Горячие Новости

Облако тегов

Банк России назвал признаки финансовых пирамид

Банк России назвал признаки финансовых пирамид

Банк России, понимая все последствия от деятельности финансовых пирамид, назвал признаки, по которым обыватель может понять, куда именно он вкладывает свои средства. Более подробно о том, по каким признакам можно определить, что свои услуги предлагает именно финансовая пирамида, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Банк России обнародовал признаки финансовой пирамиды, чтобы российские граждане смогли своевременно разглядеть мошенников и не попасться на сладкие обещания о невиданных барышах. В ЦБ отметили, что для всех финансовых пирамид существует несколько признаков, которые характерны только них, являясь общими для всех подобных проектов.

В первую очередь обывателя должны насторожить обещания о высокой доходности, которая будет в несколько раз превышать средний уровень на финансовом рынке. Также необходимо обращать внимание на наличие лицензии, разрешающей привлечение денежных средств. Если желающего заработать будут заверять в гарантированных доходах (а это на рынке ценных бумаг запрещено),  то это также является сигналом опасности. Насторожить обывателя должна и массированная рекламная кампания в средствах массовой информации наряду с отсутствием какой-либо информации о финансовом положении данной организации, если новым участникам дивиденды выплачиваются из тех средств, которые были внесены другими вкладчиками, отсутствие у этой организации как собственных основных средств, так и других дорогостоящих активов.

Регулятор отмечает, что из всех перечисленных факторов в первую очередь следует обращать внимание именно на доходность, поскольку у финансовых пирамид она в несколько раз выше, чем в среднем по рынку. Не стоит верить, что здесь вы получите больше, чем в банке, "просто так" – платой может оказаться полная потеря вложенных инвестиций.

Не менее важным аспектом является прозрачность механизмов инвестирования, которая отсутствует у финансовых пирамид, как и отсутствие признаков экономической деятельности. Например, если в своей рекламе организация предлагает высокую доходность за счет того, что деньги клиентов будут вложены в высокодоходные инструменты фондового рынка, а затем выясняется, что она не принимает участия в торгах на бирже, выплачивая своим клиентам обещанные проценты из привлеченных средств новых клиентов, то это означает только одно: перед вами финансовая пирамида.

Банк России напоминает, что безрисковая доходность может гарантировать только банковский вклад, определенные риски есть при инвестировании на фондовом рынке, все остальные способы получения на финансовом рынке высоких доходов за короткий срок – это банальные финансовые пирамиды.

Финансовые пирамиды меняют внешность.

Многие люди, особенно старшего поколения, до сих пор прекрасно помнят эти названия – "Хопер-инвест", МММ, "Русский дом селенга", которые в далекие 90-е были у всех на слуху. Тогда многие потеряли практически все свои сбережения, доверившись, как оказалось, аферистам.

Уроки истории наглядно продемонстрировали, что заработать, участвуя в финансовой пирамиде, практически нереально – гораздо более вероятно потерять все вложенные туда средства. Однако мошенники не теряют надежды вновь нажиться на доверчивых гражданах, поэтому финансовые пирамиды постоянно мутируют, чтобы люди и не догадывались, что перед ними не солидное финансовое учреждение, а банальная "пирамида".

Алексей Голубович, исполнительный директор "Арбат Капитал Менеджмент", объясняет, что сегодня фактически на любом интернет-ресурсе взгляд пользователя может упасть на рекламный ролик, в котором молодой человек или девушка, явно довольные своей жизнью, радостно сообщают, сколько они зарабатывают на финансовом рынке. Пользователю предлагается перейти по ссылке, чтобы ему тоже открыли секрет легкого и высокого заработка. Однако переход по этой ссылке и является первым шагом в сети финансовой пирамиды.

Структура финансовой пирамиды типична – для получения прибыли ее основателю необходимо сформировать первый уровень, который, в свою очередь, займется формированием второго уровня, и так далее, до бесконечности. Очевидно, что рано или поздно количество людей в пирамиде должно превышать население нашей планеты для того, чтобы прибыль получили люди, ставшие ее клиентами позже всех. Понятно, что это просто нереально, поэтому эти люди просто отдают свои деньги в руки мошенникам, которые потом благополучно с ними исчезают.

Голубович отметил, что Центробанк ежегодно официально выявляет десятки финансовых пирамид, однако их количество уже давно считают сотнями. При этом большинство из них являются банальными клонами уже существующих проектов.

Еще одной весьма распространенной схемой мошенничества является так называемый "многоуровневый маркетинг". Мошенники используют ее для того, чтобы привлекать к своему "творению" как можно большее число людей. Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК "Альфа Капитал", объясняет, что многоуровневый маркетинг не всегда является финансовой пирамидой – зачастую подобная схема просто позволяет оптимизировать расходы компании. Поэтому прежде чем доверить посторонним людям свои деньги, необходимо все проверить и перепроверить, и при возникновении хоть малейших сомнений лучше отказаться от возможности легко заработать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
11 марта
11 марта

Геннадий Олегович Корбан

Города Таджикистана
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович

PrimeTime Finance