Горячие Новости

Облако тегов

Гуманитарка из России будет заходить партиями с понедельника – СМИ

Гуманитарка из России будет заходить партиями с понедельника – СМИ

Гуманитарная помощь из России все-таки попадет на украинскую территорию, но лишь после прохождения проверки на границе.

По информации "5 канала", ответственность за сопровождение груза из РФ возьмет на себя Красный Крест. Однако, представители данной международной организации перед тем, как приступить к работе, ожидают необходимых гарантий безопасности.

Однако до сих пор остается неизвестным, когда именно будет осуществлена проверка. Сотрудники Красного Креста отметили, что в переговорном процессе участие принимали сотрудники пограничных служб и таможни Украины и Российской Федерации.

Удалось договориться о проверке, а также подготовке грузов и транспорта для того, чтобы уже переправить гуманитарную помощь в восточные регионы Украины. В настоящее время все технические, финансовые и бумажные процедуры определены. Между тем остался один очень важный вопрос: Красному Кресту нужны гарантии безопасности, которые должны предоставить абсолютно все стороны конфликта перед тем, как гуманитарная помощь начнет движение, рассказал сотрудник МККК.

Некоторая документация находится уже на стадии оформления, для остальных, которые необходимы для пересечения границы, уже определена соответствующая процедура. Красный Крест имеет в своем распоряжении общий список содержимого гуманитарной помощи. Поэтому, как только гарантии безопасности будут получены, то колонна будет готова выезжать. "В настоящее время Красный Крест направил запрос с формальным вопросом в Киев – когда можно будет приступить к осмотру груза. Ответ еще не получен", - добавил представитель Красного Креста.

Первые 16 КамАЗов из 280 российских грузовиков отправились с Каменск-Шахтинского Ростовской области и движутся в направлении украинской госграницы. Данную информацию распространило РИА Новости сегодня утром.

Сотрудник российской транспортной компании, которая осуществляет перевозку грузов, заявил, что в воскресенье не был запланирован переход госграницы первой партии автомобилей. Однако в течение дня машины будут к границе отправляться небольшими партиями для того, чтобы на КПП не создавать пробку.

Киев признал груз МККК гуманитарной помощью.


Ранее стало известно, что глава Минсоцполитики Л. Денисова поставила свою подпись под приказом о признании груза МККК гуманитарной помощью. Данная информация была размещена на официальном сайте Минсоцполитики.

Напомним, что 16 августа в Минсоцполитики поступило письмо с перечнем содержимого гуманитарной помощи. Письмо было подписано главой региональной делегации МККК РФ, Беларуси и Молдовы Паскаля Кутти.

В соответствии со списком, гуманитарный груз содержит: говядину тушеную, рис, соль, гречку, сахар, чай, сгущенное молоко, детское питание, медикаменты, а также питьевую воду. Кроме этого Россия передала спальные мешки и электростанции. Общий вес гуманитарной помощи составляет более 1800 тонн. Получателем груза является МККК в Украине.

По информации из письма, гуманитарная помощь будет перемещена сотрудниками Красного Креста на территорию Украины через пункт пропуска БАПП Донецк.

Очевидно, какие-то гарантии от боевиков получены

Ранее бывший сотрудник Красного Креста Сергей Саяпин сообщил, что для пересечения украинской границы гуманитарной помощи из Российской Федерации необходимо будет проводить переговоры с представителями ДНР и ЛНР.

Данные действия необходимо выполнить, чтобы обеспечить безопасность. И данное условие является обязательным. Без подобных гарантий безопасности представители Красного Креста просто не смогут выполнить свою работу, отметил С. Саяпин.

Вчера также стало известно, что МККК принял решение дополнительно направить своих сотрудников в Российскую Федерацию и Украину. Кроме этого Красный Крест расширяет масштабы логистических механизмом для осуществления доставки груза на украинскую территорию.

Данная информация была размещена в сообщении, опубликованном Красным Крестом.

В сообщении МККК говорится, что на сегодняшний день непосредственно на месте стоянки конвоя в Ростовской области находятся четыре сотрудника комитета, остальные сотрудники уже направлены туда же.

Кроме этого, еще одна группа специалистов не прекращает свою работу в городе Старобельске, где находится полсотни машин с гуманитарной помощью от украинской стороны.

Однако комитету все еще нужны гарантии безопасности от всех сторон конфликта. Сотрудники МККК должны быть уверены, что они смогу выполнять свою работу безопасно, а также с необходимым уважением к гуманитарным принципам Красного Креста. Подобные действия могут занять определенное время, поэтому организация призывает российскую и украинскую стороны сделать все возможное для того, чтобы ускорить данный процесс и решить все вопросы в ближайшее время, отметил в сообщении руководитель управления комитета по оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

По словам Л. Корбы, что как только будут достигнуты все необходимые договоренности, то Красный Крест начнет работу над доставкой груза в Донецк и Луганск. А учитывая то, что мирные жители сейчас крайне нуждаются в подобной помощи, то скорость решения всех предварительных вопросов является неотложной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Михаил Терехин
Терехин Михаил
29 января
29 января
Пловдив
Пловдив
30 января
30 января
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна