Горячие Новости

Облако тегов

Гастарбайтеры из Центральной Азии готовят митинг против рабства в Москве

Гастарбайтеры из Центральной Азии готовят митинг против рабства в Москве

В октябре 2014 года может состояться стотысячный митинг, который организуют мигранты. Протестующие хотят, чтобы работодатели и владельцы столичных рынков, которые используют «рабский труд» таджиков и не выплачивают заработные платы, понесли ответственность.

Каромат Шарипов, глава общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты», рассказал, что диаспора собирается подать заявку в столичную мэрию для проведения митинга. По материалам издания «Известия» на двенадцати рынках столицы России в рабстве находятся тысячи таджиков.

По словам Шарипова, у них забирают документы, не выплачивают заработную плату и держат под замком на территориях столичных рынков. Стоит отметить, что в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино у надзирателя рынка мигранты находятся полностью в его власти. Бригадиры у каждого работника требуют по пять тысяч рублей за койко-место, даже если они не желают проживать на территории рынка.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» выяснили, что большое количество пленных мигрантов находятся на рынках «Садовод» и «Международный». В свою очередь в отделе рекламы комплекса «Садовод» утверждают, что на их территории нет никаких нелегальных мигрантов. Администрация торгового комплекса в Люблино не захотела давать какие-либо комментарии по этому поводу.

В администрации рынка «Международный» говорят, что продавцы у них только граждане России, а на подсобных работах находятся мигранты, у которых есть разрешение, это около пятнадцати человек. В администрации комплекса заявили, что у них маленький рынок, и они не имеют возможность разместить на своей территории несколько тысяч человек. Один из больших комплексов Москвы «Садовод» также не смог бы уместить у себя несколько тысяч мигрантов. Они добавили, что за этот год сотрудники ФМС проверяют рынок до пяти раз в месяц.

Поэтому администрация рынка не как не могла бы скрывать нелегальных мигрантов. В управе района Люблино, где размещен торговый комплекс «Москва», сообщили, что ни работодатели, ни мигранты, ни жители никаких жалоб не подавали. Участники будущего митинга хотят потребовать, чтобы были пересмотрены дела мигрантов, которые находятся в российских тюрьмах и освобождены политзаключенных в Таджикистане. Шарипов говорит, что на их родине политзаключенные находятся в тюрьме по двадцать шесть лет. На митинге также поднимут вопрос о создании в Таджикистане рабочих мест.

Россияне поддержат мигрантов на митинге.

Глава общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» рассказал, что, так как власти Таджикистана подобные митинги не согласовывают, мигранты хотят, чтобы их услышали на родине при помощи международных правозащитников и через средства массовой информации. Организация собирается собрать на митинг примерно сто тысяч человек.

Шарипов считает, что с лозунгами выйдут не только мигранты, но и сами граждане Москвы. Он добавил, что требования, которые выдвигают мигранты, имеют отношение к Таджикистану, но это также является проблемой и для России. Около двух миллионов таджиков проживают на территории Российской Федерации, в их числе миллион относится к категории молодежи. Российское правительство не имеет право игнорировать такое количество людей. Шарипов уверен, что местное население, в частности жители Люблино, где находится один их самых проблемных рынков, окажут поддержку мигрантам. Он рассказал, что митинг состоится в октябре после съезда лидеров общественных организаций Таджикистана.

Шарипов рассказал, что во второй декаде октября в Москве или Подмосковье будет проведен съезд, в котором примут участие более пятисот человек. Это будут общественных организаций со всего мира, которые будут выступать за интересы Таджикистана. На данном съезде будет избран лидер, разработана программа и конкретные требования, которые будут выдвигаться на митинге. После этого будет подана заявка в мэрию.

Отметим, что в начале августа организация «Молодежь Таджикистана» уже совершала попытки провести митинг численностью в одну тысячу человек. Мигранты должны были появиться с лозунгами на трех площадках Москвы — парк «Сокольники», Болотная площадь или Павелецкая набережная. Поскольку организация не была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции, правительство столицы не согласовали проведение митинга. Для того чтобы не повторять эту неудачу, инициатором митинга, который планируют организовать в октябре станет движение «Таджикские трудовые мигранты», которое официально зарегистрировали еще в 2008 году.

Николай Курдюмов, председатель Совета международного альянса «Трудовая миграция» подчеркнул, что большинство иностранцев отправляются на территорию России по совету своих соотечественников. Эксперт считает, что очень важно выяснить, как миг ненадежным посредникам, которые предлагают трудоустройство, и, не проверив, что их ждет рабочее место, отправляются в Россию. Диаспора зачастую сама виновата в том, что таджики оказываются в рабстве. Организации следует осведомлять всех въезжающих и прививать таджикам элементарную правовую грамотность. Поэтому необходимо начать проводить семинары, где будут объяснять, как уберечься от обмана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
7 июня
7 июня
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню