Горячие Новости

Облако тегов

Переход на зимнее время обойдется россиянам в 15-20 млрд. рублей

Переход на зимнее время обойдется россиянам в 15-20 млрд. рублей

В Комитете Государственной думы по энергетике подсчитали, что переход Российской Федерации на зимнее время, который по традиции происходит в ночь на последнее воскресенье октября, а в нашем случае, это будет ночь на 26 октября, обойдется государственному бюджету в сумму, колеблющуюся в диапазоне от 15 до 20 миллиардов российских рублей.

Парламентарии убеждены, что данная сумма должна быть компенсирована потребителям из госбюджета. Именно такой запрос Иван Грачев, председатель комитета Государственной думы по энергетике направил Дмитрию Медведеву, премьер-министру Российской Федерации. Андрей Крутов, член комитета по энергетике полностью согласен со своим коллегой, поэтому также поставил подпись под этим документом.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что в данном документе идет речь о то, что все вышеуказанные расходы лягут на плечи физическим и юридическим лицам, в использовании которых имеются зонные счетчики. Это специальный прибор для учета электроэнергии, который обязательно придется перепрограммировать, а случае перехода страны на зимнее время. Данный прибор «умеет» считать электроэнергию, отличая день ото дня. А поскольку ночью этот ресурс намного дешевле, нежели днем, он позволяет экономить до 25% оплаты за электроэнергию.

В письме говорится, что на территории Российской Федерации существует не так много фирм, способных перепрограммировать зонные датчики, а сама стоимость работ обойдется человеку от 700 до 1,5 тысячи рублей. Поэтому переход на зимнее время для обладателей данных приборов, будет не только затратным в финансовом плане, но и весьма трудоемким. «По самым скромным подсчетам, в целом суммарные расходы на владельцев таких приборов на перепрограммирование составят 15–20 млрд. рублей», - говорится в письме.

Более того, в комитете подчеркнули, что в стране есть такие регионы, в которых 30-40% населения полностью перешло на зонные датчики, взамен электрическим счетчикам. В письме также говорится, что простые жители страны не должны нести никакие финансовые затраты и «оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты». Напомним, что сначала в России был отменен переход на зимнее время в конце октября каждого года, но затем правительство вновь приняло решение вернуться к столь устаревшим методам. Иван Грачев считает, что данная сумма довольно не большая, если брать объемы государства, поэтому она может быть перенаправлена из госбюджета на перепрограммирование зональных датчиков всем тем, кто уже давно ими пользуется.

Господин Грачев также рассказывает, что с самого начала в комитете хотели оформить данную просьбу в виде официального протокольного поручения комитета, или Государственной думы, однако потом было принято решение попросту ограничиться депутатским запросом. «Цена вопроса невысока, так что депутатского запроса вполне достаточно», - считает Грачев, добавляя, что если данное решение все-таки будет принято, то нет никакой разницы, в какой именно форме оно будет передано премьер-министру Российской Федерации.

А вот Андрей Крутов узрел в переходе на зимнее время еще одну проблему. Из его слов стало понятно, что важно сделать так, чтоб пользователи зонных датчиков, после перехода страны на зимнее время не понесли никаких дополнительных материальных потерь за то время, пока данные приборы еще не будут перепрограммированы. Для этого в письме также имеется прошение об установлении некоево переходного периода, во время которого потребители электроэнергии «смогут рассчитываться со снабжающими организациями по неперепрограммированным счетчикам без каких либо финансовых затрат — то есть тарифам летнего времени», - говорит Крутов.

Россия потерялась во времени.

По инициативе, проявленной Дмитрием Медведевым, который в то время занимал пост президента Российской Федерации, в 2011 году была отменена процедура перехода на зимнее время. В то время он заручился поддержкой в данном вопросе 73% жителей России. Поэтому на сегодняшний день на территории страны действует постоянное летнее время, которое на два часа опережает астрономическое.

Но несколько последних проведенных социологических опросов среди местного населения показали, что люди недовольны такой системой. Тем более, что после отмены перехода на зимнее время, несет потери и экономика страны. Так в Минэкономразвития отметили существенное снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9% (показатели за первые девять месяцев 2011 и 2012 годов). А в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Ненецком автономном округе на 10 % сократилось промышленное производство. А совсем недавно Министерство обороны признавалось, что космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени. Это означает, что стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад. В связи с этим Владимир Путин, президент Российской Федерации, принял решение о возврате процесса ежегодного перевода часов на зимнее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Испания
Испания
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
рак
Рак
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Renault Duster
Renault Duster