Горячие Новости

Облако тегов

Глава РФ рассмотрит вопрос реабилитации крымских татар

Глава РФ рассмотрит вопрос реабилитации крымских татар

На сегодняшней встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что в дальнейшем будет рассмотрен вопрос реабилитации крымско-татарского народа. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили подробности разговора между главами двух государств.

На днях во время Курултая крымско-татарский народ выразил желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Так, глава Меджлиса Рефат Чубаров попросил главу Татарстана Рустама Минниханова передать Владимиру Путину просьбу распространить действие закона «О реабилитации репрессированных народов».

Крымские татары хотят обсудить свои планы с президентом РФ.

Так, во время встречи с Владимиром Путиным Рустам Минниханов рассказал о требованиях и пожеланиях татар, проживающих на территории Крымского полуострова. Лидер Татарстана отметил: «Конечно же, 70 лет (назад) они репрессированы». Но в то же время президент Татарстана отмечает, что крымские татары надеются на то, чтобы и на них распространялось действие закона от 1991 года «О реабилитации репрессированных народов». Напомним, что соответствующий законопроект был принят 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР. В связи с этим Рустам Минниханов подметил: «Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам».

Крымско-татарский народ выразил желание встретиться с президентом РФ, чтобы поделиться своими видениями и планами относительно будущего своего народа. Рустам Минниханов отметил, что было бы лучше, если бы для данного народа официально зарегистрировали их поселения. Также глава Татарстана считает, что РФ как-то инфраструктурно должна поддержать крымских татар. Минниханов отметил, что во многих вопросах татары Крымского полуострова нуждаются в поддержке России. В ответ на это глава Российской Федерации отметил, что эти вопросы в обязательном порядке будут рассмотрены. «Обязательно поручу все это проработать, все вопросы, все три», - заявил глава РФ.

Помимо этого Владимир Путин предложил Рустаму Минниханову совместно разработать юридические документы, рассмотреть вопросы администрации президента и Госдумы по законодательным актам.

Глава Меджлиса считает референдум незаконным.

Отметим, что большинство населения Крымского полуострова проголосовало на референдуме за присоединение Крыма к Российской Федерации. Однако крымско-татарский народ не признал результаты данного референдума, и лидер Меджлиса неоднократно заявлял о том, что народ хочет быть в составе территории Украины. С подобным заявлением Мустафа Джемилев выступил также на заседании Совета Безопасности ООН. Бывший лидер Меджлиса заметил, что референдум о статусе Крыма был проведен незаконно. В то же время он подметил, что правом на самоопределение должны владеть только коренные народы, к числу которых относятся и татары. Отметим, что Крымский полуостров является исторической родиной крымских татар. Так, Мустафа Джемилев заявил: «Нет смысла говорить о незаконности и абсурдности «референдума» на оккупированной территории без доступа международных наблюдателей».

Джемилев отмечает, что нельзя решать вопрос принадлежности территории к тому или иному государству на основе местного референдума.

Крымские татары на исторической родине находятся в неопределенности.

Народ, который не желает присоединиться к РФ, находится в неопределенности. Крымские татары выражают желание присоединиться к более благополучным в экономическом плане государствам. Так, среди желаемых для них государств можно назвать США, Турцию, Швейцарию или Японию. Однако сейчас Россия выдает паспорта РФ всем жителям Крымского полуострова, а нежелающие находиться на территории России личности могут покинуть территорию. В этих условиях крымские татары находят единственное решение – обратиться за помощью к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой наладить контакты с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Джемилев напоминает, что во время референдума учитывалось мнение большинства. Однако стремления и желания коренного народа автономии – крымских татар - не рассматривались. В связи с этим бывший лидер Меджлиса напоминает, что большая часть крымских татар бойкотировала референдум. А это, в свою очередь, не дало никаких результатов. Именно по этой причине народ решил напрямую встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения своих прав на данной территории. Отметим, что крымско-татарский народ планирует создать единую культурно-правовую автономию для своего народа на территории Крымского полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
ActivTrades
ActivTrades
Цфат
Цфат
Татнефть
Татнефть
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты