Горячие Новости

Облако тегов

ЕС санкции не отменил, крупный бизнес РФ ждут большие проблемы – эксперты

ЕС санкции не отменил, крупный бизнес РФ ждут большие проблемы – эксперты
Руководством Евросоюза было принято решение о сохранении ранее введенных санкций в отношении Российской Федерации. По этой причине авторитетные экономисты делают прогнозы о том, что всех представителей крупного бизнеса, в том числе и «нефтянки», ожидают огромные проблемы. Подобное мнение было обнародовано на информационном портале «Московский Комсомолец».
 
Как сообщается в источнике информации, 30 сентября послами государств Евросоюза было принято решение по поводу сохранения ограничительных мер против Российской Федерации. Похоже, что в то время, когда все российские чиновники и бизнесмены делали бравые рапорты и оптимистичные прогнозы по поводу того, что все введенные ограничительные меры и так называемые «антисанкции» будут только приносить пользу экономике Российской Федерации, теперь подходит к концу.
 
Все надежды, которые возлагались на подъем российского производителя, полностью еще не развеяны, однако при этом они и не сбываются. Вместе этого начинает все больше появляться рисков и тревог. Своими прогнозами поделились эксперты во время проведения форума, который был организован Союзом журналистов Москвы.
 
Как отмечает советник министра сельского хозяйства Владимир Юданов, который также является одним из руководителей Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, в течение первых недель после введения антисанкций, фермеры из Российской Федерации скорее испытывали воодушевление, нежели тревогу, которое перерастало даже в эйфорию. Однако затем эти положительные эмоции улетучились.
 
По словам советника министра, основной проблемой для фермера является не выращивание продукции, а пробивание через посредников и импортеров с целью ее продажи. Однако вскоре после введения антисанкций российским правительством выяснилось, что крупные торговые сети вовсе не желают работать с фермерами. Ими предъявляются слишком жесткие требования к срокам поставок и качеству упаковок товара. В результате введение ответных санкций российским правительством привело не к импортозамещению, а к замене одного импорта другим, который иногда имеет менее высокое качество.
 
Экономист Дмитрий Яковенко сделал напоминание о новых появившихся вызовах. Нефтегазовый сектор Российской Федерации в настоящее время отрезают от длительных западных кредитов. Представители данной отрасли привыкли брать таковые под 3-4%, а теперь их придется заменять российскими кредитами— под 13-15%. Подобный рост ставок не способны выдержать даже самые мощные корпорации. Таким образом, в результате все представители крупного бизнеса понесут существенные убытки.
 
Однако вопрос еще состоит и в другом – имеет ли в принципе Российская Федерация средства на выдачу долгосрочных триллионных кредитов. Советник президента РФ Сергей Глазьев постоянно акцентирует внимание на том, что по причине все возрастающего дефицита денежной массы в России внутреннее кредитование вряд ли представляется возможным.
 
Кроме того, еще большая опасность таится под запретом поставок оборудования для российского ТЭК для западным фирмам. Между тем при добыче углеводородов задействованными являются 24% импортной техники, во время переработки — 35%, процесс сжижения природного газа осуществляется исключительно при помощи иностранной техники, а в электроэнергетике задействовано около 50% таковой. Таким образом, даже с выработкой электроэнергии могут возникнуть существенные проблемы. Единственным выходом для России является начало производства этой техники на своих предприятиях, однако для этого нужно время и те же кредиты, о которых отмечалось выше. 

Эксперт: единственный плюс – санкции не выгодны не только России, но и Западу. 

Эксперт фонда «Политика» Вячеслав Сухнев придерживается более оптимистичного взгляда на ситуацию, отмечая, что санкции против нефтяной отрасли являются невыгодными не только для Российской Федерации, но и для Евросоюза. По его словам, крупный бизнес сможет найти лазейки для того, чтобы протиснуться сквозь все запреты.
 
Об одной из подобных лазеек сообщил представитель российско-греческого общества «Агора» Андрей Шаврин. По его словам, греческий бизнес продолжает работать в Крыму, в том числе, он организует паромную переправу. Также он отметил, что предпринимателям пытались сделать запрет на это, однако они на это ответили, что на территории Крыма традиционно проживает много греков, которых ни в коем случае нельзя бросать в беде.
 
По словам Сухнева, на мелком бизнесе введенные санкции тоже абсолютно никоим образом не отразятся. Санкции вызывают волнения только у жителей крупных городов, а провинциалы просто ничего о них не знают. Даже если объяснить жителями провинции все действия санкций, они ответят, что не зависят от государства уже лет около 20, поскольку люди привыкли проживать в условиях натурального хозяйства. Для них это не является смертельным.
 
Все эксперты согласны с мыслью о том, что это является не смертельным, однако также они не отрицают и того, что по причине введения санкций в Российской Федерации действительно может существенно замедлиться модернизационное высокотехнологичное производство, а государство при этом еще больше станет зависеть от натурального хозяйства.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович

ForexTime (FXTM)

Кино
Наука
Наука
22 января
22 января