Горячие Новости

Облако тегов

Срок ультиматума истек, но «Газпром» не перекрыл трубу в Украину

Срок ультиматума истек, но «Газпром» не перекрыл трубу в Украину

Последний срок для оплаты долгов Украиной "Газпрому" истек. Несмотря на это Россия не перекрыла поставки газа в Украину. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" и "Новости России" онлайн-журнала "Биржевой лидер" со ссылкой на информагентство Reuters.

Однако, по данному вопросу российская сторона отказалась делать какие-либо официальные заявления. В "Газпроме" пока не дали указаний по сокращению поставок газа. Один из источников в компании заявил, что поставки производятся тем же объемом, как и ранее - 112-116 млн. кубометров топлива. Отметим, что крайним сроком для покрытия задолженностей Киевом был 10 июня в 10:00 по московскому времени.

Россия и Украина не достигли договоренностей.

Отметим, что ранее переговоры России и Украины при посредничестве Евросоюза о цене газа завершились безрезультатно. В связи с этим ЕС инициирует продолжение разговора 10-11 июня. Первая встреча сторон завершилась в Брюсселе в 3 часа утра. Россия и Украины не пришли к договоренностям, но это не мешает министру энергетики РФ Александру Новаку заявлять о том, что задолженность Украины в размере $1,451 млрд остается в силе. Но он также подметил, что срок покрытия задолженности не изменился, долг должен быть оплачен 10 июня.

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщил, что Россия изменила свою позицию в отношении формирования цен. Так, по его словам, "Газпром" предлагает снизить цену газа путем снижения пошлины на экспорт из РФ. Но такое предложение оказалось не совсем выгодным для Киева. Ведь при таком раскладе событий цену на газ российская сторона может в любой момент изменить. При этом глава Минэнерго подметил, что определение цены газа зависит от оплаты платежей. Встреча в Брюсселе состоялась под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Именно он заявил, что Украина и Россия не достигли определенных договоренностей, поэтому встреча отложена на вторник вечером или на среду.

Газовый вопрос – отзывы пользователей Глобальной Сети.

Уже не первый день граждане следят за разрешение газового конфликта между Россией и Украиной. Каковы ожидания людей, выяснили эксперты издания "Биржевой лидер" из комментариев пользователей Глобальной Сети.

- "Суд - это блеф, потому что Украине придется судиться не с Россией, а с Газпромом - акционерным обществом, в рамках того договора, который она заключила, и Крым здесь не пришьешь. Кстати, акционерами Газпрома так же являются весьма влиятельные люди на западе, которые не захотят терять свои дивиденды из-за какой-то Украины";

- "Очень хочется спросить г-на Продана - а чем его не устраивает тот контракт, в заключении которого он принимал самое активное участие, когда был в команде ЮВТ?";
- "Россия с помощью террористов и цены на газ будет шантажировать, с целью добиться признания Крыма..";

- "Эти попытки договориться при разногласиях тоже предусмотрены договором. А вот если не договорятся - тогда только суд. Но это сомнительно - что не договорятся, Россия хапнула слишком много, и теперь она будет только уступать", и др.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
3 октября
3 октября
Планета
Планета
Лиепая
Лиепая
германия
Германия

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»