Горячие Новости

Облако тегов

Число россиян, желающих присоединить Донбасс к РФ, тает на глазах – опрос

Число россиян, желающих присоединить Донбасс к РФ, тает на глазах – опрос

Количество россиян, выступающих за принятие Россией в свой состав юго-восточных областей Украины, уменьшается согласно опросу Левада-Центра, о чем сообщает политический обозреватель «Независимой газеты» Алексей Горбачев 2 июня.

Большинство лишь за признание независимости Донбасса без ввода туда российских войск.

Опрошенные в основной своей массе сейчас выступают не за присоединение Донецкого бассейна к России, а лишь за признание его независимости и оказание финансовой, экономической и даже военной помощи без ввода российских войск. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» объясняют подобные колебания в социологических опросах сменой телевизионной пропаганды, когда Кремлю очевидна невозможность аннексии юго-восточных регионов Украины. Дескать, российское народное хозяйство этого не переварит.

К тому же события в Донецке, Луганске и Славянске приняли чисто революционный и вооруженный характер, причем в более жестком виде по сравнению с Майданом. Силового же варианта в деле реализации настроений общества будь то на Болотной площади Москвы, в центре Киева или Донецка, как показывают многие факты и само время, опасаются власти России. Это видно и в изменении освещения украинских событий провластными российскими СМИ, хотя военных Украины все еще и называют карателями. Похищающих наблюдателей и представителей ОБСЕ мятежников по-прежнему называют ополченцами. Тем не менее неадекватными в сознании анализирующего события телезрителя выглядят уже и те, и другие.

Цифры социологических опросов говорят сами за себя.

На соцопросах это все не замедлило отразиться. В мае количество людей, полагавших, что Российская Федерация имеет свое законное право присоединять территории с происходящими на них притеснениями русских, понизилось с 54% до 41%. В то же время на 10% – до 42%, повысилась численность тех, кто полагает, что Россия вообще-то не имеет такого права, однако в деле присоединения Крыма действовала все-таки правильно.

Почти на 10 процентов уменьшилось количество тех, кто желал бы видеть юго-восточные регионы украинской республики частью Российской Федерации. В настоящее время таковых лишь около 26%, тогда как в апреле было выше 35%. Численность тех, кто за независимость юго-восточных областей, наоборот, выросла на те же 10% - до 36% в мае с 26% в предшествующем ему месяце. Преобладающее количество опрошенных сотрудниками Левада-Центра (72%) думают, что Москва должна признать независимость ДНР. 90% высказывается за оказание самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам поддержки дипломатическими средствами, 70% – за организацию экономической помощи, 58% – за оказание военно-технической поддержки путем консультаций и вооружения. В то же время большинство граждан (56 процентов) выступают против ввода российских войск на территорию мятежной Украины.

61% опрошенных относятся положительно и к участию российских так называемых добровольцев в бунтах на Юго-Востоке. Ответственность в деле гибели людей в одесском Доме профсоюзов общественное мнение (80 процентов) перекладывает на украинские организации правых радикалов. Однозначное мнение у россиян и в отношении действий украинских военных. 77% полагает неправильным вооруженный и основанный на силе путь предотвращения бегства Юго-Востока из состава Украины. Действия антиукраинских активистов, захватывающих здания с административным персоналом и требующих автономии, поддерживают около 60 процентов россиян, при этом пятая часть (20 процентов) выступает против. Такое же соотношение россиян – 60 процентов против 20 – полагают, что Российская Федерация должна помогать пророссийским силам на украинском Юго-Востоке.

В чем секрет аномально высоких цифр поддержки активистам на Юго-Востоке?

В «Левада-Центре» такие цифры объясняют исключительно однобоким и пристрастным освещением происходящих событий в проправительственных СМИ, а также общим направлением и курсом телевизионной пропаганды. Генеральный директор «Левада-Центра» Лев Гудков считает, что вся риторика телепропаганды взята как бы из военного времени, эпохи конфронтации и борьбы с фашизмом. Однако на людей недостаточно образованных, но присутствующих в традиционном и значительном классе российской культуры, эта пропаганда действует достаточно сильно.

Мощным пропагандистским и идеологическим инструментом является подаваемое в большинстве средств массовой информации России представление об «ополченцах» как чисто пророссийском движении. Одновременно настроения делаются все более полярными и контрастными. Часть людей, в первую очередь из среды городских интеллектуалов, испытывает, по мнению Гудкова, нарастающее ощущение, что разнообразные последствия происходящей дестабилизации в Украине приведут к все большим издержкам в России. Городские интеллектуалы отчетливо понимают, что они не готовы и не хотят нести значительные издержки за обострение ситуации на украинском Юго-Востоке.

Константин Калачев, руководитель экспертной политической группы, связывает наблюдаемую коррекцию настроений в обществе с изменениями в курсе телевизионной пропаганды касательно Юго-Востока. Сейчас там события шаг за шагом начинают вызывать у ряда наблюдателей страх и тревогу, а сам регион представляется криминогенной территорией при свободном хождении оружия.

Тональность дискуссии изменяется. После выборов президента Украины осталось неприятное послевкусие, ведь даже на Юго-Востоке их непризнание далеко неоднозначное. Калачев делает вывод, что Юго-Восток и Киев фактически поменялись местами. В Киеве зовут распустить Майдан и подтолкнуть реформы, которые не должны подорвать систему. В Донецке же и Луганске пробуют восстановить Советский Союз с его отказом от капитализма и национализацией, а также задействуют некий национал-большевизм в виде идеологии. Это беспокоит российские элиты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
30 марта
30 марта
Тенерифе
Тенерифе
Google
Google
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)