Горячие Новости

Облако тегов

Из-за санкций "Роснефть" не даст бюджету больше, чем нужно здравоохранению РФ

Из-за санкций "Роснефть" не даст бюджету больше, чем нужно здравоохранению РФ

Несмотря на все прежние заявления российских чиновников, введенные Соединенными Штатами санкции против России все-таки наносят ощутимый финансовый удар по российской экономике. Из-за них компания "Роснефть" не сможет дать федеральному бюджету больше средств, чем необходимо на потребности Министерства здравоохранения. Более подробно о результате финансового давления со стороны Соединенных Штатов на Россию узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Экономист Игорь Николаев в своем блоге на "Эхо Москвы" напоминает, что в санцкционный список, составленный Соединенными Штатами. Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития РФ уже заявил о возможном переносе приватизации 19,5-процентного пакета акций компании.

Некоторые могут пожать плечами, мол, что здесь такого, значит, приватизируют позже. Однако на самом деле все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Основная проблема не в переносе возможных сроков продажи части акций компании в частные руки. Вся проблема в том, что доходы от запланированной приватизации части "Роснефти", несмотря на то, что они еще не получены, по словам Силуанова – российского министра финансов, уже внесены в доходную часть российского бюджета, а это как-никак 423 миллиарда рублей. В связи с этим возникает другой вопрос – где российское правительство намеревается взять такую сумму, если приватизация все-таки не состоится.

Названная сумма далеко не мелочь – она превышает годовой объем финансирования российского здравоохранения, запланированный на следующий год – 399,7 миллиарда рублей. Напомним, что проведение приватизации планировалось как раз в 2015 году.

По словам экономиста, приватизации "Роснефти" откладывается по банальной причине – введенные Соединенными Штатами санкции привели к тому, что цены на акции компании упали, и от приватизации уже не удастся выручить планируемую ранее сумму. Иными словами, продавать в сложившихся условиях часть компании стало просто невыгодно.

Другим, не менее важным аспектом, является желание российской стороны привлечь к приватизации "Роснефти" зарубежного инвестора, однако покупать сейчас акции компании, являющейся фигурантом "черного списка" США не захочет не то, что зарубежный инвестор – даже российские компании трижды хорошо подумают, прежде чем решиться на такой шаг.

Николаев также обращает внимание, насколько изменилось восприятие в России вводимых Западом санкций – если раньше их воспринимали чуть ли не с насмешкой, иронично прося и себя включить в санкционный список, то после последних шагов со стороны Запада, и особенно со стороны Соединенных Штатов, реакция с российской стороны стала более раздраженной. Ярким примером тому является озвученное 17 июля заявление Министерства иностранных дел РФ, в котором введенные Вашингтоном санкции назвали "примитивной попыткой мести".

Скорее всего, российское руководство начинает понимать, насколько серьезными могут быть последствия от введенных санкций – ведь только приведенный пример с "Роснефтью" более чем показателен.

Санкции начинают действовать еще до их введения – Штайнмайер.

По мнению немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, новые санкции, которые Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели против России, уже дают определенный результат. Он объясняет, что такие аспекты, как обвал экономики, бегство капитала из страны – все это указывает на одно – санкции действуют еще до того, как принимается окончательное решение относительно их введения.

Главный дипломат Германии убежден, что Российская Федерация уже платит за свои поступки довольно высокую цену, однако, давление на Москву необходимо еще больше усиливать. Об этом Штайнмайер заявил накануне намеченной на сегодня, 22 июля, встречи глав МИД стран Европейского Союза.

Мягче, чем удар по Ирану, но все равно сильно.

Эксперты из Соединенных Штатов, сравнения введенные санкции против Российской Федерации и санкции, которые были введены против Ирана, отмечают, что пакет санкций против Москвы является более мягким, нежели наложенный против Тегерана. Российские компании, после ужесточения санкций со стороны Вашингтона, будут вынуждены столкнуться в своей работе с определенными трудностями. Кроме того, им грозит снижение прибыли. Согласно подсчетам аналитиков из Morgan Stanley, введенные Соединенными Штатами санкции могут обойтись российской экономике падением ВВП страны не менее чем на 1 процент. Для российской экономики это весьма серьезно – такое падение ВВП грозит "сползанием" в рецессию.

Аналитики объясняют, что введенные санкции не обернуться для российской экономики коллапсом, однако они дадут очень четкий сигнал в случае их эффективности – экономические рычаги влияния продолжают оставаться в руках ведущих мировых экономик.

Если Россия сама найдет выход из сложившейся ситуации, при этом позиция Москвы относительно Украины не измениться, то вполне логично ожидать усиление финансового давления и ужесточения санкций. Впрочем, пока не ясно, приведет ли возможное изменение политики российского руководства относительно Киева к отмене введенных ранее санкций, или западные страны превратят их в постоянно действующую угрозу, чтобы держать Россию на "коротком поводке".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Солнце
Солнце
Внедорожник
Внедорожник
Центральный банк
Центральные банки
Мультфильм
Мультфильм
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич