Горячие Новости

Облако тегов

Российское общество глубоко расколото – Артемий Троицкий

Российское общество глубоко расколото – Артемий Троицкий

Известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий полагает, что в настоящее время российское общество глубоко расколото, а в самой стране тема эмиграции является весьма болезненной. Более подробно о том, что думает Троицкий относительно ситуации в российском обществе, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Артемий Троицкий в интервью изданию Deutsche Welle поделился своим мнением относительно возможного обострения ситуации в России в том случае, если будут задеты интересы среднего класса, и почему он не хочет эмигрировать из страны.

Критик рассказал, что появившаяся недавно информация о его переезде в Эстонию в качестве политического эмигранта является не совсем "фейковой", отметив, что "дыма без огня не бывает". По его словам, он принял решение заниматься преподавательской деятельностью не только в МГУ, но и в ряде других университетов, в частности, Таллинна и Хельсинки. Однако это не означает, что Троицкий становится политическим эмигрантом – просто в его жизни произошли определенные перемены.

Троицкий объясняет, что эстонским журналистам просто захотелось сделать сенсационный материал. В вышедшей статье они довольно точно отобразили все то, что он сказал им во время интервью, в частности, заявление критика, что ему не нравится та атмосфера, которая сложилась сейчас в России. Однако само интервью венчал сенсационный заголовок, кричавший, что Артемий Троицкий сбежал в Эстонию. Вполне естественно, что в эту тему вцепились российские средства массовой информации, поскольку для России сейчас тема эмиграции известных личностей является довольно животрепещущей и болезненной. Многие действительно хотят покинуть страну, а другие относятся к подобному желанию потенциальных эмигрантов крайне злорадно, нервно и предвзято.

Артемий вспоминает, что ранее ему неоднократно приходилось жить за пределами России, например, в период с 1989 по 1990 годы, когда он работал в Англии, на "4 канале" местного телевидения. Однако в те далекие годы данный факт никого не интересовал и не раздражал. Ежегодно он ездит в Соединенные Штаты с лекционными турами, однако это до сих пор не имело статуса медиасобытия. По мнению Троицкого, в нынешней ситуации дело совсем не в его личных делах – эту сенсацию создала та параноидальная и лихорадочная обстановка, которая сейчас сложилась в России.

Пик политики "закручивания гаек" в России совпал с украинскими событиями.

Анализируя сегодняшнее положение дел в России, Троицкий отмечает, что пик политики "закручивания гаек" в стране совпал с событиями в Украине, и для того чтобы это понять, не нужно быть аналитиком. Однако реализовывать эту политику российское руководство начало еще раньше – зимой 2011-2012 годов, когда по ряду городов Российской Федерации, в том числе и по российской столице, прокатилась волна так называемого "белоленточного" движения. Скорее всего, Администрация Путина решила оказать этому движению серьезное сопротивление, после чего события начали развиваться очень стремительно: были приняты новые законы, прокатилась волна арестов, то же дело Pussy Riot. Данный процесс стал более глубоким после того, как осенью прошлого года в Киеве возник Майдан, поскольку для российской власти это пугающий прототип того, что теоретически может произойти и в самой России. А финальные события произошли уже в феврале-марте этого года, после бегства Виктора Януковича и аннексии Крыма – после этого обстановка в России стала совсем суровой.

Троицкий заявил, что произошедшие события внесли раскол не только в российское общество, но и в ряды протестантов внутри страны. Одни из них, в частности, Сергей Удальцов, выступили в поддержку реализуемой Владимиром Путиным политики, а другая часть не изменила своей позиции, оставаясь сторонниками проевропейского либерального курса. Однако раскол сейчас в России очень глубокий - вплоть до ссор между давними друзьями и разводов супружеских пар.

На меня сейчас не давят – Троицкий.

Музыкальный критик отмечает, что он сам не испытывает сейчас давления, поскольку у него проблемы с правящим режимом возникли раньше, чем у тех, кто испытывает эти проблемы в настоящее время. Троицкий вспоминает, что все его судебные истории (на него было подано 5 гражданских и 2 уголовных судебных иска) разворачивались преимущественно в 2011 году. По его словам, ему просто повезло, что эти события происходили в "мягком медведевском" году, а не, скажем, в более жестком 2012 или еще более жестком 2013, когда у него не было бы шансов одержать победу в суде.

Несмотря на то что перед известным критиком сейчас закрыты двери многих телеканалов, хотя на телевидении он проработал около 30 лет, Троицкий не считает это "серьезным давлением" и не хочет преподносить себя в образе "мученика режима".

По мнению Троицкого, средний и креативный классы представляют для российской власти куда большую опасность, нежели правозащитники или интеллигенция, поскольку эти классы более прагматичны и многочисленны. Эти люди хорошо зарабатывают, любят хорошо жить, модно одеваться, путешествовать. То, что у них есть возможность съездить, скажем, в Милан или в Лондон на шоп-тур, для этих людей очень важно. Поэтому, если сейчас будут задеты их интересы, то эти люди могут поднять серьезную волну протеста, похлеще, чем это было в 2011 или 2012 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
IPhone 5S
IPhone 5S
Gmail
Gmail
Израиль
Экономика Израиля
Саша Грей
Саша Грей