Горячие Новости

Облако тегов

Глава МИД РФ не понимает упорства ОБСЕ по поводу наблюдений в Крыму

Глава МИД РФ не понимает упорства ОБСЕ по поводу наблюдений в Крыму

Сергей Лавров, глава российского МИД сказал, что считает полным дипломатическим абсурдом требования Запада относительно отправки наблюдателей от миссии ОБСЕ на территорию Украины, в Крым.

"Конечно, можно не принимать ответные действия России на проведенный референдум в Крыму и позицию крымчан... Но не понимать действительной политики… отвечать нам "хорошо, невзирая на то сказал президент, давайте напишем, что миссия отправится на Украину, в частности в Крым" — это дипломатическое невежество или же полная дипломатическая некомпетентность", — отметил Лавров. Об этом сообщают журналисты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер", ссылаясь на интервью Лаврова, которое он дал программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Министр напомнил о том, что РФ была готова отправить миссию ОБСЕ за неделю до того, как было принято результативное решение.

"При этом наши партнеры с непонятным упорством, так как уже к тому времени всем все было понятно, с наглостью требовали, чтобы РФ в миссию ОБСЕ в обязательном порядке включили посещение полуострова Крым как части Украины", — отметил глава МИД РФ.

Напомним о планируемой миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации Украине.

Владимир Путин выразил обеспокоенность тем нагнетанием на Юго-востоке Украины напряженности со стороны западно-украинских радикальных группировок с позволения киевских властей. Кроме того, состоялся конструктивный обмен мнений по вопросу возможности направить на Украину масштабную миссию ОБСЕ для осуществления мониторинга ситуации.

Кремль и Вашингтон договорились вести переговоры относительно урегулирования ситуации в Украине.

Между тем, как сообщает МИД России, в воскресенье по американской инициативе состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова и Джона Керри, госсекретаря США. В сообщении говорится, что Лавров и Керри обсудили развитие кризисной ситуации на Украине. В ведомстве отметили, что российская сторона подчеркнула, что участившиеся провокационные акции украинских ультранационалистических и радикально настроенных сил в юго-восточных регионах Украины, мало того, что уже привели к жертвам среди мирных граждан, так еще и серьезно дестабилизируют обстановку в стране.

Сергей Лавров призвал США использовать свое влияние на новую киевскую власть, дабы заставить их принимать меры для прекращения массового беззакония, а также произвола в отношении как русскоязычного населения, так и всех украинских граждан, которые подвергаются преследованиям за другую точку зрения. В ответ Керри заверил в том, что Вашингтон сейчас уже проводит необходимые работы и рассчитывает на скорый положительный результат.

Российская сторона выразила свою принципиальную позицию в отношении крымского референдума. Стороны договорились продолжать рабочие контакты для урегулирования ситуации на Украине благодаря скорому запуску конституционной реформы и поддержке со стороны международного сообщества, при уважении интересов всех украинских регионов.

С подачи ОБСЕ в Украине стартовал проект «Национальный диалог».

27 марта появилась информация, что группа, в состав которой входят 15 международных экспертов ОБСЕ, в ходе проекта Национальный диалог" намерена отправиться в украинские регионы с целью определения дальнейшие действия Организации, которые необходимо направить на укрепление доверия между разными частями украинского общества.

Как уточнили в минувший четверг в пресс-службе ОБСЕ, эксперты планируют находиться в украинских регионах на протяжении 4 недель. В указанный период планируется собирать информацию об имеющихся проблемах, в частности в политической и гуманитарной сферах, а также в сфере нацменьшинств.

"Проект имеет цель оказывать помощь мирным и жизнеспособным превращениям в стране, и без замедлений оказать содействие в решении проблемных вопросов путем поддержки общенационального и непредвзятого диалога при участии всех сторон по всей Украине", - подчеркнули в ОБСЕ.

Председатель группы Хидо Бишчевич (Хорватия) в ходе проведения пресс-конференции в четверг в Киеве рассказал, что это миссия по обнаружению фактов обеспокоенности в разных сегментах украинского общества.

"В конце текущей недели мы сформируем 5 команд, которые будут размещены в 5 разных регионах - Харькове, Донецке, Одессе, Днепропетровске и Львове", - сказал он.

По утверждению Х. Бишчевича, главным методом работы международных экспертов будет интервью с местным населением по вопросам, больше всего беспокоящим людей.

Экспертная группа начала свою работу по запросу Украины и в конце своей миссии представит отчет с конкретными рекомендациями по поводу того, как ОБСЕ может поддержать диалог и возобновить доверие в Украине на местном, региональном и общенациональном уровне.

 

Эксперты о противоречиях МИДа РФ и ОБСЕ по мониторингу Крыма.

Будет или нет комиссия ОБСЕ мониторить права человека в Крыму - вопрос принципиальный для обеих сторон, - пояснил аналитикам раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер" эксперт Олег Протасов (Днепропетровск). Причина: если допустить комиссию ОБСЕ в Крым по факту "мониторинга демократических прав и свобод в Украине", тогда

1. Придется признать территорию Крыма "украинской землей";
2. Могут быть выявлены многочисленные нарушения прав человека в Крыму. Например, жалобы могут подать крымские татары, владельцы недвижимости, которую конфискуют власти Крыма у "старых хозяев", украинцы, вынужденные бежать из Крыма и т.д. В итоге, за все эти нарушения придется отвечать Кремлю, - пояснил наш эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
16 октября
16 октября
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге

Близнецы
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте