Горячие Новости

Облако тегов

Турпоток из России в Европу просел на треть

Турпоток из России в Европу просел на треть

Поток туристов из России на европейских курортах в этом сезоне упал на 30%, если брать для сравнения показатели количества отдыхающих за прошлый год. Об этом информировала 4 августа исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, которой является Майя Ломидзе.

"В европейских направлениях снижен поток туристов порядком на 30%, этот показатель вытекает из самых грубых подсчетов. Касается это российских граждан, которые отправляются отдохнуть. По истечении сезона данный показатель может стать совсем другим, еще более драматичным и серьезным", - сказала Ломидзе во время эфира российского телеканала "Россия 24".

Такого размера падение, отталкиваясь от ее слов, не могло не оказать влияние на благосостояние туроператоров, которые работают по европейским направлениям. "Это, конечно, не единственная причина столь массовой приостановки деятельности многих туроператоров… Такого объема негативных внешних воздействий на отрасль давно у нас не отмечалось", - признала Ломидзе. Вопрос касается в том числе подорожания туров в Европу по причине роста курса валюты. Турпутевки в Египет и Турцию, акцентировала внимание Ломидзе, оказались россиянам по карману, так как их стоимость исчисляется в долларах.

Также директор Ассоциации туроператоров подчеркнула, что российские туристы ни в коем случае не должны становится заложниками сложных ситуаций, в которые попадают туроператоры. "Туроператор всегда заранее выкупает места в отелях. То, что клиент выкупает места в кредит, является рисками партнеров", - обратила внимание Ломидзе.

Она дала совет российским туристам не испытывать боязни относительно путешествий, а перед поездкой стоит проверять договоры со своей турфирмой, для убеждения, что она занесена в специальный реестр.

Причиной краха туроператоров стало "планов громадьё".

Одновременно два крупных туроператора — "Лабиринт" и "Нева" покинули туристический рынок в самый разгар сезона. Ежегодно в период с июль по сентябрь приостанавливают свою деятельность порядка десяти туристических компаний, которые не смогли покрыть кассовый разрыв. Об этом сообщает топ-менеджер одной российской туристической компании, о чем пишут "Ведомости".

Как отметил собеседник, зачастую не выдерживают напряжения небольшие игроки, а количество пострадавших туристов от такого несанкционированного закрытия турфирм измеряется сотнями. Самыми известными за последний год были банкротства туристических компаний "Капитал-тур" и "Ланта-тур вояж". Тогда по причине их резкого закрытия пострадало более 8000 и 6000 клиентов соответственно.

Когда относительно приостановке деятельности объявила туристическая компания "Нева", за границей находилось приблизительно 7000 ее клиентов, и еще примерно 16 000 успели же оплатить турпутевки. Отметим, что закрылась эта туристическая фирма в середине июля.

Но это еще не так масштабно, если сравнивать с турфирмой "Лабиринт". По этому предприятию цифры, которые говорят о количестве людей, оставшихся у разбитого корыта после ее банктротства следующие: 27 000 российских туристов уже на отдыхе, и примерно столько же успели оплатить будущие туры.
Добавим, что "Лабиринт" отказалась выполнять свою работу на прошлой неделе.
На сегодняшний день туристический бизнес является менее рентабельным по причине конкуренции и демпинга некоторых турфирм, объяснял при закрытии председатель Совета директоров и основатель туристической фирмы "Нева" Сергей Тимралиев.

"Уже к середине сезона нам стало ясно, что этот бизнес очень убыточен. Проблема касается политической и общей экономической ситуации, и плюс к этому, еще был наложен запрет на выезд за рубеж военнослужащих, которые отдыхали за границей по нескольку раз ежегодно и тратили на туры приличные суммы", - добавил гендиректор "Невы" Максим Пирогов.

Как отметил гендиректор, в результате продажи снизились на четверть, а на тот момент ими было забронировано блоков большое количество, компания рассчитывала на существенно больший поток туристов.
"В итоге кассовый разрыв покрыть оказалось нечем, мы это поняли уже в середине сезона," - подвел Пирогов.
Руководство "Лабиринта" называет те же обстоятельства, которые довели их турфирму до закрытия, добавляя, что была изменена структура продаж: многие туры выкупались незадолго до вылета (горящие путевки), и, исходя из этого — с большими скидками.

"Все эти причины, а также просто неразрешимый конфликт, сложившийся у нас с авиакомпанией "Оренбургские авиалинии", вынудили круг руководства принять решение относительно приостановке работы", - отмечено в сообщение компании "Лабиринт".

Напомним, 1 августа "Оренбургские авиалинии" (дочернее представительство авиакомпании "Аэрофлот", в распоряжении которой находятся 100% его акций) объявили, что прекратили сотрудничать с авиаброкером "Идеал-тур". Отметим, что "Лабиринг" был основным клиентом "Идеал-тура".

"Оренбургские авиалинии" приняли такое решение, по той причине, что долг перед ними у "Идеал-тур" превысил отметку в 1,4 млрд. российской валюты, и плюс к этому, отдельно "Лабиринт", а также еще несколько небольших туроператоров должны около 1,6 млрд. рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Использование алмазов
Использование алмазов
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
26 мая
26 мая
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця