Горячие Новости

Облако тегов

Москва готова расширить санкции промтоварами

Москва готова расширить санкции промтоварами
Как известно, недавно российский президент Владимир Путин принял решение о введении эмбарго на импорт продовольственных товаров из целого ряда государств. Такие санкции стали ответом на санкции Запада в отношении российских компаний и физических лиц, которые были вызваны действиями России по поддержке дестабилизации на востоке Украины. Вместе с тем, как стало известно,  в ближайшем будущем российское импортное эмбарго может быть расширено, теперь за счет промышленной продукции западного производства.

Путин получил предложения по санкциям от правительства.

О том, что перечень товарных позиций, подпадающих на запрет импорта, может быть расширен за рамки продовольственных товаров, сообщает портал издания «Ведомости». По данным указанного СМИ, о возможности введения санкций на промышленную продукцию, произведенную в США и Европейском Союзе, сообщили два высокопоставленных правительственных чиновника. Как отмечают информированные источники, соответствующие правительственные предложения президент Владимир Путин уже получил. По словам одного из указанных правительственных чиновников, когда Евросоюз и США ввели секторальные санкции против России, правительство через несколько дней направило главе государства доклад с широким списком возможных ответных санкций, но Путин в тот момент поручил ограничить только импорт продовольствия. «Выходит, что дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас», — утверждает источник. Вместе с тем другой чиновник, пообщавшийся с «Ведомостями», говорит, что у правительства РФ пока нет поручения Путина готовить документы о введении новых санкций.
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что Россия может ввести дополнительные санкции. Например, Медведев допустил возможность запрета для европейских и американских авиакомпаний на транзит перелетов через территорию Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, не исключено, что российские власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности, а также в целом ряде других отраслей, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе. «Пока все это страшилки, никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится», — уверяет сотрудник аппарата правительства.
 
Тем не менее говорить о том, что в ближайшее время новые санкции не будут введены, было бы преждевременно. Как отмечают «Ведомости», одна из возможных санкций России — полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных государств, о чем заявил высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего за счет продукции отечественных предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.
 
По данным компании «АСМ-холдинг», в первом полугодии текущего года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27 процентов, грузовиков (включая грузовые версии LCV) — 46 процентов, автобусов (включая пассажирские версии LCV) — 13 процентов. По мнению исполнительного директора другой компании - «Автостат», Сергея Удалова, запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других государств приведет к переделу автомобильного рынка, и выиграют те производители и поставщики, у кого имеется производство в России, включая отечественные бренды, при этом он подчеркивает, что производство в РФ уже успели наладить все ведущие глобальные автоконцерны. Главное, чтобы не был запрещен импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам, как предупреждает также Удалов.
 
Сотрудник одного из автоконцернов, который знаком с обсуждением мер по защите отечественного автопрома, отмечает, что решений пока нет, и ему неизвестно об инициативе запретить импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции против России. Такой запрет ударит по российским автозаводам, как отмечает специалист, ибо импорт из Европы будет заменен поставками из Кореи и Китая, а с этими автомобилями отечественные заводы не смогут полноценно конкурировать, поскольку при сопоставимом качестве российские автомобили дороже. По его мнению, гораздо эффективнее было бы ограничить ввоз подержанных автомобилей, изменив критерии по определению таковых, как считает собеседник «Ведомостей». «В России подержанной считается машина старше трех лет, за рубежом — старше года, или в случае, если менялся владелец автомобиля, нам (в России – Ред.) нужно применять такую же формулу», - отмечает специалист авторынка, по мнению которого, при изменении методики признания автомобилей подержанными, таковыми были бы признаны как минимум 10 процентов от всех ввозимых коммерческих автомобилей, которые в настоящее время признаются новыми.
 

Помимо авторынка, ограничение возможно и на импорт медицинских изделий, но этот вопрос весьма чувствителен и требует дополнительного обсуждения, как подчеркивает упомянутый правительственный чиновник. Среди медизделий, которые производятся в России, — салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, однако это лишь 20 процентов рынка, как отмечает представитель компании SCA Евгений Махоротов. «Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть», - отмечает он. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина