Горячие Новости

Облако тегов

В Совете Федерации РФ предлагают отказаться от импортных лекарств

В Совете Федерации РФ предлагают отказаться от импортных лекарств

Если раньше Европой бродил призрак коммунизма, то теперь актуальным стало шествие санкций. Меры воздействия стали следствием агрессивной политики Российской Федерации по отношению к Украине. Сейчас к введению санкций присоединился и Кремль. В скором времени к запрету на поставку товаров продовольственной группы из-за границы будет прибавлено и ограничение ввоза медикаментов, изготовленных за рубежом. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Расширить ответные меры на санкции западных стран предлагают в Совете Федерации. По убеждению членов Совфеда, больные россияне вполне могут обойтись без лекарств, которые завозятся из-за рубежа. Примечательно и то, что позаботились чиновники и об ответственности за самовольный ввоз медицинских препаратов зарубежных производителей, законопроект, регламентирующий наказания проходит рассмотрение, в первом чтении документ уже принят.

В ходе возрастания патриотических настроений среди российских чиновников будет увеличиваться и список ответных мер на принятые странами Запада санкции против Российской Федерации. Правительством государства уже введен годовой запрет на ввоз из продуктов питания из Канады, США, Австралии, Норвегии и стран Европейского Союза. Под запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молокопродукты и плодоовощная продукция. В ближайших планах правительства страны также введение запрета на поставку товаров широкого потребления и медикаментов.

Николай Журавлев, заместитель председателя комитета Совфеда по вопросам бюджета и финансовых рынков отметил, что Российской Федерацией еще не исчерпан ресурс для введения ответных санкций в отношении западных стран. Таким образом, по словам Журавлева, запрет на ввоз может коснуться практически любой продукции, которая не является средством производства, не может стать причиной дефицита жизненно важных товаров, и не будет являться поводом для активизации нелегального ввоза самими россиянами. Он убежден в том, что целесообразным в данной ситуации является рассмотрение введение ограничения на ввоз безрецептурных медпрепаратов, у которых имеются аналоги российского отечественного производства.

Закономерная для россиян реакция на запрет.

Не вызывает сомнения и то, что ограничение ввоза вызовет среди граждан Российской Федерации всплеск желания доставить запрещенные законодательством лекарства нелегально. Тем более актуальным станет такое стремление, учитывая непомерный рост цен на эти медикаменты, которые в аптечных сетях купить будет невозможно. Однако о наказании людей, которые будут челночным способом ввозить лекарства, предусмотрительные российские законодатели уже позаботились заранее.

Еще в начале июля текущего года в первом чтении депутатами Государственной думы принят законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ввоз на территорию Российской Федерации контрафактной продукции медицинских препаратов и биологично-активных добавок. Также наказуемым станет незаконный ввоз лекарственных средств, не прошедших процедуру регистрации в соответствующих российских органах.

Стоит отметить и то, что процедура регистрации лекарственных препаратов на территории Российской Федерации является совсем не минутным делом. Соответственно, новейшие разработки европейских ученых, некоторые из которых имеют огромную важность для спасения жизни больного человека, еще не скоро получат статус легальных для российских граждан. Вместо этого без промедления будет принят закон, который превратит попутку спасти жизнь, поездку за границу с целью приобретения медпрепаратов в уголовно наказуемое действие. Возможное развитие событий для человека, уличенного в этом преступлении, описывается штрафом в размере 5 миллионов рублей либо же тюремным сроком до 12 лет лишения свободы.

Для того чтобы ввоз лекарственных препаратов на территорию России считался легальным, необходимо получить разовое разрешение от Минздрава, основанное на запросе от клиники федерального подчинения или регионального органа здравоохранения. Однако далеко не каждая клиника добровольно захочет пройти через всю процедуру оформления официального разрешения, поэтому и запросы на данное время довольно редки. Примечательно и то, что разрешение дает право на ввоз лекарственных препаратов только для личного пользования. К примеру, если человек, пребывая за границей, согласился провести медицинские препараты для 5 больных, это может сделать уголовно преследуемой личностью.

Экспертное мнение о последствиях запрета.

На практике запрет Советом Федерации импортных препаратов может означать распространения на российском рынке так называемых дженериков. Это медицинские средства, которые являются копией известных брендов. Однако в российских реалиях препараты-дженерики либо не отличаются высокой эффективностью, либо содержат токсические вещества.

Николай Дронов, председатель движения против онкологических заболеваний отметил, что в российской медицине уже зафиксированы случаи смерти больных, которая являлась следствием замены оригинальных препаратов на дешевые отечественные аналоги. Пациенты с онкологическими заболеваниями, которых правительство с помощью льгот и специальных программ, перевело на заменители брендовых лекарств, отмечают тяжелые побочные последствия. А тем временем, медицинские учреждения в качестве помощи могут только посоветовать пациентам фиксировать побочные эффекты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк