Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" считает, что реформа украинской ГТС ущемляет права России

Газпром считает, что реформа украинской ГТС ущемляет права России

Андрей Крутов, депутат Госдумы, член комитета по энергетике, уже направил депутатский запрос на имя главы Минэнерго Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева. Депутат предлагает рассмотреть вопрос о подаче во Всемирную торговую организацию жалобы на Украину в связи с тем, что она ущемляет права компаний России при акционировании газотранспортной системы страны.

Эксперты издания «Биржевой лидер» отметили, что если подобная жалоба все-таки будет направлена, то украинское государство могут обязать отменить запрет на принятие участия вертикально интегрированных компаний в газотранспортной системе. Таким образом, «Газпром» будет допущен к ее акционированию. Крутов попросил поддержки у министерств для того, чтобы направить в ВТО жалобу на украинскую сторону. Украина при вхождении в ВТО приняла ряд обязательств, среди которых компаниям из РФ должен быть предоставлен доступ на рынок услуг по транспортировке и хранению газа украинского государства без введения ограничений.

Стоит отметить, что обязательства Украины в ВТО не предусматривают введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины. Выходит, если учитывать все вышесказанное, введение ограничений со стороны Украины на участие российских компаний в ГТС Украины будет означать нарушение международных прав страны.

Недавно во втором окончательном чтении Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины». В ближайшее время будут созданы две компании, которые будут управлять украинской ГТС и подземными хранилищами газа. При этом пятьдесят один процент будет принадлежать государству, а сорок девять процентов — компаниям Европы или Соединенных Штатов. Также Верховная Рада при принятии решения о допуске компаний к проекту будет обращать внимание на перечень всех ее бенефициаров. Андрей Коболев, председатель правления «Нафтогаз Украины» говорит, что если данный законопроект будет принят, то это даст возможность снизить риски транзита газа по территории украинского государства, которые появились из-за конфликта между Россией и Украиной. Он считает, что единственным выходом, который позволит защитить интересы Украины, является привлечение ведущих западных компаний к управлению газотранспортной системой страны. Для Европейского Союза это будет означать гарантию надежности транзита газа в страны-потребители.

Российский депутат надеется достичь компромисса.

Эксперты утверждают, что российский депутат неспроста решил поддержать интересы компаний России на территории Украины. Он предполагает, что если «Газпром» также будет участвовать в акционировании газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Украины, то это поможет прийти к компромиссу насчет оплаты газового долга украинского государства. Если Украина не может оплатить долг за потребленный газ из России с прошлого года, сумма которого достигла 5,3 миллиарда долларов, то она может предложить российским кредиторам долю в этих активах и подобным образом погасить задолженность. Однако как бы не сложилась ситуация, российские участники рынка, согласно нормам ВТО, имеют право находится на рынке хранения и транспортировки газа через Украину. На данный момент Министерство экономического развития и Минэнерго не получали запрос российского депутата. Представители министерств сообщили, что в скором времени ведомства обнародуют свою позицию.

Елена Лашкина, официальный представитель Минэкономразвития, ранее говорила о том, что ведомства считают, что украинские власти, заявляя о том, что ограничат доступ «Газпром» и остальным компаниям из России в принятии участия в акционировании газотранспортной системы страны или к приобретению газовых активов Украины, нарушают международные обязательства по членству в ВТО. Валентин Землянский, специалист по нефтегазовому рынку, уверен, что создание акционерных СП по модели участия в них исключительно компаний из Европы и Соединенных Штатов ущемляют интересы поставщика газа. Он подчеркнул, что при создании подобных консорциумов, принимают участие три стороны — поставщик, потребитель топлива и транзитер. В случае если компании Европы и США проявят интерес к данному проекту, то это произойдет только по политическим мотивам, так как экономики там нет. Европа не желает менять правила игры по поставке газа и не нуждается в контроле над газотранспортной системой, если в ней не будет газа. Европейцев всегда устраивало, чтобы украинский транзит с его проблемой неплатежей был «головной болью» только для «Газпрома».

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер в 2011 году говорил о том, что Европа не нуждается в украинской трубе без наличия в ней газа. Аналитик уверен, что для того чтобы создать проблемы с доставкой газа в Европу, вход в ГТС Украины будет только на руку для американцев. Артур Зурабян, руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art de Lex, отметил, что если Российская Федерация направит жалобу и она будет рассмотрена, то международная организация может потребовать от Украины снять ограничение для российских компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Пафос
Пафос

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Таджики - основной народ Таджикистана
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы