Горячие Новости

Облако тегов

Число россиян, желающих присоединить Донбасс к РФ, тает на глазах – опрос

Число россиян, желающих присоединить Донбасс к РФ, тает на глазах – опрос

Количество россиян, выступающих за принятие Россией в свой состав юго-восточных областей Украины, уменьшается согласно опросу Левада-Центра, о чем сообщает политический обозреватель «Независимой газеты» Алексей Горбачев 2 июня.

Большинство лишь за признание независимости Донбасса без ввода туда российских войск.

Опрошенные в основной своей массе сейчас выступают не за присоединение Донецкого бассейна к России, а лишь за признание его независимости и оказание финансовой, экономической и даже военной помощи без ввода российских войск. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» объясняют подобные колебания в социологических опросах сменой телевизионной пропаганды, когда Кремлю очевидна невозможность аннексии юго-восточных регионов Украины. Дескать, российское народное хозяйство этого не переварит.

К тому же события в Донецке, Луганске и Славянске приняли чисто революционный и вооруженный характер, причем в более жестком виде по сравнению с Майданом. Силового же варианта в деле реализации настроений общества будь то на Болотной площади Москвы, в центре Киева или Донецка, как показывают многие факты и само время, опасаются власти России. Это видно и в изменении освещения украинских событий провластными российскими СМИ, хотя военных Украины все еще и называют карателями. Похищающих наблюдателей и представителей ОБСЕ мятежников по-прежнему называют ополченцами. Тем не менее неадекватными в сознании анализирующего события телезрителя выглядят уже и те, и другие.

Цифры социологических опросов говорят сами за себя.

На соцопросах это все не замедлило отразиться. В мае количество людей, полагавших, что Российская Федерация имеет свое законное право присоединять территории с происходящими на них притеснениями русских, понизилось с 54% до 41%. В то же время на 10% – до 42%, повысилась численность тех, кто полагает, что Россия вообще-то не имеет такого права, однако в деле присоединения Крыма действовала все-таки правильно.

Почти на 10 процентов уменьшилось количество тех, кто желал бы видеть юго-восточные регионы украинской республики частью Российской Федерации. В настоящее время таковых лишь около 26%, тогда как в апреле было выше 35%. Численность тех, кто за независимость юго-восточных областей, наоборот, выросла на те же 10% - до 36% в мае с 26% в предшествующем ему месяце. Преобладающее количество опрошенных сотрудниками Левада-Центра (72%) думают, что Москва должна признать независимость ДНР. 90% высказывается за оказание самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам поддержки дипломатическими средствами, 70% – за организацию экономической помощи, 58% – за оказание военно-технической поддержки путем консультаций и вооружения. В то же время большинство граждан (56 процентов) выступают против ввода российских войск на территорию мятежной Украины.

61% опрошенных относятся положительно и к участию российских так называемых добровольцев в бунтах на Юго-Востоке. Ответственность в деле гибели людей в одесском Доме профсоюзов общественное мнение (80 процентов) перекладывает на украинские организации правых радикалов. Однозначное мнение у россиян и в отношении действий украинских военных. 77% полагает неправильным вооруженный и основанный на силе путь предотвращения бегства Юго-Востока из состава Украины. Действия антиукраинских активистов, захватывающих здания с административным персоналом и требующих автономии, поддерживают около 60 процентов россиян, при этом пятая часть (20 процентов) выступает против. Такое же соотношение россиян – 60 процентов против 20 – полагают, что Российская Федерация должна помогать пророссийским силам на украинском Юго-Востоке.

В чем секрет аномально высоких цифр поддержки активистам на Юго-Востоке?

В «Левада-Центре» такие цифры объясняют исключительно однобоким и пристрастным освещением происходящих событий в проправительственных СМИ, а также общим направлением и курсом телевизионной пропаганды. Генеральный директор «Левада-Центра» Лев Гудков считает, что вся риторика телепропаганды взята как бы из военного времени, эпохи конфронтации и борьбы с фашизмом. Однако на людей недостаточно образованных, но присутствующих в традиционном и значительном классе российской культуры, эта пропаганда действует достаточно сильно.

Мощным пропагандистским и идеологическим инструментом является подаваемое в большинстве средств массовой информации России представление об «ополченцах» как чисто пророссийском движении. Одновременно настроения делаются все более полярными и контрастными. Часть людей, в первую очередь из среды городских интеллектуалов, испытывает, по мнению Гудкова, нарастающее ощущение, что разнообразные последствия происходящей дестабилизации в Украине приведут к все большим издержкам в России. Городские интеллектуалы отчетливо понимают, что они не готовы и не хотят нести значительные издержки за обострение ситуации на украинском Юго-Востоке.

Константин Калачев, руководитель экспертной политической группы, связывает наблюдаемую коррекцию настроений в обществе с изменениями в курсе телевизионной пропаганды касательно Юго-Востока. Сейчас там события шаг за шагом начинают вызывать у ряда наблюдателей страх и тревогу, а сам регион представляется криминогенной территорией при свободном хождении оружия.

Тональность дискуссии изменяется. После выборов президента Украины осталось неприятное послевкусие, ведь даже на Юго-Востоке их непризнание далеко неоднозначное. Калачев делает вывод, что Юго-Восток и Киев фактически поменялись местами. В Киеве зовут распустить Майдан и подтолкнуть реформы, которые не должны подорвать систему. В Донецке же и Луганске пробуют восстановить Советский Союз с его отказом от капитализма и национализацией, а также задействуют некий национал-большевизм в виде идеологии. Это беспокоит российские элиты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна

Игровые платформы и устройства
София
София