Горячие Новости

Облако тегов

The NY Times оценил перспективы отношений России и США: рубль на Форекс ожидает падение

The NY Times оценил перспективы отношений России и США: рубль на форекс ожидает падение

В очереди желающих хоть чем-то напакостить России – прибавление. На этот раз битву с Москвой объявил бывший посол США в России Майкл Макфол, объявил, правда, пока только на страницах The New York Times. С аргументами и предложениями экс-посла знакомились аналитики разделов "Новости России" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

Макфол: Думы мои, думы мои! Горюшко мне с вами!

Несмотря на предупреждение Уинстона Черчилля на тот счет, что дипломат – это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать, Макфол начинает, что называется, с места в карьер, в общем, сразу быстро, без всякого подготовительного периода. В своей статье «Как противостоять путинской России» он провозгласил ни много, ни мало наступление новой эры – эры «идеологических столкновений, возрождения националистических настроений и оккупации территорий». А всему виной, разумеется, Россия, которая «перестала встраиваться в мировой порядок». Ну и, конечно, Путин.

"Как было хорошо во времена президента Дмитрия Медведева", - ностальгирует экс-посол. Тут тебе и новый Договор об СНВ, санкции против Ирана, сотрудничество по Афганистану и пр. Но все пошло прахом с возвращением на президентский пост Путина в 2012 году. С тех пор просто беда – Москва отбилась от американских рук и перестала слушаться Вашингтон. Путин начал нападать на независимые СМИ, подавлять протестные движения, арестовывать демонстрантов и т. д. А тут еще Украина и Крым.

Макфол уверен, что добрые самаритяне-американцы «не искали этой конфронтации». Ну, что тут скажешь? Разве только – неужели? Вот совсем неполный список претензий к Западу относительно того искал ли он конфронтации: кто долгие годы устраивал тренинги для украинских журналистов и активистов НПО, поддерживая и распаляя их безудержную русофобию, проводил стажировки и обучение украинской молодежи в нужном себе духе, кто с жадностью гиены двигал НАТО к самым границам России, кто до сих пор носится с размещением ПРО вблизи нашей страны, чьи дипломаты, депутаты, конгрессмены, министры и прочие высокие и не очень чины вещали все четыре месяца на Майдане, подстрекая и провоцируя толпу на бунт, кто давил и угрожал законно избранному президенту Украины (будь он хоть трижды коррумпированным)? А теперь они заявляют, что США и НАТО не стремятся к конфликту с Россией. Поздно, господа, после конфликта руками не машут.

Неужели было трудно понять российскую озабоченность по поводу национальной безопасности, разве сложно было разобраться, что внеблоковая Украина – это та буферная зона, которая обеспечивает стабильность существующего международного порядка в регионе, о котором на словах так печется Вашингтон?

Особенно горько Макфолу от того, что Путину для «укрепления своей легитимности до уровня самодержавия», понадобился враг в лице США. Антиамериканский пафос в Кремле, он убежден, достиг пика с аннексией Крыма. Вот тогда-то Путин «четко дал понять, что приветствует конфронтацию с Западом, больше не считает, что его сдерживают международное право и нормы, и не боится применять российскую мощь для пересмотра международного порядка». О как?

Надо полагать, что все это время американские СМИ и тамошние руководящие чины только и делали, что упражнялись в комплиментах к России и исходили любовью к ней? А еще Вашингтон, конечно же, исключительно почтительно всегда относился к международному праву, просто раз сорок в прошлом и нынешнем столетии вторгался в другие страны и устанавливал там порядки на свой вкус и интерес. Не напоминает ли все это знаменитую манихейскую логику, отличающуюся, как известно, примитивной контрастностью – черное или белое, добро или зло, ангел или дьявол, и невероятной простотой?

План не Маршалла, а Макфола.

Макфол уверен, что только США «помогут укоротить трагическую эпоху, в которую мы только что вступили». Оно и правильно, США – родина Бэтмена. А вот как они это сделают? У экс-посла есть ответ на этот вопрос – Вашингтон ударит по России «курсом на селективное сдерживание и сотрудничество». Конкретно Макфол предлагает воздействовать на Москву сразу по нескольким направлениям. Разберемся с его предложениями.

Первое. Он предлагает назло России из Украины силами Запада сделать «куколку», а именно повысить энергоэффективность украинской экономики, провести диверсификацию и военную реформу и, кроме того, победить коррупцию. Можно было бы только порадоваться за Украину, если бы не одно «но». Где деньги, Макфол? Кто их даст? Американский пакет финансовой помощи Украине уже какую неделю находится в конгрессе на рассмотрении, и это при том что речь идет о кредите только на 1 млрд. долларов, на печеньки, тогда как Украине, чтобы выжить, надо не менее 35 млрд. долларов. Да, что-то обещает ЕС, над чем-то думает МВФ. Вот только до заявленного повышения энергоэффективности и модернизации украинской экономики, учитывая ее парализованное состояние, потребуется не просто 35 млрд. долларов, а космическая сумма. И это притом, что украинский долг, имеющий сегодня кредитный рейтинг CCC-, покупать никто не станет. Скорее всего, все разговоры о западной помощи опять сведутся к тому, чтобы Украина «затянула пояса». В общем, рано или поздно украинцам придется вспомнить пророческое – «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».

Второе. Макфол советует разместить больше военной техники НАТО «на линии фронта». Вот только эта мера ведь обоюдоострая. На размещение в Польше элементов ПРО Москва непременно задействует ответные меры военно-технического характера. К примеру, в Калининградской области, а то и в Беларуси, могут появиться ракетные комплексы «Искандер-М» и т. д.

Третье. Экс-посол предлагает снизить зависимость стран – членов НАТО от российских энергоносителей. Интересно только каким образом это можно сделать? Заместить российский природный газ американским сланцевым? Это можно, конечно, но придется подождать пару десятилетий, да и не факт, что Европе понравится полная зависимость от американского газа. Оно, конечно, Европа каждую весну провожает российский газ матом, но зато каждую зиму она встречает его с восторгом.

Четвертое. «Нынешний московский режим должен быть изолирован». Закрыть для России G8, Организацию экономического сотрудничества и развития и пр. Что до G8, то пожелание Макфола уже сбылось, семь стран заявили о своем выходе из этого формата, так что, как шутят в рунете, осталась G1. Если же серьезно, то все экономические вопросы сейчас решаются в G20. А вот оттуда исключить нашу страну будет совсем непросто.

Пятое. Ввести санкции, в первую очередь против пропагандистов, госпредприятий, банкиров, связанных с Кремлем. Вот только список стран, уже заявивших о своем отказе подключиться к экономическим санкциям против России, все растет и растет.

Шестое. Внешнеполитическая изоляция России. Макфол уверен, что Россия при Путине не имеет реальных союзников, осталось только выстроить стену отчуждения между Китаем и Россией. И дело сделано. Ну, во-первых, а какая страна их имеет – реальных союзников? Как там у лорда Палмерстона, знавшего толк во внешней политике. «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». А во-вторых, изолировать Россию будет совсем непросто. Взять хотя бы последнее заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, сделанное им в интервью изданию Bild, о том, что крупные международные проблемы можно разрешить только с участием российской стороны.

Седьмое. Использовать Интернет – этот «мощный инструмент, который следует укреплять путем обмена в сфере образования, диалогов коллег». И вот тогда-то, уставшие от санкций россияне, поймут как плохо у них в стране и как хорошо на Западе. Тогда, наконец, и наступят мир, дружба и жвачка, американская жвачка, надеется бывший посол.

Ну что тут скажешь? Столько лет Макфол изучал Россию, писал научные труды, готовил рекомендации, был послом, а Россию и россиян так и не понял. Господин, Макфол, как показывает российская история, санкции и блокады лишь консолидируют россиян, делают их терпеливее и сплачивают вокруг власти. В данном случае – вокруг президента Путина, - отмечают аналитики UFXMarkets. Далее. Может все-таки уже пора открыть глаза и признаться себе в том, что мир более не является однополярным, и что отныне с Россией придется считаться? Сколько бы времени и усилий это сэкономило многим. И наконец. Знакомясь со статьей Макфола, трудно отделаться от мысли, что рукой автора банально руководит личная обида на Россию, чувство недооцененности и нереализованности его на посту посла великой державы. А ведь дипломат, если он, конечно, настоящий дипломат выдаст вам все что угодно, кроме своих чувств. А может и правда, послов посылают за границу потому, что они дома никому не нужны?

Технический анализ: трейдеры форекс объяснили дальнейшие колебания рубля к доллару.

В последнее время доллар сильно вырос по отношению к рублю, что же будет дальше? Следует ли ожидать продолжение бурного роста, начавшегося больше года назад? С тех пор курс доллара к рублю вырос практически на 25%, - отмечает Илья Пресслер, руководитель кафедры ДФВА Академии Masterforex-V.

Однако, достигнув максимальной отметки 17 марта, рост прекратился и прошел небольшой импульс вниз, который остановился на поддержке красной средней рисунка. Сейчас наблюдается отбой от этой поддержки, соответственно, вверх. Это довольно типичная для рынка ситуация в большинстве возможных вариантов развития для ближайшего времени решается в пользу колебаний в диапазоне 36,50 - 35,40 рубля за доллар США. Таким образом, в ближайшую неделю стоит ожидать колебаний инструмента в указанных пределах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Анкара
Анкара
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
YouTube
YouTube
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»