Горячие Новости

Облако тегов

Украина готова внести предоплату за газ - Минэнерго России

Украина готова внести предоплату за газ - Минэнерго России

В российском Минэнерго заявляют, что украинская сторона готова к внесению предоплаты за поставки природного газа. Более детально заявления энергетического ведомства Российской Федерации относительно готовности Украины внести предоплату за российский газ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 30 сентября, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил российским журналистам, что украинская сторона готова к предоплате за поставки в страну российского газа. По словам министра, Россия может начать поставлять топливо в Украину практически сразу же после того, как Киевом будет погашена часть имеющейся задолженности за газ, который уже был поставлен ранее. Более того, это может произойти одновременно, если сторонам удастся договориться пакетно.

Новак объяснил, что график возможных поставок в Украину российского газа в случае достижения договоренностей между странами) пока не ясен, объяснив только, что за 5 миллиардов кубометров топлива Киев заплатит 1,9 миллиарда долларов. Необходимо, чтобы "Нафтогаз" и "Газпром" обсудили между собой дополнительное соглашение к уже существующему газовому контракту, которое также будет входить в подписываемое сторонами пакетное соглашение. Скорее всего, предположил министр, предоплата будет переводиться украинской стороной ежемесячно, исходя из возникающих потребностей.

Новак особо отметил тот факт, что российская Федерация готова поставлять в Украину топливо только лишь после того, как Киев выплатит 2 миллиарда долларов в счет погашения существующей задолженности и произведет предоплату за новые поставки. Комментируя возможность подписания соглашения между странами относительно поставок российского газа. Глава Минэнерго РФ отметил, что российская сторона готова к выполнению достигнутых пакетных договоренностей, и теперь необходимо только подождать, какова будет реакция украинской стороны в ближайшие дни. Он напомнил, что Украина готова выплатить 1,3 миллиарда долларов в счет погашения имеющейся перед Россией задолженности, однако данная сумма была рассчитана Киевом по "виртуальной цене" в 268,5 доллара, цене, которую украинская сторона сама себе придумала. Министр заявил, что средства на это Украине уже предоставлены международным валютным фондом.

Новак объяснил, что речь идет о сумме в 1,9 миллиарда долларов – стоимости 5 миллиардов кубометров газа, минимальном объеме, который хочет получить украинская сторона после внесения предоплаты. По словам министра, сумма в 3,1 миллиарда долларов (в счет погашения существующей задолженности), должна быть выплачена двумя траншами. Позиция России в данном вопросе заключается в следующем: 2 миллиарда долларов Киев должен будет выплатить еще до того, как Москва начнет поставки газа, оставшаяся сумма – 1,1 миллиарда долларов, должна быть выплачена до Нового года.

Между тем Украина, по словам Новака, предложила перевести деньги, разбив платеж на три транша. Более того, украинская сторона предлагает начать выплату уже после того, как поставки газа будут возобновлены. Российский министр подчеркнул, что это принципиально: Россия уже согласна на то, чтобы была выплачена сумма 3,1 миллиарда, однако по срокам выплат сторонам договориться пока еще не удалось. Существует несколько несогласованных позиций, по которым, предполагает Новак, стороны смогут договориться уже до конца этой недели.

Глава Минэнерго РФ подчеркнул, что есть выставленные счета за газ, и они никуда не делись. Просто оставшаяся сумма будет уже определяться исходя из того решения, которое будет принято стокгольмским арбитражным судом. Для российской стороны вопрос погашения части долга Украиной еще до начала возобновления газовых поставок, является принципиальным, и если часть долга (2 миллиарда долларов) не будет выплачена, ни о каком возобновлении поставок не может быть и речи.

Продан: Украина еще не определилась с предоплатой газа.

Между тем украинский коллега Александра Новака Юрий Продан заявил, что Украиной еще не принято решение относительно выплаты газового долга Российской Федерации. По его словам, на сегодняшний день еще не принято решение по поводу урегулирования газовых контрактов.

Глава украинского энергетического ведомства также затруднился прогнозировать вероятность достижения договоренностей между сторонами по этому поводу уже до конца текущей недели. Отвечая на вопрос журналистов относительно вероятности проведения на этой неделе очередного раунда трехсторонних газовых переговоров, в которых кроме представителей Украины и России примут также участие представители европейского Союза, Продан заявил, что вероятность проведения таких переговоров на этой неделе существует, и стороны сейчас работают над этим.

На то, что подобная встреча состоится уже до конца этой недели, надеются в Европейской комиссии. В частности, Марлен Холзнер, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики, заявила, что в настоящее время и у Киева, и у Москвы есть время на изучение достигнутых 26 сентября в Берлине договоренностей, которые в Европейском Союзе считают возможным компромиссом между двумя странами. По ее словам, после завершения внутренних консультаций стороны надеются на очередную трехстороннюю встречу, и в ЕС надеются на проведение этой встречи до конца текущей недели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Интер телеканал
Интер телеканал
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Путин
Владимир Владимирович Путин
Ford Focus
Ford Focus