Горячие Новости

Облако тегов

Москва фактически разрешила членам ТС контрабанду санкционных товаров

Москва фактически разрешила членам ТС контрабанду санкционных товаров

Разрешением странам Таможенного союза поставлять в Российскую Федерацию заграничные товары, попавшие под российские санкции, при условии переработки данных товаров на территории стран ТС, Москва фактически дала свое согласие на контрабанду санкционных товаров.

Более детально о том, при каких условиях страны Таможенного союза могут ввозить в Россию продукты питания, запрещенные для ввоза на территорию Российской Федерации, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 18 августа, в ходе совещания главы российского правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами вновь была затронута тема введенного Россией запрета на поставки в Российскую Федерацию продовольствия из тех стран, которые ранее ввели санкции против РФ. По словам самого Медведева, такой шаг со стороны России – это ответные и вынужденные меры, добавив, что лично он надеется на не очень длительное действие введенных ограничений.

Глава правительства РФ подчеркнул, что введенный запрет на поставки в Россию продовольствия не должен обернуться ростом цен и созданию на внутреннем рынке страны дефицита продуктов питания. Он заявил, что уже отдал поручение и членам правительства, и представителям региональной власти относительно отслеживания ситуации на внутреннем российском рынке, отметив, что в данном процессе должны принимать участие и представители производителей товаров наряду с поставщиками. В случае выявления фактов нехватки продовольственных товаров необходимо оказывать помощь в процессе поиска новых поставщиков. Премьер-министр РФ заявил, что сейчас работа в этом направлении уже ведется.

По словам Аркадия Дворковича – вице-премьера РФ, запрещенную продукцию в Россию могут поставлять страны таможенного союза, однако сделать это они смогут после выполнения одного условия – данная продукция должна быть переработана на территории этих стран. Вице-премьер объяснил, что в этой ситуации выигрывают коллеги РФ из стран Таможенного союза, поскольку теперь на их территории будет перерабатываться часть продукции, которая ранее напрямую поступала в Российскую Федерацию, а теперь в Россию данная продукция будет поступать уже в переработанном виде.

Дмитрий Медведев обратил особое внимание присутствующих на необходимость более внимательного изучения степени переработки попавшей под запрет продукции, отметив, что значительная часть стоимости продуктов питания должна составляться на территории Казахстана или Беларуси.

В свою очередь, Дворкович объяснил – в соответствии с правилами, предписанными для определения страны происхождения, для того, чтобы страна происхождения продукта изменилась, необходимо проведение определенного перечня соответствующих технологических операций, заверив главу правительства в том, что ситуация с продуктами будет оставаться под контролем.

Напомним, что ранее президент Беларуси Лукашенко, обращаясь к своим соотечественникам, призвал их зарабатывать на запрете России на поставки продуктов питания из западных стран.

Цены на продукты питания рванули вверх.


Власти российской столицы уже признали рост цен на продукты питания после того, как Россия ввела эмбарго на поставки в страну зарубежных продуктов питания, отметив, что данное явление носит незначительный характер. Об этом заявил Алексей Немерюк, возглавляющий департамент торговли и услуг московской мэрии в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Он объяснил, что за последние три дня в московских торговых точках говядина подорожала на 3 рубля, рыба так называемого "эконом-класса" прибавила в стоимости 5 рублей, в то время как рыба дорого ценового сегмента несколько подешевела, свинина выросла в цене на 4 рубля.

Сотрудник мэрии российской столицы отметил также подорожание вареной колбасы, килограмм которой вырос в цене, в среднем, на 10 рублей. Подешевел картофель, а цены на молоко остались на прежнем уровне. Немерюк также объяснил, что ситуация с сыром напоминает ситуацию с рыбой – в то время, как сыры дешевого ценового сегмента подорожали, сыры в дорогом сегменте, напротив, подешевели. Между тем, он отметил, что цены на хлеб не выросли, оставшись на прежнем уровне.

Чиновник также обратил внимание, что в течение 10 дней после ввода российской властью запрета на поставки продуктов питания из западных стран, отмечено подорожания сырья для столичных мясоперерабатывающих предприятий. В частности, цена полутуши свиньи выросла на 10 рублей – с прежних 170 рублей цена выросла до 180.

Алексей Немерюк не стал скрывать, что существуют спекулятивные ожидания, добавив, что речь идет не о торговых точках, а о поставщиках сырья. Многие попытаются заработать на введенных Россией санкциях, однако еще непонятно, как на подобную стратегию отреагирует рынок – не факт, что спрос не снизится.

Он также признал, что поставляемая в Москву из Норвегии и ряда других, попавших под российские санкции стран, охлажденная рыба уже заканчивается на московских прилавках, добавив, что уже в ближайшее время планируется начать поставки в Россию красной рыбы из стран Южной Америки – Чили и Аргентины.

Кроме того, чиновник также выразил свои опасения относительно дальнейшего роста цен на сыры. Немерюк объяснил, что ближе к зиме вырастут цены на молоко, которое используется при изготовлении сыра, и это может повлечь за собой и подорожание сыров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
14 октября
14 октября
Херсон
Херсон