Горячие Новости

Облако тегов

Политическая свобода в России опустилась ниже уровня СССР – Илларионов

Политическая свобода в России опустилась ниже уровня СССР – Илларионов

На основе данных баз известного во всем мире Дома Свободы (Freedom House) и менее известного Polity IV были построены так называемые среднемировые индексы демократии (стараниями Polity IV) и политических свобод (усилиями Freedom House) за более чем два века. Об этом сообщает 20 июня «Биржевой лидер» со ссылкой на публикацию в личном блоге бывшего советника президента России Андрея Илларионова.

Эти два мировых индекса построены в виде среднего арифметического из значений для каждой страны.

Первый индекс демократии (ИД) использует период с 1800 года по 2010 год, второй индекс политических свобод (ИПС) охватывает время с 1972 года по 2014 год. Несовпадающее содержание индексов и особенности используемой в их построении научной методологии приводят к несовпадению значения индексов. Тем не менее их динамика в общем оказывается похожей в течение периода 1972 -2010 гг., поскольку, как уже успели догадаться читатели, в течение этого относительно небольшого временного промежутка есть данные по обоим индексам.

Как уже сказано в подзаголовке, тот или иной мировой индекс построены по образу среднего арифметического из значений индивидуальных стран, в том числе политически несвободных стран-недемократий. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» поэтому полагают, что динамика и значения этих индексов не равны показателям удельного веса политически свободных демократических стран в совокупном числе независимых стран мира.

В данных из Freedom House используется обратная традиционной шкала.

Поскольку в данных от Freedom House используется обратная традиционной шкала (1 для наиболее свободной страны, 7 для наименее свободной страны), то для лучшего восприятия и сопоставимости с Индексом демократии Индекс политических свобод пересчитан как бы инверсионным образом. Поэтому в ИПС значение 1 (наиболее политически свободное государство) соответствует значению 10, а значение 7 (наименее политически свободное государство) соответствует значению 0,8.

На графике определенным фоном есть выделенными три периода, которые совпадают с мировыми войнами и временами послевоенных урегулирований или сеттльментов. Андрей Илларионов, в силу своих исследовательских и не лишенных экстравагантности подходов, за третью мировую войну и последующее после нее урегулирование принимает период с 1947 по 1994годы, когда в мире этот период принято считать «холодной войной» и последующим за ней урегулированием в перестроечное и постперестроечное время в СССР и РФ. Таким образом, выделяемые господином Илларионовым периоды – это 1914-1925 годы, 1939-1946 годы и 1947-1991 годы.

В ходе каждой из мировых войн и по ее результатам шел заметный рост ИД – на 26%, 23% и 20% соответственно. Однако накануне второй мировой войны и в первой половине третьей («холодной») ИД падает очень значительно – в 1922-38 гг. на 28% и в 1946-77 гг. на 38% Свой предыдущий минимум в 1977 году к началу 21-го столетия ИД повысил примерно вдвое.

На графике размещены индексы политсвобод для СССР с 1972 года до его краха и Российской Федерации с Беловежских соглашений по наши дни.

Freedom House утверждает, что в 2006-2014 гг. наблюдалась волна новой демократической рецессии. За восемь этих лет среднемировым Индексом политических свобод потеряно более 3%. Думается, что недавний киевский Майдан и перемены, им вызванные, с лихвой восполнят эту потерю в ближайшие годы.

На графике есть также индексы политических свобод для СССР и РФ. В период с 1973 года по 1985 год в СССР, конечно же, господствовала тоталитарная система. В ходе последующей перестройки в СССР и России случилась демократическая революция с ее авторами Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, при которой ИПС увеличился в 7 раз.

Затем во время правления Бориса Ельцина, после Беловежских соглашений о ликвижации Советского Союза, наступила все же так называемая демократическая стагнация. Вслед за ней с приходом к власти в Кремле Владимира Путина и по нащи дни в Российской Федерации господствует политическая реакция. В целом с 1991 года по 2014 год ИПС для РФ упал почти в 2,7 раза. ИПС в своих нынешних значениях для России ниже, чем в СССР в 1988 и 1989 годах.

Бросаются в глаза также данные о разнонаправленной динамике ИПС для России и всего мира в 1998-2003 годах в целом, а также в последнее время наличие качественно различных уровней ИПС в России и в среднем для всего мира. Величина ИПС в 2014 году в России была значительно ниже, чем среднемировой показатель. Значения индексов эдесь соответственно 2,6 и 5,9.

Читатели блога Андрея Илларионова пишут, что стоило чекисту Владимиру Путину прийти в Кремль, как Россию выбили с пути демократического и рыночного развития и бросили в бездну реакции. Это, дескать, вполне понятно и объяснимо. Представители спецслужб во властных структурах обычно всегда тянут к регрессу и реакции, так как специальным службам не привыкать к использованию аморальных средств.

Один из читателей в своем комментарии утверждает, что в социальной жизни те же законы развития, как и в экономической. Это кризисы (болезни общества), подъемы (нарастания революций), экспансии (революции, утверждения новых форм государственной и общественной жизни) и рецессии (стагнации, умирания или умерщвления революций).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
19 июля
19 июля
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
герб
Гербы стран мира
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович