Горячие Новости

Облако тегов

В РФ выразили готовность к диалогу по "Южному потоку"

В РФ выразили готовность к диалогу по "Южному потоку"

Российская Федерация заявляет о своей готовности к диалогу относительно проекта "Южный поток" со всеми странами-участницами данного проекта. Более подробно заявления российской стороны о готовности к диалогу по "Южному потоку" узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сергей Лавров озвучил готовность Москвы к переговорам относительно "Южного потока" со всеми странами, участвующими в реализации данного проекта. Лавров подчеркнул, что от строительства газопровода выигрывает не только Российская Федерация, но и потребители из европейских стран.

По словам главы российского МИД, в Москве знают о том, что у членов Европейской комиссии существует свой взгляд на строительство "Южного потока" в рамках "Третьего энергопакета" Европейского Союза. Лавров объяснил, что Российская Федерация исходит из того, что межправительственные соглашения, которые Москва заключила со всеми странами, принимающими участие в реализации данного проекта, являются основополагающими правовыми документами при строительстве "Южного потока". По его мнению, применение законодательства Европейского Союза относительно строительства "Южного потока" не должно иметь ретроспективного характера и препятствовать реализации заключенных ране соглашений.

Лавров подчеркнул, что Российская Федерация намерена и дальше последовательно продвигать реализацию данного проекта. По его словам, допускать, чтобы Европа была использована в чьих-то интересах, нельзя, поскольку недопустимо превращение континента в заложника идеологизированных недальновидных подходов.

Министр иностранных дел РФ отметил готовность своей страны к ведению конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в реализации проекта. По его мнению, государства Европейского Союза, в том числе и Болгария, должны играть более активную роль в процессе диалога, который Российская Федерация ведет с Европейской комиссией, учитывая то значение, которое имеет "Южный поток" для экономики стран Евросоюза и для повышения энергетической безопасности.

Напомним, что ранее глава болгарского МИД заявлял, что официальная София надеется на продолжение строительства российского газопровода на своей территории через несколько недель после получения соответствующих разъяснений от Европейской комиссии. В начале июня этого года для реализации проекта "Южный поток" возникли определенные препятствия, когда премьер-министр Болгарии отдал распоряжения о приостановке строительства газопровода после проведенной встречи с американскими сенаторами.

Проблема по проекту имеет юридический характер – посол Франции.

По мнению Жана-Мориса Риппера, посла Франции в Российской Федерации, трудности, которые возникли в ходе реализации российского проекта" Южный поток", не имеют политической окраски и не связаны с присоединением к России Крыма. По словам дипломата, возникшие проблемы носят сугубо юридический характер.

Риппер объяснил, что внутри Европейского Союза существуют определенные проблемы внутреннего характера. По его словам, он признает тот факт, что применять решения, принятые Европейским Союзом в сфере энергетической политики, в том случае, если речь идет об оценке "Южного потока", сделанной, чтобы понять, приведет ли реализация данного проекта к диверсификации поставок природного газа, всегда было довольно непросто. Дипломат подчеркнул, что реализация проекта "Южный поток" как раз и направлена на диверсификацию поставок газа в европейские страны.

Посол Франции заявил, что у официального Парижа нет никаких предубеждений в вопросе, касающемся поставок природного газа из Российской Федерации. Он напомнил, что российский газ весьма активно закупает французская компания Gaz de France. По словам Риппера, объемы "голубого топлива", закупаемые компанией, конечно же, меньше тех объемов, которые закупают Германия или Польша. Однако представители Gaz de France весьма довольны тем, как развиваются отношения между их компанией и российским поставщиком – компанией "Газпром".

Болгария несет потери из-за приостановки строительства газопровода "Южный поток".

Из-за принятого решение о приостановке строительства российского газопровода на своей территории, Болгария переживает политический кризис в стране. Давление. Которое оказывали на Софию западные страны на фоне геополитической борьбы, развернувшейся вокруг Украины, привели к тому, что реализация проекта на территории Болгарии была "заморожена". Приостановка строительства "Южного потока" могла стать катализатором политического кризиса в Болгарии, став основной причиной для роспуска парламента страны.

Строительство на болгарской территории "Южного потока" могло привлечь в страну, чья экономика является одной из беднейших в Европе, миллиардные инвестиции, создать в стране тысячи новых рабочих мест и гарантировать поставки природного газа в страну. Однако события в Украине и стремление Европейского Союза стать более независимым от России в энергетической сфере, привели к превращению проекта газопровода "Южный поток" в предмет политических игр, решение о приостановке строительства было принято в связи с оказываемым на болгарское руководство давлением со стороны Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Чехия
Чехия
Аланья
Аланья
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
курс юаня
Юань рубль