Горячие Новости

Облако тегов

Пользуясь ситуацией в России, Фареры подняли цены на лосось на 60 процентов

Пользуясь ситуацией в России, Фареры подняли цены на лосось на 60 процентов

Продовольственные санкции России дают возможность определенным иностранным производителям очень серьезно увеличить собственный доход. В отличие от компаний РФ, за которыми госвласти пристально следят, зарубежные поставщики, к примеру, морепродуктов и рыбы, могут себе позволить серьезно увеличивать собственные цены. Как сообщают авторитетные информагентства, рыболовецкие хозяйства далеких Фарерских островов взвинтили нынешние цены на лосося в отсутствие какой-либо конкуренции.

Согласно имеющимся данным, полученным от представителя большой компании-импортера из РФ, пожелавшего остаться анонимным, цены взлетели на целых 60 процентов. По словам неизвестного источника, ценник в один миг поднялся с 6,25 доллара до всех 10 долларов США за один килограмм красной рыбы.

В действительности, после введения разных продуктовых санкций, спрос на рыбу с Фарерских островов всерьез вырос. "У меня на день бывает до полусотни звонков, - шутливо заявляет менеджер одного из небольших фарерских рыбно- хозяйственных предприятий. - Все они с заявками на лосося". При этом другой трейдер шутит, что "немного раньше в Россию все продавали, за исключением Фарерских островов, а теперь лишь мы".

В свою очередь, вряд ли российские компании найдут это забавным. Некоторые из игроков данного рынка сильно возмущаются внезапно сложившимся положением в данной отрасли, предупреждая, что подобного рода оппортунистическое поведение неустойчивое и может оказаться разрушительным для взаимоотношений в будущих долгосрочных перспективах.

На условиях полной анонимности представитель одного из современных российских импортеров заявил, что компании Фарер, как и ранее рыбные хозяйства в Чили, воспользовались непростой ситуацией: "Они нас в своих целях используют. И мы этого им не забудем".

Суммарный годовой объем экспорта популярного лосося с Фарерских островов в текущем году составит около 69 тысяч тонн, по данным работников Fish Union, как передают эксперты из издания "Биржевой лидер". Но это никак не покрывает емкости современного российского рынка даже в случае массового перенаправления товарных потоков: ежегодно Россия ввозит до 180 тысяч тонн разной охлажденной рыбы, принадлежащей к лососевым породам, и еще примерно сто тысяч тонн замороженного лосося.

Немного ранее российские ритейлеры уже сильно жаловались на внезапный скачок цен. Например, о росте цен на красную рыбу и всевозможных креветок более чем на 20 процентов Минпромторг страны уведомил один из самых крупных ретейлеров - X5 Retail Group. После этого представители ФАС пообещали проверить эти жалобы и всерьез заняться контролем роста цен на разные продукты. Генпрокуратура России также объявила о создании в своем ведомстве спецгруппы по ведению контроля за ситуацией с ценами на сельхозпродукцию и разные продукты питания в стране.

Санкционный список расширили за счет живой рыбы.

Список официально запрещенных к ввозу в РФ продуктов пополнился недавно живой рыбой. Новых экономических мер удалось избежать только малькам красной рыбы. Как говорится в постановлении российского правительства, размещенном на сайте Кабмина 20 августа, список сельхозпродукции, продовольствия и сырья, "страной происхождения которых выступают страны Евросоюза, США, Канада, Королевство Норвегия и Австралия", пополнился пунктом "живая рыба". Под санкции не попали только мальки лосося атлантического и форели.

Следует напомнить, что Путин 6 августа подписал официальный указ о применении специальных мер для надлежащего обеспечения безопасности нацэкономики. "Это не только ответные меры. Это, главным образом, меры поддержки наших отечественных производителей, а также открытие собственных рынков для тех производителей и государств, которые желают сотрудничать с Россией и готовы к подобному сотрудничеству", – заявил президент на встрече с депутатами Госдумы в крымской Ялте.

В Калининграде цены рванули вверх.

Ритейлеры из Калининградской области отмечают, что цены на продовольствие во многих калининградских магазинах внезапно резко рванули вверх. Только за две недели, которые прошли с момента введения официального запрета на ввоз сельхозпродукции из ЕС и США, на 16 процентов подорожали томаты, на 30 процентов – лимоны, на 10 процентов –колбаса и свинина. Полностью прекратились поставки персиков, слив и нектарин.

Альтернативные поставщики разных сыров свою продукцию предлагают по ценам вдвое выше прежних. Очень непростая ситуация с закупками продовольствия в республике Беларуси, на которые возлагали надежды и местные власти, и Москва. Белорусские партнеры свои расценки подняли на 30–45 процентов и требуют 100-процентной предоплаты за товары. Положение усугубляется резко возросшей активностью работников таможни. Обнаружив попытки провоза польских яблок и помидоров под видом белорусских, ФТС стало более внимательно относится к самому допуску в регион всех фруктов и овощей. Как накануне сообщил зампредседателя Федерации среднего и малого бизнеса Калининграда А. Мириманян, сейчас на госгранице стоят десятки фур со скоропортящимися продуктами с Закавказья и юга России. Представители ФТС их не пропускают под предлогом сомнений в достоверности некоторых сопровождающих документов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Магнитная буря
Магнитная буря
Ford Kuga
Ford Kuga
Антон Димаков
Антон Димаков
Renault Duster
Renault Duster