Горячие Новости

Облако тегов

Россия стала неинтересной и опасной для интуристов

Россия стала неинтересной и опасной для интуристов

Политическая ситуация откорректировала планы иностранных туристов в отношении посещения России. Начиная с весны, наблюдается стабильное сокращение запросов на бронирование туров. Как сообщает Deutsche Welle, Германия не стала исключением.

Пик туристического сезона уже пройден, поэтому туроператоры и отельеры из России констатируют неутешительные итоги сезона. Туристическая отрасль получила болезненные удары после событий в Украине, санкций Запада в отношении РФ и падения малайзийского пассажирского лайнера. Уже с начала весны, как рассказывают участники рынка, желающих прогуляться по историческим местам Москвы и Санкт-Петербурга становилось все меньше. Существенное падение спроса на бронирование туров началось с апреля, по сути, сразу после событий в Крыму. Как вспоминает вице-президент Ассоциации туроператоров России В. Канторович, до этого момента запланированные турпоездки еще совершались, до марта геополитическая ситуация еще казалась стабильной, к тому же за отмену брони полагается взимание штрафа, но уже позднее пошло падение спроса. По состоянию на июнь количество забронированных туров уменьшилось на 10–15 процентов, к сентябрю падение спроса составило 70 процентов.

По прогнозу АТОР, к концу года показатели туристического потока на въезд в Россию в сравнении с 2013 г. сократятся на 38 процентов. Официальная статистика Росстата за 2013 г. говорит, что страну посетили 2,7 млн. туристов из-за рубежа. Лидером, как и на протяжении многих лет, оставалась Германия, далее по количеству приезжих туристов располагались Китай и Соединенные Штаты. Если говорить о падении спроса на турпоездки по странам, то, как сообщил представитель АТОР Канторович, наибольшее ослабление интереса произошло в Испании, оттуда поток туристов уменьшился на 80 процентов, из Греции туристов стало меньше на половину, из Италии приехало туристов меньше на 30 процентов, из Франции - на 10 процентов.

На запрос DW крупнейшие туроператоры Германии сообщили, что немцы с куда меньшим желанием едут в Россию, на поездки в Москву и Санкт-Петербург снизился спрос в сравнении с прошлым годом. По словам А. Бек, менеджера Dertour, с началом кризиса в Украине стало заметно снижение спроса на бронирование туров в РФ, особенно в этом плане ощутимо снижение спроса на поездки в Москву, по сравнению с российской столицей остаются востребованными туры в Санкт-Петербург и в направлении Транссиба. Снижение спроса на путешествия в крупнейшие российские города подтвердили в TUI и Thomas Cook, хотя, как заметил глава пресс-службы Thomas Cook М. Брандес, туры по нескольким российским городам продолжают сохранять популярность.

В то же время Канторович отметил, что на самом деле Санкт-Петербург страдает от снижения количества туристов сильнее, чем столица РФ, куда ощутимо сильнее едут деловые туристы. Газета «Деловой Петербург» располагает данными, что за восемь месяцев текущего года загрузка отелей города на Неве упала на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, это касается как отелей класса «люкс», так и эконом-класса, сообщил президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга В. Васильев. В региональном отделении «Российского союза туриндустрии» оценили снижение потока приезжих из-за рубежа туристов в Петербург в 20 процентов по сравнению с прошлым годом. То есть загрузка гостиниц снизилась по причине сокращения зарубежного туризма.

Председатель санкт-петербургского Комитета по развитию туризма И. Шалыто приводит похожие данные: количество зарубежных туристов в северной столице в этом году снизилось на 15 процентов. Впервые снижение произошло в начале лета этого года, ныне прослеживается второй спад, который, вероятно, вызван реакцией на крушение самолета компании Malaysia Airlines, случившееся в Восточной Украине, кроме того, следует учитывать напряжение, которое нарастает в отношениях стран Запада и России. Как рассказал Ю. Теймурханлы, совладелец отеля «Гельвеция» в Петербурге, поначалу ожидалось, что летом поток туристов постепенно увеличится, но новые санкции в отношении РФ только усугубили ситуацию, исчезли приезжие из англоязычных стран – Австралии и США.

Снижение интереса может наблюдаться и дальше.

Участники туристического рынка из Германии и России уверены, что на предпочтения туристов влияет напряженная геополитическая ситуация, сложившаяся в связи с событиями в Украине. Туристы вынужденно анализируют ситуацию и принимают решение под воздействием ряда аргументов. «Так, - предполагает А. Бек из Dertour, - туристы едут в Россию не каждый год, поэтому в этом году они приняли решение подождать и посмотреть за развитием ситуации». Некоторых туристов отпугивает сложившийся негативный имидж России, другие приняли решение подождать до следующего года, рассчитывая, что цены к тому времени могут существенно снизиться.

В свою очередь, Кантарович предполагает, что у иностранцев, несмотря на их практичность, верх взяли политические взгляды. Туризм в России в этом году сильно подешевел, и будь это в нормальной политической атмосфере, то отбоя от туристов в Москве и Петербурге не было бы. Что будет в следующем году, никто сейчас прогнозировать не берется, хотя зарубежные туроператоры заверяют, что в их каталогах российские туры буду присутствовать и в следующем году, и через год, однако нельзя исключать и такой вариант, что предложения по России останутся без внимания. Как считает Канторович, при нынешних темпах спада интереса уже в следующем году снижение потока туристов в РФ может достигнуть 70 или даже 80 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
12 января
12 января
Семья
Семья
Дом-2
Дом-2. Главное
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
МММ-2011
МММ: финансовая афера