Горячие Новости

Облако тегов

Рядовые россияне стали расходным материалом в борьбе Кремля с Западом

Рядовые россияне стали расходным материалом в борьбе Кремля с Западом

В 60-х годах прошлого века, когда ядерная война казалась больше чем реальностью, председатель Мао утверждал, что к настоящему апокалипсису готова лишь КНР, поскольку гибель около половины населения для нее не является неприемлемой, так как китайские женщины еще родят.

В схожей логике сегодня действуют и российские правители, смело ввязавшиеся в масштабную войну экономических санкций с современным западным миром. Мол, это вы, европейцы и американцы, должны хорошо и точно взвешивать на аптекарских весах собственные тяжелые убытки, которые понесут представители бизнесовых кругов, и подумать о каждом голосе явно недовольного избирателя. Мы же собираемся считать не свои, а исключительно ваши потери. В России и население, и бизнес, все вынесут, а кто нести не захочет — пойдет по этапу, о чем пишет издание «Новая Газета».

Почти полный запрет на импорт сельхозпродукции и продовольствия из стран, которые ранее поддержали санкции относительно России, официально введенный вчера, — наилучшая иллюстрация подобного принципа. Наложенный запрет бьет каждого рядового потребителя в стране сразу по трем очень больным местам, а именно: по желудку, по его кошельку и, конечно же, по мозгам. По желудку — так как существенно сократится ассортимент на магазинных прилавках. По кошельку — так как при сокращении конкуренции и предложения цены стремительно растут, как бы им это делать ни запрещал указ президента. Ну и, конечно же, по мозгам — гражданам объясняют: а вы и не заметите ничего, ведь все проблемы решат дружественные страны и отечественные производители. Тем временем импортозамещение, хотя само по себе и неплохо в стратегическом отношении, но никак не происходит согласно указу главы государства. Не факт, что хватит и одного года, в течение которого действовать будут ответные санкции России.

Еще меньше почтения к своим гражданам нынешнее правительство РФ демонстрирует, когда выстраивает стратегию войны на современном авиационном фронте. Вот, к примеру, ввели санкции относительно, «Добролета», счет клиентов которого сегодня идет на тысячи, — и уже прозвучали неавторизованные, но достаточно конкретные предложения незамедлительно закрыть российское небо для дальнейшего транзита всевозможных европейских авиакомпаний. В свою очередь, Европа в таком случае пообещала законопатить собственное воздушное окно для всех российских перевозчиков. Неужели железный занавес в небесном пространстве — это адекватный размен за явно потешную авиакомпанию лишь с тремя самолетами?

Это примеры вполне очевидные, но есть и многие неявные. К примеру, Запад еще до введения своих формальных санкций почти что закрыл для корпоративных заемщиков из России разные рынки капитала. И как на это реагирует правительство в Москве? Спасает отечественный денежный рынок? Заливает ли его ликвидностью? Кредитует компании, оказавшиеся в очень сложном положении? Никак нет, оно приняло решение оставить собственный денежный рынок еще и без разных пенсионных накоплений простых граждан.

В общем, по мнению высших государственных властей, россияне готовы (или попросту будут вынуждены) терпеть до конца. А тем временем в США и Европе хорошо понимают, что ими введенные санкции в их сегодняшнем формате для России весьма серьезны и даже разрушительны. Но Запад никак не осознает, что санкции не становятся, таким образом, действенными еще и потому, что неясно, при каких именно условиях их можно отменить, то есть что конкретно требуется от России. Изменение внешней политики относительно Украины и отказ от активной поддержки сепаратистов — непредметные и слишком расплывчатые формулировки. Особенно если учитывать, что формальных доказательств непосредственно прямого участия РФ в украинском конфликте так и не было предъявлено. Значит, совсем неясно, что под собой подразумевает отказ от участия.

В подобном формате санкции не подвигают Россию ни к чему, кроме как, к все больше твердой приверженности ранее взятому курсу. И при этом явно способствуют социально-политической мобилизации не только элит, но и общества. Еще в середине прошлого месяца премьер Д. Медведев заявил, что ответом на западные санкции будет рост оборонных расходов госбюджета (он и без этого запланирован: в 2017 году на безопасность и оборону потрачен должен быть каждый 5-й бюджетный рубль). Когда в самой стране с каждым новым днем становится все больше пушек и все меньше хлеба, это не способствует ее продвижению по пути к миру.

ЕС отреагировал на ответные санкции РФ.

Евросоюз выразил полную готовность подать в ВТО иски против официального российского запрета. «Массовые торговые запреты, которые политически мотивированны, - это прямое нарушение норм ВТО», - заявляют европейские дипломаты, передают специалисты из онлайн- издания «Биржевой лидер». В ближайшие дни, добавляют они, для обсуждения нынешней ситуации созвано может быть заседание Совета ЕС «на том уровне, который необходим будет».

Российский запрет европейские дипломаты называют мерой «безответственной и направленной на будущее нагнетание напряженности в двусторонних отношениях между РФ и Западом». Ущерб от нее может достичь сразу нескольких миллиардов евро, причем сильно пострадают не только европейские производители, но и многие российские потребители.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Михаил Терехин
Терехин Михаил

Народ Латвии - латыши
Турция
Турция
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Елгава
Елгава