Горячие Новости

Облако тегов

Россия сама долго не выдержит своих санкций – аграрный министр Германии

Россия сама долго не выдержит своих санкций – аграрный министр Германии

Согласно оценке министра сельского хозяйства ФРГ К. Шмидта, Россия долго не сможет выдержать свое собственное эмбарго на современный импорт сельхозпродукции из ЕС. "В России показатель самообеспечения разными продуктами земледелия сейчас не больше 60 процентов. Например, решить вопрос по нехватке молочной продукции государство в одиночку совершенно не в состоянии", - заявляет министр, о чем пишет Deutsche Welle.

Шмидт также полагает, что ЕС не нужно драматизировать ситуацию с эмбарго РФ, которое, по его личному мнению, иметь будет "существенно ограниченное влияние" на сельскохозяйственный рынок Европы. "Преждевременными" считает известный министр ФРГ и требования компенсаций нынешним производителям сельхозпродукции, призывая к большой сдержанности в данном вопросе. Хотя в случае возникновения настоящих угроз существованию отрасли, как полагает он, помощь, конечно, нужно оказывать.

В начале следующего месяца аграрные министры ЕС обсудят ныне сложившуюся ситуацию. К данному времени Еврокомиссия сумеет подготовить данные, которые касаются долгосрочных перспектив в области экспорта сельхозпродукции.

ЕС решает, что делать с избытком агропродукции из-за санкций России.

Поступление на рынок разной сельхозпродукции, которую ранее экспортировали в Россию, никак не пройдет без последствий для нацэкономик стран-членов ЕС. Ведь переизбыток товаров на современном рынке закономерно приводит к резкому снижению цен. Чтобы этого избежать, продукция должна быть уничтожена. "Вместе с другими странами мы планируем обсудить разумность подобного решения", - говорит госсекретарь Минэкономики Нидерландов Ш. Дейксма. По ее словам, всякое вмешательство в рыночные процессы иметь будет последствия. "Поэтому мы непременно должны принять наиболее взвешенное решение", - отметила г-жа Дейксма.

Запрет на импорт в наше время коснулся фермеров всего ЕС. Так, Греция в особенности остро ощущает экономическое давление из-за последствий европейского экономического кризиса. Россия импортировала половину выращиваемых в этой стране плодовых культур. Официальный запрет на экспорт в летнее время будет иметь достаточно серьезные последствия. Правительство в Афинах попросило об оказании помощи: нужно компенсировать финансовые потери экспортерам и производителям нектаринов и персиков, о чем заявила представитель правительства С. Вултепси.

Цены снижаются, будущее многочисленных хозяйств находится под угрозой, как объясняет М. Зауэр из известного Объединения фермеров восточной Австрии. "В наше время положение фермеров весьма шаткое, ведь идет речь о 240 миллионах евро в один год", - сокрушается она. Австрия пытается отыскать новые рынки для дальнейшего сбыта фруктов и молока. И если падение цен пока выглядит весьма привлекательным для потребителя, то в долгосрочных перспективах производители могут попросту обанкротиться. "Фермеры непременно должны определиться, как они станут управлять собственным бизнесом и компенсировать потерю своих доходов", - говорит г-жа Зауэр.

Брюссель пообещал скорейшую помощь в разрешении данной проблемы. Вместе с тем, как заявил нынешний пресс-секретарь Еврокомиссии, еще рано делать выводы о каких-либо последствиях продэмбарго России, так как очень важно побыстрее принять решения по переориентации поставок разных скоропортящихся сезонных товаров, по созданию альтернативных рынков сбыта и активной поддержке фермеров.

Нынешний Еврокомиссар по сельскому хозяйству Д. Чолош заявил, что желал бы поддержать снижение предложения и необходимого укрепления спроса. В особенности это касается нектаринов и персиков, сбор урожая которых уже сейчас идет. Основными поставщиками данных фруктов в ЕС выступают Испания, Италия, Франция, а также Греция. Каждый новый год, в общей сложности, в ЕС выращивают примерно 2,5 миллиона тонн персиков и 1,2 миллиона тонн нектаринов, что передают эксперты из интернет-издания "Биржевой лидер".

М. Зауэр призывает большие розничные сети к надлежащей ответственности в такой сложной ситуации: "Австрийские продуктовые магазины могут перейти на разные региональные продукты и в меньшей мере полагаться на импорт. Конечно, со многими поставщиками уже подписаны долгосрочные договоры, но если будет лежать на полке и отечественная продукция, то именно ее купит потребитель ".

Чтобы сфокусировать внимание европейцев на проблеме, в странах ЕС проводят разные рекламные акции. Они призваны отечественную продукцию сделать опять привлекательной для покупателя. Польша, являющаяся крупнейшим в ЕС экспортером яблок, которые, в основном, отправляла в Россию, задействовала современный Интернет.

Под громким лозунгом: "Одно яблоко в день сохранит нас от Путина" в разных соцсетях публикуют фото, на которых поляки в знак своей поддержки местных фермеров едят яблоко. К акции присоединились и соседние литовцы: с нарисованными на своих щеках флагами республики Польша и яблоками в руках они активно протестуют у российского посольства в городе Вильнюсе.

Голландские фермеры излишки продукции отдают нуждающимся. Так, например, к концу дня в известной благотворительной организации Масслейса все без исключения продукты разобрали. "Выращивать овощи, чтобы их затем выбросить - не выход из ситуации", - говорит волонтер Дж. Катс. Поэтому к коробкам с овощами она кладет еще и листочки с рецептами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
БелСел
БелСел, ООО СП
курс фунта
Фунт доллар
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал