Горячие Новости

Облако тегов

Глава комитета СФ по бюджету не исключает ограничения долларов в России

Глава комитета СФ по бюджету не исключает ограничения долларов в России

По словам Сергея Рябухина, Российская Федерация имеет богатейшие собственные ресурсы, часть из которых идет на экспорт в другие страны. В это же время неуважительное отношение к РФ вызывает лишь откровенное недоумение.

Так, Сергеем Рябухиным, руководителем Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, было предложено в качестве ответной меры на введенные санкции Соединенных Штатов ограничить хождение в Российской Федерации доллара. Он подчеркнул, что это стало бы ответной мерой. Сенатор рассказывает, что РФ имеет крупнейшие запасы собственных ресурсов, часть которых идет на экспорт в другие станы, поэтому такое неуважительное отношение вызывает только лишь недоумение.

Следует напомнить, что правительством Соединенных Штатов в качестве ответа на присоединение Крыма к России были введены санкции против еще 20 российских чиновников, а также банка «Россия», который, в свою очередь, входит в тридцатку самых крупных банков страны. Последствий ждать долго не потребовалось, так как сразу же за санкциями последовал отказ таких международных платежных систем, как Visa и MasterCard, проводить безналичные операции по картам банка «Россия». Кроме этого, начало наблюдаться ухудшение прогноза по рейтингам банка, а также приостановка рейтинговых действий.

Российское правительство решило, что на этом фоне необходимо поработать над созданием национальной платежной системы. В свою очередь, банк «Россия» в пятницу объявил, что теперь работать будет исключительно с рублем и непосредственно на внутрироссийском рынке.

Следует отметить, что Сергей Глазьев, советник главы РФ, ранее высказал собственное мнение, согласно которому хорошим ответом на экономические санкции Америки может стать продажа Россией государственных облигаций США, а также уход в другие валюты и создание собственной расчетно-платежной системы. Однако это только лишь мнение самого Глазьева, а не Кремля.

Банк «Россия» может стать неким «законодателем моды».

Сергей Рябухин подчеркивает, что многие банки РФ вскоре могут взять пример с банка «Россия», который объявил о планах, как уже было указано выше, продолжать свою работу на внутрироссийском рынке и только с рублем. Так, принятие решения об участии «России» в создании национальной платежной системы, а также осуществление перехода на расчеты исключительно в рублях способно сделать банк независимым от каких-либо внешних рисков и угроз.

В случае, если все пойдет по плану, то данное финансово-кредитное учреждение, вместе с ним и отечественный банковский рынок, смогут получить значительные преимущества. Рябухин отметил, что именно в этом и кроется основной смысл ожиданий участников кредитно-финансовой системы России.

Как бы там ни было, а отечественная банковская система является подверженной различным внешним финансовым рискам, а также возможному давлению, которое может быть оказано со стороны иностранных финансовых институтов. Преодоление таких рисков позволит банку стать сильнее.

 

Эксперты об ограничении хождения инвалюты.

 
Запрет на хождение разных валют на территории того или иного государства - явление не новое. Например, в СССР за использование иностранной валюты можно было угодить за решетку, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». В демократическом мире не принято ущемлять хождение иностранной валюты, но поддержка отечественной валюты, конечно же, присутствует. Американский доллар сегодня – наиболее распространенная инвалюта в мире. Второй по популярности идет евро – валюта Евросоюза (правда, не все страны ЕС к текущему моменту отказались от своих валют в пользу евро, а некоторые даже и не собираются этого делать). Самым крупным держателем доллара США (USD) является Китай. Россия также обладает внушительными запасами доллара и евро в своей корзине валют золотовалютного резерва. Если представить себе, что Россия и/или Китай вдруг решат отказаться от доллара в структуре своих золотовалютных резервов, американская валюта может мгновенно обесцениться, ведь на рынке появится столько USD, сколько не нужно, а выкупить обратно это валюту американское правительство не сможет. Впрочем, в США давным-давно отказались обеспечивать свою валюту золотом или другими богатствами.
 
Но и России (как и Китаю) будет непросто резко отказаться от доллара. Во-первых, как только процесс начнется, курс доллара мгновенно пойдет вниз, а значит, размер ЗВР автоматически номинально станет меньше, и чем больше будет сбрасываться на рынок долларов, тем больше будет терять страна, отказывающаяся от этой валюты. Впрочем, это предмет для более глубокого анализа, ведь, например, чем дешевле доллар, тем дешевле станет российская нефть – основной источник наполнения бюджета. Да и вообще, просчитывать там придется очень многое. Кроме того, отказываясь от доллара, его нужно заменить другой валютой и оказаться в определенной зависимости уже от другой страны. При современной глобализации мировой экономики крупным геополитическим игрокам сложно наносить друг другу болезненные удары без последствий для себя самих.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Осетины
Осетины. Народ
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Донецкая область
Донецкая область

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией