олег Нилов. По его словам, данные о количестве наркозависимых людей в Российской Федерации являются на самом деле ужасными. О сложности ситуации, по утверждению депутата, свидетельствует и статистика, предоставляемая наркоконтролем, и отдельные случаи гибели от наркотиков множества людей.

Еще одним моментом, усугубляющим трудную ситуацию, является отсутствие достаточно эффективного и разумного механизма, который помогал бы зависимым людям избавиться от болезни. И этот фактор, по убеждению Нилова, также можно рассматривать как способствующий распространению наркомании в российском обществе.

По утверждению депутата, роль эффективного механизма для наркоманов хронических, а также людей, потенциально опасных для общества, могут выполнять учреждения лечебно-трудового направления. Нилов убежден в том, что применение этого инструмента позволит изменить создавшуюся сложную ситуацию с помощью предоставления в одном учреждении всех необходимых функций – диагностика, лечение, наблюдения, трудовой режим и соблюдение дисциплины.

Отметил парламентарий и то, что на данное время работа над законопроектом еще продолжается. Нельзя исключать внесения в законодательную инициативу некоторых изменений.

На теперешнее время граждане, задержанные за употребление наркотиков и психотропных веществ, несут наказание в соответствии с Кодексом об административных преступлениях. Наказание предусматривает внесение штрафа в размере до 5 тысяч рублей или административный арест. Однако, согласно действующему законодательству, после ссылки на последующую добровольную реабилитацию, наказания задержанные могут избежать.

Нилов предлагает дифференцировать наказание в соответствии от задержания. Если наркозависимый попал в поле зрения правоохранителей впервые – депутат предлагает применять административные меры воздействия. В случае вторичного задержания, согласно нормам нового законопроекта, планируется применять административный надзор за наркоманом на последующий год. Также для «рецидивистов» Нилов предлагает ввести для зависимых уголовные сроки с возможностью их замены на принудительное лечение после получения согласия больного.

Как известно, предложение вводить уголовную ответственность с альтернативным вариантом в виде помещения в лечебное учреждение ранее высказывалось. В частности, похожее предложение прозвучало в июле текущего года в рамках прошедшего в Пскове совещания Федеральной службы по контролю над оборотом наркотических средств. Глава службы, Виктор Иванов предложил создать в сельской местности сеть трудовых коммун, в которых проводить перевоспитание наркозависимых.

Кроме того, в июне обнародовал Виктор Иванов и статистические данные по количеству наркозависимых россиян. Согласно ведомостям от Федеральной службы, количество зависимых россиян составляет около 8 миллионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Реалити-шоу
Реалити-шоу
25 апреля
25 апреля
население Испании
Население Испании
2 октября
2 октября