Горячие Новости

Облако тегов

РФ готова запретить иностранным авиакомпаниям полеты над своей территорией

РФ готова запретить иностранным авиакомпаниям полеты над своей территорией
В ответ на ограничения, введенные по инициативе правительств Евросоюза против России, российская сторона может несколько ограничить или вообще запретить транссибирские перелеты со стороны Европы в сторону Азии. Такие намерения на данный момент рассматривает правительство России после введения Евросоюзом санкции против лоукостера "Добролет", который по этой причине 4 августа остановил полеты.
 
Об этом изданию "Ведомости" сообщил человек, которые имеет тесные связи с одним из контрагентов крупного европейского авиаперевозчика. Этот источник является высокопоставленным федеральным чиновником и человеком, близким к кругу, который занимается обсуждением этого вопроса. Исходя из заявлений источника, разговоры на тему возможного введения ограничений транзита в отношении европейских перевозчиков, начались сразу после первых санкций для России, введенных Европой. Но последним толчком для активной фазы ведения российским правительством обсуждений по данной теме, стала именно остановка "Добролета" вместе со штрафами, которые наложило Украинское государство на российские авиакомпании за полеты в Крым.
 
Отметим, что эти украинские санкции России обошлись примерно в 8,6 млн. американской валюты. Как подчеркнул источник, уже ставшее систематичным введение санкций в отношении России, в ответ на ее агрессивную позицию по вопросу Украины, предполагает ответных действий от РФ, и это было ожидаемо.
 
Решение по вопросу ограничений или прекращения транссибирских перелетов для стран Европы должно быть принято правительством России, и на данный момент идут насыщенные дискуссии по этому вопросу с взвешиванием всех за и против.
 
Окончательное решение Россией будет принято на уровне МИД и Минтранса, отметил собеседник "Ведомостей". Представители обоих министерств пока отказываются давать какие-либо комментарии даже российским СМИ.
 
Как подчеркнул высокопоставленный федеральный чиновник, решение еще не было принято. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что аппарат правительства "подобных предложений от ведомств не получал".
 
Но источник, близкий к Министерству иностранных дел, подчеркнул, что "любые меры со стороны Евросоюза в отношении России, которые говорят о такой не расположенности к российскому государству, будут изучаться, после чего МИД вынесет свой вердикт по вопросу воздушных перевозок над Россией Европой. 

Санкции вернут Россию в СССР – Bloomberg. 

Все новые санкции, уже введенные в отношении России со стороны Запада и Европы, и которые еще думаю вводить в будущем, если не увидят изменения позиции Путина по украинскому вопросу, могут начать ослаблять современную российскую экономику. Как заявляют эксперты, такое положение дел для России может стать поводом для возвращения ее экономики к прежним истокам - в СССР.
 
Президент России может вспомнить и 2006 год, когда российское правительство решило отказаться от валютного контроля. При таких воспоминаниях у Путина может возникнуть желание возвратиться к такому сценарию "продвижения" российской экономики, ведь нужно каким-то образом защитить резервы страны. Об этом сообщает издание "Bloomberg", передает "Биржевой лидер".
 
В 2006-м году, когда Банк России сделал российскую валюту полностью конвертируемой, он свернул валютный контроль и открыл дорогу для многих инвесторов. Но нужно отметить, усугубление украинского конфликта и политика Запада, возможно, приведут к ослаблению рубля и вернут власть к идее о контроле, которая «станет шагом к советской экономике, практически оторванной от рынков международного уровня".
 
Тут нужно добавить, что возвращение к контролю за российским капиталом, является действительно возможным сценарием для России, и такую команду может дать сам президент, о чем информируют российские эксперты.
 
"Центробанк, скорее всего, будет стараться использовать некоторые рыночные инструменты, – говорит главный экономист Института энергетики и финансов, которым является Антон Табах. – Если будет резкое и довольно таки продолжающееся обесценивания рубля и отток капитала параллельно с нагрузкой на резервы, то Путин может ввести некоторые мягкие меры, направленные на контроль за капиталом".
 
"Серьезное обесценивание российской валюты, даже на 15 процентов, сможет стать причиной для введения ограничений относительно капитала", – говорит Илья Прилепский, который является аналитиком Экономической экспертной группы.
 
"Отмечу, что отказ от свободного движения капитала – скорее политическая воля, чем решение ЦБ. Он может стать ответом Российской Федерации на санкции, введенные со стороны Запада", – акцентирует внимание Михаил Хромов из Института Гайдара.
 
Сам ЦБ РФ сейчас "не видит причин вводить контроль за движением капитала" через границу, он придерживается собственной позиции, озвученной еще в марте, когда Соединенные Штаты успели ввести только первые санкции. Но после марта ситуация изменилась, и из-за усиливающихся для России санкций, по инициативе мировых лидеров, могут действительно понадобиться некие дополнительные резервы, о чем информирует Bloomberg.
 
Отталкиваясь от подсчетов ВШЭ, отказ Запада на предоставление со своей стороны займов российским госкомпаниям может потребовать от России валютной поддержки размером от 40 млрд. американской валюты до 90 млрд. В таком случае, Путин может действительно пойти по маршруту таких стран, как, например, Китай, где контроль государственного капитала ограничивает собой доступ к тамошним ценным бумагам. И может пойти по пути Аргентины с Украиной, они ввели уже специальные меры, дабы сохранить резервы, а также предотвратить резкое падение курса нацвалют.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
13 октября
13 октября
Планета
Планета
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Вилла
Вилла