Горячие Новости

Облако тегов

Почему для ответных санкций Кремль выбрал продовольствие

Почему для ответных санкций Кремль выбрал продовольствие

Российское руководство сдержало свое слово, и ввело ответные меры на санкции со стороны западных стран. В Россию запрещен ввоз продуктов питания из тех стран, которые поддержали санкции против России. Как развивается противостояние между Западом и Российской Федерацией, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В издании Slon решили проанализировать, почему российский лидер для ответных мер на веденные Западом санкции, избрал именно продовольствие. После такого решения, принятого российским лидером, россияне уже не увидят на прилавках торговых точек широко ассортимента продуктов питания, поставляемых в страну из Соединенных Штатов, Норвегии, Австралии и стран Европейского Союза.

Австралия и США попали в российский черный список скорее для "порядка", однако в случае с Европейским Союзом введение Кремлем ограничения может стать серьезным экономическим аргументом, при помощи которого Москва попытается повлиять на Европу, чтобы европейские лидеры прекратили выполнять требования Вашингтона.

Напомним, что по итогам прошлого года Россия импортировала из стран Европейского Союза еды на 10,5 миллиарда евро. Российский рынок является вторым по значимости для европейских аграриев после Соединенных Штатов. 10 процентов сельскохозяйственного экспорта из стран Европейского Союза приходится на Российскую Федерацию. Более того, данный рынок довольно быстрыми темпами растет – сейчас Европа экспортирует в 10 раз больше продовольствия в Россию, чем это было 10 лет назад.

Впрочем, сума в 10,5 миллиарда евро выглядит внушительной только на первый взгляд – если ее раскинуть на все 28 стран, которые входят в Европейский Союз, то убытки каждой страны в результате введенного Россией запрета окажутся не такими уж и большими. Тем не менее, Кремль для ответного шага выбрал еду, поступив правильно как с точки зрения российской, так и с точки зрения европейской политики.

Российский запрет ударит по европейским фермерам – самой политически влиятельной группе населения Евросоюза.

необходимо учитывать не то, насколько велик будет ущерб в результате запрета на ввоз в Россию продовольствия из Европы, а то, кому данный запрет ударит больше всего. А в первую очередь от российского запрета пострадают фермеры, являющиеся наиболее влиятельной в политическом плане группой населения в европейском Союзе. Реальные убытки для аграрного сектора, например, Греции, или Португалии, могут быть не очень большими, зато волна недовольства внутри этих стран разойдется весьма приличная, поскольку количество фермеров в европейских странах превышает их вклад в экономику этих стран, являясь непропорционально большим.

Фермеры работают в довольно консервативной отрасли, где очень сложно перестраиваться быстро, поэтому если их продукция вдруг перестает пользоваться спросом, то они не могут просто взять и заняться чем-нибудь другим. Ведь даже на то, чтобы заменить один вид выращиваемой продукции другим, может потребоваться несколько лет, в течение которых фермер должен как-то жить.

Поэтому в Европейском Союзе фермеры – это очень организованные люди, у которых есть большой опыт лоббирования и привычка устраивать массовые и бурные демонстрации, как только над их благополучием нависает какая либо угроза. К подобным демонстрациям остальные европейцы, даже не имеющие к сельскому хозяйству никакого отношения, всегда отнесутся с пониманием и сочувствием – ведь речь идет о продуктах питания, без которых человек просто не может обойтись. Поэтому любой из политиков, обидевший фермеров, может потерять не только поддержку аграриев, но многих жителей Европейского Союза, уверенных в том, что фермеров обижать нельзя.

Россия пытается внести раскол в Европейский Союз через аграриев.

Россия, вводя запрет на поставку европейского продовольствия, рассчитывает внести тем самым некоторый раскол в единую позицию Евросоюза, воспользовавшись трудностями аграрного сектора стран ЕС. Напомним, что страны Южной Европы встретили известие о введении против России санкций без энтузиазма, и присоединились к ним только лишь для того, чтобы проявить европейскую солидарность. А сейчас введенные Россией ответные меры могут обернуться убытками для аграриев этих стран, которые и так сейчас переживают далеко не лучшие времена. Однако в Кремле, скорее всего, недооценили принципиальность лидеров западных стран, и готовность западных политиков пойти на жертвы ради торжества идеи европейской солидарности, особенно в таком важном вопросе, как передел границ в Европе.

Впрочем, стоит признать – удар, который нанесен Россией по аграрному сектору Европейского Союза является лучшим выбором для российской власти с точки зрения соотношения между потерями России и эффектом от такого шага.

Это же касается и внутренней политики – россиянам непременно расскажут, что ограничения затронут интересы только богачей, предпочитающих изысканные и элитные продукты, поскольку в России полным-полно своей сельскохозяйственной продукции, которая очень успешно может заменить на торговых прилавках то, что ранее закупалось в западных странах.

В краткосрочной перспективе успех такого шага российского правительства не вызывает сомнений, но вот долгосрочные последствия могут стать печальными для самой России – Евросоюз обязательно справится с новым вызовом, тем более сейчас самые быстрорастущие рынки находятся в странах "третьего мира".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Российская Федерация
Российская Федерация
города Казахстана
Города Казахстана
Россия 1
Россия 1
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA