Горячие Новости

Облако тегов

Аннексированный Крым слишком дорого обходится России и россиянам – эксперт

Аннексированный Крым слишком дорого обходится России и россиянам – эксперт

Сергей Алексашенко, российский экономист, попробовал объяснить, сколько обходится Российской Федерации и россиянам в целом полуостров Крым, который был аннексирован. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Что рассказал эксперт?

История, как вам может быть известно, не знает сослагательного наклонения. Именно по этой причине точного ответа на данный вопрос невозможно получить. Поэтому все написанное, как отмечает эксперт, можно без каких-либо проблем оспорить, а самого автора обвинить как в завышении, так и в занижении полученных оценок.

Таким образом, Алексашенко отметил следующее: «Я сразу же хочу признаться, что лично я не готов в настоящий момент подвести черту под тем анализом, что был уже составлен. Как мне кажется, значительная часть влияния политического фактора, который так или иначе связан с полуостровом Крым, санкциями, Донбассом и охлаждением отношений с западными государствами, на экономику Российской Федерации еще не проявилась.

Все дело в том, что экономика является слишком неповоротливым кораблем, который постепенно меняет курс под единичным воздействие, даже если проявляется очень сильный импульс. А вот воздействие множества более слабых, но последовательных импульсов вполне может набрать сильную инерцию движения кардинально в противоположную сторону, которая, как вы понимаете, не устраивает Российскую Федерацию. Именно поэтому, отвечая на вопрос, я попробую обозначить именно те главные импульсы, которые в настоящий момент являются очевидными, и которые, по всей видимости, не будут оставаться и через несколько месяцев, тем самым меняя курс государства».

Начать эксперт решил с интегрированной оценки.

Алексашенко заявил следующее: «За последние шесть месяцев, как только началась крымская операция, почти все аналитики и экспертные комиссии решили снизить прогнозы экономического роста для нашего государства. Таким образом, среднее снижение составило порядка одного процента. Большинство экспертов, в том числе и я, придерживаются мнения, что в текущем году введенные экономические санкции скорее всего не смогут оказать статистически видимый прямой эффект, поэтому однопроцентное снижение ВВП можно полностью отнести на эффект Украины и полуострова Крым. ВВП Российской Федерации в этом году составит порядка семидесяти двух триллионов рублей.

Примерно половину в данной структуре занимает заработная плата. То есть недополученная всем нашим населением заработная плата составляет более трехсот миллиардов рублей. Давайте разделим на семьдесят два миллиона работающих и на двенадцать месяцев. Избавимся от отчислений на социальные аспекты – выходит четыреста рублей на человек в месяц. Мало, не так ли? Однако давайте посмотрим, что будет с экономическим ростом позже. Я считаю, что итоговые показатели в этом году окажутся заметно ниже, чем те полтора процента роста на что в настоящий момент рассчитывает российское правительство».

Помимо этого, эксперт добавил следующее: «Следующий на текущий момент, очевидно, один из самых значимых эффектов политических событий – это инфляция. Она раскручивается прямо у нас на глазах. У инфляции, как вам может быть известно, есть два источника. Первый – девальвация рубля. Второй – прямой эффект от введения Российской Федерацией ограничений на проведение импорта продовольствия с Запада, что до конца текущего года даст нам примерно один процент дополнительного роста. Решение Банка России ослабить свой контроль тактически сыграло злую шутку. Внутренние цены в стране достаточно легко и быстро принимают ослабление рубля, однако укрепление рубля почти не сказывается на ценовой динамике. В нашем случае сезонность бывает не только в погоде, но и в показателях экономической составляющей. Так, например, зимой инфляция уже традиционно выше, чем летом или в начале осени. Также сезонность есть и на валютном рынке. Весной предложение валюты превышает спрос. Зимой и осенью мы получаем совершенно противоположный результат».

Алексашенко продолжает: «В результате, что мы имеем? Случившаяся девальвация рубля в начале года не сошла весной на нет, а даже напротив, получила дополнительное ускорение. Причина – крымские события. И это сразу же отразилось на динамике цен. Я считаю, что к настоящему времени прирост инфляции в результате девальвации составляет около одного процента. Таким образом, мы можем ожидать, что до конца этого года будет еще один прирост цен. Как минимум на один процент. Однако сложно поверить, что Крым стоит Российской Федерации три процента инфляции. Но инфляция для россиян – дополнительный налог, который обесценивает сбережения и заработные платы. Сейчас банки платят по вкладам населения около восьми процентов. Установлен этот показатель был по инфляции в шесть процентов. Прибавим еще три новых. Как вы понимаете, инфляция составляет девять процентов, а выплаты по депозитам – восемь. Таким образом, вкладчики лишь теряют деньги, но никак не зарабатывают их. Весь смысл в депозитных вкладах при такой инфляции полностью теряется. Это, само собой, отразится на банковской системе, но уже в следующем году».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
23 апреля
23 апреля

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети