Горячие Новости

Облако тегов

Голодных туристов из России стало в полтора раза больше – финны

Голодных туристов из России стало в полтора раза больше – финны

В Российской Федерации, где каждый день все больше о больше традиционных туроператоры прекращают свою работу, обороты набирает новый вид туризма – продуктовый. Чаще всего такого рода туризм прогрессирует в приграничных финских городах: российские «туристы» из Санкт-Петербурга приезжают туда автобусами, а в последние время их стало в полтора раза больше, как сообщают местные способы массовой информации.

Жители Российской Федерации скупают оптом финские продукты, которые подпали под санкции – коробками и упаковками. Однако и тут важно соблюдать меру: несколько дней назад таможенниками был задержан гражданин, который хотел перевезти через границу 70 килограммов запрещенного в России паштета. Чиновники напоминают, что ввозить продукты можно, но только для своих личных нужд, не превышая массу в 5 килограмм.

Ассортимент продуктов, которые предназначены для экспорта в Российскою Федерацию, но не были вывезены из-за эмбарго, расширился и сетевых магазинах по всей Финляндии, и чаще всего это молочная продукция. Продукты, имеющие российскую этикетку, продают с большой скидкой, и чаще всего – вынужденной. К примеру, финны отдают предпочтение соленому сливочному маслу, а «обычное», которое так и не добралось до Российской Федерации, поступает в основном для выпечки. Местные жители, которые покупают копеечный сыр, только благодарят Владимира Путина за такие неожиданные скидки.

В приграничном городе Лаппеенранте из магазина K-Citymarket выносят продукты коробками. Магазин был вынужден нанять дополнительных сотрудников для того, чтобы они работали в продуктовых отделах и на кассах, поскольку в последнее время число покупателей резко увеличилось.

«Голодных» российских туристов стало почти в полтора раза больше: на парковке супермаркета Prisma, в этом же городе, утром 21 августа вместо обычных десяти стояло 19 автобусов из Российской Федерации. Директор магазина Ристо Пунккинен сделал заявление о том, что за прошлую неделю продажи с оформлением вывоза за границу выросли на 25 процентов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме масла и сыров, есть еще не менее популярный товар – безлактозное молоко от компании Valio, используемое для питания детей, которые не переносят лактозы. Эмбарго создало проблемы для многих родителей, и по этой причине правительством запрет из такого редкого продукта был снят. Главой российского подразделения Valio Микой Коскиненом было сделано заявление о том, что поставлять безлактозное молоко в Российскую Федерацию начнут в понедельник. В первую очередь молоко завезут в Москву и Петербург.

Российское правительство запретило импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, колбас, орехов, фруктов, рыбы, а также морепродуктов из Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии. Санкции не распространены на товары детского питания и на алкогольную продукцию. Запрет был объявлен как ответная реакция на санкции, которые были объявлены странами Запала после того, как Крымский полуостров был присоединен к Российской Федерации.

Кое-кто хорошо обогатится на этих санкциях - проректор ВШЭ.

 

Проректор ВШЭ Константин Сонин, отмечает, что наверное все новостные агентства уже спрашивали его о том, что он думает о ограничениях импорта продовольственной продукции. По его словам, как стратегическое действие такие ограничения не имеют никакого смысла. Скорее всего они являются признаком дисфункции власти. Видимо, такое решение было принято не только без участия экспертов (экономистов и специалистов по внутренней политике стран Европейского Союза и Америки), но и без участия министров экономики.

Для сельского хозяйства не будет долгосрочных последствий, поскольку для того, чтобы что-то изменилось, необходимо, чтобы все в этой сфере (инвесторы, менеджеры, работники) поверили, что такая ситуация сохраниться на долгое время. Ясно, что никто в это не поверит, так как эти ограничения в любой момент могут быть отменены или нынешним правительством или тем, кто сменит Путина. Что касается краткосрочных последствий, то, конечно, они будут – кто-то неплохо обогатится за счет выделяемых субсидий.

Более того, такие ограничения на импорте могут сказываться (и уже сказываются) на инфляции. Грозит повышением уровня цен, а также снижением уровня жизни. Наиболее сильно санкции скажутся на большей части населения – на всех, кроме самых богатых. Вопреки идеи о том, что запреты смогут сильно повлиять на тех, кто питается пармизаном и суши, повлияют они как раз не на них.

Проректор ВШЭ отмечает, что, скорее всего, политически такие меры выглядят как будто их взяли из конца 1980-х годов, про каждое из действий правительства, можно было думать, что они делают это специально себе в ущерб.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
Банки Японии
Банки Японии
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
18 июня
18 июня
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Arsenal-FX
Arsenal-FX