Горячие Новости

Облако тегов

Иностранцам в России для доступа к Wi-Fi понадобится паспорт

Иностранцам в России для доступа к Wi-Fi понадобится паспорт

Принятые российским правительством специальные поправки в правила по оказанию услуг связи россиянам позволят не предъявлять свой личный паспорт для того, чтобы можно было воспользоваться публичным доступом к Wi-Fi. Вместо этого станет можно использовать только идентификацию по номеру собственного мобильного телефона или с помощью интернет-сайта госуслуг. «Но вот всем без исключения иностранцам, которые пожелают воспользоваться Wi-Fi, например, в российском парке, ресторане, кафе или метрополитене, такие вот простые способы удостоверить свою личность не подойдут, говорят авторитетные юристы», - передают эксперты из издания «Известия».

Принятое еще 31 июля постановление российского правительства добавило в действующие «Правила по оказанию услуг связи по передаче данных» еще один новый пункт. Теперь при оказании только разовых услуг по передаче тех или иных данных непосредственно в точках коллективного доступа (к примеру, в общедоступных Wi-Fi сетях) именно оператор должен обеспечивать идентификацию пользователей и ими используемого оборудования. «Такая идентификация каждого пользователя осуществляется... с помощью установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых официальным документом, удостоверяющим его личность».

Данное решение вызвало множество вопросов у операторов связи, а также владельцев объектов с современным общедоступным Wi-Fi. И уже 12 августа такие правила были во многом либерализованы. Удостоверять свою личность можно теперь «другим способом, который обеспечивает достоверное установление вышеуказанных сведений». К примеру, с помощью достоверного установления номера мобильника. Как хорошо известно, на территории российского государства SIM-карты в наше время положено выдавать исключительно по паспорту, а согласно закону «О связи» работники правоохранительных органов могут запрашивать у операторов интересующую их информацию о разных пользователях. Иной способ, указанный в введенных поправках от 12 августа, — это авторизация через интернет-сайт госуслуг.

В Минкомсвязи при этом отмечают: в постановлении под номером 801 от 12 августа текущего года ничего не сказано о том, что номер телефона непременно должен быть от какого-то российского оператора. Но зарубежные сотовые компании совершенно не обязаны отвечать на поступающие запросы от российских правоохранителей. В сети Wi-Fi, в свою очередь, требуется «обеспечить необходимую идентификацию пользователей». На сайте госуслуг РФ иностранцы также не зарегистрированы.

Гендиректор престижной юридической компании под названием «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков признает, что идентификация личности никак не может быть осуществлена по какому-то иностранному номеру мобильного телефона. Поэтому гражданин зарубежного государства для доступа к публичному Интернету в РФ должен предъявить паспорт или же получить российский номер мобильного телефона.

Абоненту зарубежного сотового оператора можно также послать SMS с кодом, который необходимо ввести для доступа в публичную сеть Wi-Fi. Но это никак не поможет идентифицировать личность самого абонента, что признает интернет- омбудсмен Д. Мариничев. Для многочисленных иностранцев понадобятся совсем другие методы по удостоверению своей личности.

Оператор сам выбирает приемлемый ему способ идентификации, и не исключается, что кто-то из них сумеет предложить пользователям одновременно несколько вариантов, как говорит один из представителей Минкомсвязи Е. Осадчая.

По словам господина Мариничева, в будущем всевозможные проблемы с идентификацией разных пользователей Интернет лишь усугубятся. Он рассуждает, что через год-два общее количество устройств, которые самостоятельно смогут подключаться к Мировой паутине, будет значительно выше, нежели количество людей. Идентифицировать каждое устройство просто нереально. Необходимо данное постановление отменить, потому что в нынешнем виде оно потребует значительно большого количества разъяснений и другого рода документов, но это все равно не даст ничего.

Мариничев также сообщил, как передают эксперты из издания «Биржевой лидер», что он планирует создать специальную рабочую группу для формирования консолидированной позиции отрасли. К активному участию в ней приглашены будут все профильные организации, например, Российская ассоциация современных электронных коммуникаций. Когда будут сформированы предложения, их отправят на рассмотрение президенту России.

Кафе, рестораны и отели отдадут контроль за сетью Wi-Fi операторам.

Кафе, рестораны и отели имеют намерения возложить ответственность за необходимую идентификацию пользователей Wi-Fi на современных поставщиков услуг. Об этом сообщает вице-президент Федерации отельеров и рестораторов РФ В. Прасов.

Он говорит, что пока до конца не известно, как исполнять на практике это постановление. Для этого необходимо, по крайней мере, получить лицензию от оператора персональных данных, что для самих ресторанов в новинку.

Прасов предполагает, что теперь на стартовой интернет-странице подключения к общественному Wi-Fi будут видны «окошки» для введения ФИО, самого места жительства и реквизитов документа, который удостоверяет личность, и без их заполнения будет нельзя выйти в Сеть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта