Горячие Новости

Облако тегов

Немцов требует от ФСБ и СКР отчета о чеченцах, воюющих в Донбассе

Борис Немцов

Российский политик Борис Немцов обратился к руководству Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета России (СКР) с требованием предоставить отчет о работе силовиков по вопросу участия граждан Чечни в военных действиях на территории Украины.

На своей странице в социальной сети Facebook сопредседатель «Республиканской партии России – Партии народной свободы» пишет, что 27 мая с.г. при полнейшем попустительстве, если не сказать пособничестве российских пограничников на территорию соседнего суверенного государства был организован прорыв автоколонны из грузовых автомобилей КАМАЗ, микроавтобусов и джипов. Несмотря на усилия украинских пограничников, большей части автоколонны, набитой диверсантами и оружием, все удалось пересечь российско-украинскую границу и направиться вглубь страны.
 
Б. Немцов требует ответа российских силовиков, что они предприняли по данному факту. Если уголовных дел по факту пресечения границы с соседним государством вооруженных лиц нет, то со стопроцентной точностью можно утверждать, что это был отряд чеченского спецназа. Если же уголовное дело возбуждено, то почему об этом молчат руководители ФСБ Бортников и СКР Бастрыкин?
 
Б. Немцов напоминает, что факты нахождения чеченских диверсантов на территории Донбасса настолько многочисленны, что замалчивать вопрос нельзя, ведь речь идет о поддержке террористов за рубежом. Вооруженные до зубов чеченцы ходят по улицам украинских городов, не скрывают своих лиц за балаклавами, позируют перед видео- и фотокамерами и охотно раздают интервью западным корреспондентам.
 

Это личное дело «борцов за свободу».

Президент Чечни Рамзан Кадыров до последнего времени упорно отрицал наличие чеченских диверсантов на территории Украины. Он даже позволял себе «пошутить», что если бы чеченцы появились в Украине, то Авакову (министру внутренних дел) пришлось бы драпать до западной границы без остановок.
 
Однако трудно отрицать очевидное, ведь чеченские наемники охотно раздают видеоинтервью западным телеканалам. В сюжете, снятом американским каналом CNN в Донецке «зеленые человечки» признаются, что являются бывшими сотрудниками Министерства внутренних дел Чечни и что их задача в Украине – «защищать интересы Российской Федерации».
 
И все равно Кадыров открещивается от посланных им на войну соотечественников. Мол, две трети чеченского народа живет за пределами родины, поэтому в Украину могли приехать чеченцы с того же Запада или Закавказья. «Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело», – умывает руки Кадыров.
 
Президент Чечни подчеркивает, что его республика является субъектом РФ и своих вооруженных сил не имеет, а поэтому и посылать «чеченских военнослужащих» в другие страны не может. В принципе, с ним соглашается интернет-издание КавказЦентр: «Есть русские спецбанды, в составе которых и действуют группы чеченских национал-предателей и вероотступников, которые являются частью русских террористических формирований». Но даже это не снимает вину с российских властей, потому что бандиты вооружены последними моделями стрелкового оружия, гранатометами последнего поколения, минометами, передвижными зенитно-ракетными комплексами, из которых они сбивают украинские вертолеты, передвигаются колоннами на вместительных грузовиках.

Наемничество запрещено законодательством РФ.

Законодательство Российской Федерации запрещает наемничество: статья 359 Уголовного кодекса РФ классифицирует деятельность «диких гусей» не только как личное участие в боевых действиях на территории других стран, но и финансирование, вербовку, обучение и прочие виды материального обеспечения наемников. Согласно Уголовному кодексу РФ, за наемничество полагается до 8 лет лишения свободы, а если при этом использовалось служебное положение, то срок может вырасти до 15 лет.
 
Так что если даже российские чеченцы воюют в Украине по собственной инициативе, это является тяжким преступлением по законодательству РФ.
 
Но о «добровольцах», которые гонятся за длинным рублем (точнее долларов: ежедневно работа чеченских наемников, по их же словам, оплачивается 300 долларами США плюс бонусы за подбитую боевую технику украинской армии), власти стараются забыть. И то, что из Украины сплошным потоком в Чечню везут трупы боевиков, в Грозном предпочитают не комментировать. А о том, что количество убитых в Донбассе чеченцев исчисляется уже десятками, если не сотнями – факт, подтвержденный как легитимными городскими властями Донецка, так и представителями так называемых «народных республик». Глава правительства «Донецкой народной республики» А. Бородай сообщил российским информационным агентствам, что только в боях в районе аэропорта столицы Донбасса погибло 33 иностранца. Все тела будут доставлены родственникам, пообещал он. То есть «окна» на украинско-российском кордоне российские пограничники по-прежнему держат открытыми настежь.

Чеченцы Украины – за единое унитарное государство.

Проживающие в Украине чеченцы выступают за единство страны. Об этом накануне заявил Салман Садаев, глава всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа».
 

Чеченцы, постоянно или временно проживающие в Украине, принципиально не вмешивались в политическое, а затем и военное противостояние. Наш народ, отметил С. Садаев, живет и на востоке, и на западе Украины, поэтому поддержка какой-либо стороны была бы не понята в других регионах. Но как граждане Украины чеченцы выступают за единство своей второй родины, которой для них стало украинское государство.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом