Горячие Новости

Облако тегов

Полицейским в России разрешат стрелять на поражение в людных местах

Полицейским в России разрешат стрелять на поражение в людных местах

Законодатели заявили, что из-за серии инцидентов, во время которых серьезно пострадали или же были убиты сотрудники полиции, необходимо расширить полномочия полицейских в случаях нападения на них, или если существует угроза их жизни или жизни окружающих.

Ответственность за необоснованное применение оружия сковывает действия работников полиции.

Эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что в скором времени полицейские смогут открывать огонь на поражение при необходимости даже в людных местах. Александр Хинштейн, один из авторов этих законодательных изменений, рассказал, что соответствующие поправки уже подготовлены в стенах Госдумы. Он отметил, что в законе о полиции действует норма, в соответствии с которой сотрудник полиции не имеет права применить оружие, если это может повлечь гибель мирных граждан. Именно эта норма и сковывает действия сотрудника, потому что он лишается возможности применять оружие даже в случае, когда это необходимо. Например, когда на него надвигается толпа. «Поэтому мы планируем изменить существующую норму, указав, что теперь при необходимости такое право у него будет, — говорит Хинштейн. — В США действует гораздо более жесткая норма — там вообще нет ограничений, и полицейский имеет право стрелять при появлении даже незначительных подозрений. У нас же для применения оружия необходимо основание. Поскольку потом будет проведена служебная проверка по факту применения оружия, и если вдруг выяснится, что применение оружия сотрудником необосновано, то в лучшем случае он будет наказан, в худшем - привлечен к уголовной ответственности».

Полицейским запрещено открывать огонь на поражение в женщин, несовершеннолетних, в случае если их возраст очевиден или же известен сотруднику полиции, лиц с явными признаками инвалидности, за исключением тех случаев, когда указанные лица оказывают вооруженное сопротивление, совершают вооруженное или групповое нападение, которое угрожает здоровью и жизни граждан или же сотрудника полиции. Вместе с тем полицейский не может применять оружие в месте значительного скопления граждан, если существует риск, что пострадают случайные лица.

Не редки случаи, когда сотрудники милиции подвергались опасности, однако не применяли оружие. Так, в июле 2013 года в Москве на Матвеевском рынке уроженцами Дагестана была нанесена черепно-мозговая травма оперативнику угрозыска капитану полиции Антону Кудряшову. Как позже пояснилось, он не мог применить оружие, поскольку боялся нарушить закон. «Там было значительное скопление людей, могли бы пострадать люди невиновные. Поэтому там нельзя было применять оружие», — объяснил он. Позднее, 13 декабря этого же года, во время задержания опасных преступников, на Ленинградском шоссе в Москве были расстреляны двое полицейских. Они скончались по дороге в больницу. Произошло это из-за того, что, опасаясь ранить прохожих, они не могли применить оружие.

Правительство РФ осуществило перевооружение полиции.

Наряду с тем в стране не только расширились права сотрудников милиции, но и их возможности. Так, ранее Министерство внутренних дел России позаботилось о перевооружении милиционеров. По решению МВД, на смену устаревшему пистолету Макарова и АКС -74 У пришли новые серии стрелкового оружия. Отметим, что сотрудники полиции не раз признавались в том, что устаревшее оружие никаким образом не соответствует условиям современного мира. Многие милиционеры признаются, что объем магазина пистолета Макарова или Калашникова не совсем соответствует условиям современной жизни.

Так, ввиду данных оснований, МВД заменило пистолет Макарова новейшим пистолетом 6П35 конструкции Ярыгина. Отметим, что у данного пистолета обойма рассчитана сразу на 18 патронов. По словам представителей ведомства, данный тип оружия предназначен для двух типов патронов. Так, этот пистолет обеспечивает поражение снаряженного противника, но в то же время способствует индивидуальным средствам защиты. Создатель пистолета Владимир Ярыгин отмечает: «Вот этот комплекс пистолет-патрон способен поражать цели, которые защищены индивидуальными средствами защиты или бронежилетами».

А вот автоматы Калашникова АКС-74 У заменили пистолеты-пулеметы «Витязь» и ПП-2000. Отличительными особенностями нового вида оружия является то, что в нем имеются пистолетные патроны, которые, по сути, не несут угрозы для жизни окружающих. Так, они фактически не дают рикошета, что обеспечивается особой конструкцией пули.

Таким образом, у полиции есть новые возможности для обеспечения порядка в стране. Для этого правительство обеспечило сотрудников полиции всем необходимым: как новыми правами, так и усовершенствованным оружием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Ломбард
Ломбард
Особняк
Особняк
Молитва
Молитва
10 июня
10 июня