Горячие Новости

Облако тегов

В Следственном комитете России создали спецуправление по Украине

В Следственном комитете России создали спецуправление по Украине

В Следственном комитете Российской Федерации недавно создали специальное управление по расследованию преступлений, которые были совершены на юго-востоке украинского государства. При этом главный костяк управления составляют следователи, которые принимали активное участие в расследовании пресловутых событий 2008 года, имевших место на территории Южной Осетии. Все собранные материалы по нынешней ситуации в Украине также предполагается в дальнейшем использовать в разных высших международных судебных инстанциях. Больше подробностей по данному поводу разузнавали специалисты издания «Биржевой лидер».

Россия угрожает Коломойскому и Авакову «криминалом»?

Решение о немедленном создании спецуправления принял ныне действующий председатель СКР А. Бастрыкин после возбуждения нового уголовного дела о противозаконных методах ведения современной войны (статья 356 Уголовного Кодекса РФ) представителями силовых подразделений Украинского государства на территориях Луганской и Донецкой так называемых "народных республик". Это, в первую очередь, связано с масштабной работой, которую должны будут провести следственные органы. Как предполагается, они объединят это расследование с делами, которые немного ранее были возбуждены непосредственно в отношении главных лидеров "Правого сектора" за преступления, как объясняют в России, совершенные в отношении военнослужащих и правоохранителей в Чечне, а также о многочисленных призывах ими через сегодняшние СМИ к совершению новых терактов на территории государства.

В рамках проводимого расследования, как рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ В. Маркин, следственные органы планируют дать собственную процессуальную оценку недавним действиям известных украинских лиц. В частности, главы украинского МВД А. Авакова, который на сегодняшний день руководить операцией на юго-востоке страны; финансирующего АТО бизнесмена, а по совместительству губернатора Днепропетровщины И. Коломойского, а также других высокопоставленных лиц, оказавшихся причастными, по мнению СКР, к совершению жестоких массовых убийств. Россия не отказывается и от установления и официального уголовного преследования всех их исполнителей.

По словам г-на Маркина, для этого к делу постоянно приобщаются видео- и фотоматериалы, открыто доказывающие совершение тяжких преступлений против мирного населения, и протоколы многочисленных допросов граждан Российской Федерации, в том числе журналистов, раннее освобожденных из плена. Следственные органы запланировали опросить и беженцев с соседней Украины.

"В России на данный момент приняли ходатайства о признании беженцами и официальные заявления о предоставлении временного убежища почти от 4 тысяч человек, среди которых насчитывается более пятисот детей. Всех их будут допрашивать в рамках данного уголовного дела, при наличии оснований их также признают потерпевшими",— рассказал господин Маркин.

Кроме этого, СКР имеет намерения получить из "независимых источников" информацию с космических спутников разных стран, на которых был зафиксирован характер разрушений, их общее количество, а также непосредственно места дислокации военных формирований Украины. "Это позволит следственным органам составить более объективную картину происходящих событий на юго-востоке Украины", — добавляет представитель СКР.

Согласно данным российских СМИ, главный костяк управления, учитывая нынешнее направление его деятельности, должны составить следователи, имеющие большой опыт подобного рода расследований — ранее они активно работали на территории Южной Осетии. При этом новоиспеченное ведомство, скорее всего, будет возглавлять А. Дрыманов, который руководил расследованием известных событий 2008 года. Не исключается также, что дело о сегодняшних событиях в Украине в скором времени переквалифицируют на геноцид.

По причине того, что все предполагаемые участники таковых преступлений пока являются недосягаемыми для российских правоохранительных органов, расследование ведется исключительно на перспективу. Как говорят сегодня в СКР, материалы вполне могут пригодиться на случай внезапно новой смены государственной власти в соседней Украине, а также могут быть использованы в разных международных инстанциях. "Все потерпевшие получат полноценную и квалифицированную юридическую помощь и разъяснения прав подачи обращений в Международный уголовный суд и Евросуд по правам человека", — подчеркнул в этой связи г-н Маркин.

В чем обвиняет Россия Д. Яроша.

По мнению органов следствия РФ , в своих выступлениях Д. Ярош публично призывал разных экстремистов к совершению масштабных терактов на территории России, с тем чтобы предотвратить ее активное вмешательство в дела соседней Украины. Самый больший резонанс внезапно вызвало обращение этого националиста в соцсети «Вконтакте», где он якобы попытался призвать на помощь Доку Умарова - нынешнего лидера северокавказских боевиков.

Украинскую войну квалифицируют по статье УК РФ.

Недавно в СКР возбудили громкое уголовное дело в отношении некоторых украинских силовиков, участвующих в АТО в Украине, о «применении разных запрещенных методов и средств ведения современной войны». По версии органов следствия, они умышленно применили оружие против мирного населения, убивали и захватывали в заложники журналистов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Манчестер
Манчестер
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
18 июня
18 июня
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич