Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне поддерживают действия Путина – директор Левада-центра

Лев Гудков

Почему россияне, пережившие две войны в Чечне, боевые действия в Абхазии и Южной Осетии, непрекращающиеся контртеррористические операции на Кавказе, испытывающие постоянную тревогу от терактов по всей России, поддержали войну России против Украины? На этот вопрос ответил директор "Левада-центра" Лев Гудков в интервью Deutsche Welle.

 
Компания "Левада-центр", головной офис которой расположен в Москве, ежемесячно проводила опросы россиян по украинскому вопросу. Три месяца назад, в декабре 2013 года, три четверти россиян считало, что их стране не нужно вмешиваться во внутренние дела братской Украины, охваченной евромайданами. Но уже в марте нынешнего года 60 процентов граждан России одобрили действия Путина по вводу российской армии в Крым и военным действиям на территории соседнего суверенного государства.
 
Столь разительную смену настроений общества Лев Гудков объясняет слабой информированностью россиян о том, что в действительности происходит в Украине. 70 процентов респондентов честно признается, что ничего не понимают или мало что понимают в событиях, происходящих в соседней стране. Поэтому на их мнение огромнейшее влияние оказала пропаганда – в первую очередь, на государственных телеканалах. Как ни прискорбно констатировать, но Интернет, где можно было объективную информацию о событиях в Украине, проиграл телевидению, констатирует глава "Левада-центра".

Три основных тезиса российской пропаганды.

"Российские пропагандисты построили свою компанию на трех основных положениях", - анализирует Л. Гудков.
 
Первый тезис: в Украине произошел государственный переворот, организованный бандеровцами, неофашистами и антисемитами. В результате законный президент Янукович был вынужден бежать из страны, а украинских парламентариев запугали вооруженные боевики, вынудив нардепов принимать незаконные решения.
 
Второй тезис: воцарившийся хаос угрожает этническим русским и гражданам России, проживающим в Украине – в первую очередь, тем, кто живет в Крыму и на юго-востоке Украины.
 
Третий тезис: Крым и юго-восточные земли Украины всегда были исконно русскими землями, которые по недомыслию Хрущева оказались в административных границах Украинской ССР. Россия, таким образом, имеет историческое право вернуть себе эти территории.
 
Все три тезиса стали основой выступления президента Путина 18 марта.
 
Нагнетаемая государственными СМИ истерия не могла не передаться рядовым россиянам, поэтому 80 процентов граждан РФ поддержали аннексию Крыма.

У россиян сохранился советский менталитет.

Исследования homo soveticus "Левада-центр" ведет непрерывно с 1988 года. И, как констатировал Л. Гудков, менталитет у современного среднестатистического россиянина остался советским. Причем это относится не только к людям старшего поколения, но и молодежи, которая никогда не жила в СССР.
 
Советский ура-патриотизм и поиск врагов – как внешних, так и внутренних – просто сменился риторикой "великой державы". И достаточно было кратковременного, но мощного воздействия государственной пропагандистской машины, чтобы рядовые граждане поверили тому, что им вдалбливали с утра до вечера.
 
Не все, конечно, поддались на откровенную ложь, подтасовки фактов и умело подготовленную дезинформацию. На Марш мира 15 марта в Москве вышло более 50 тысяч человек, огромная часть российской интеллигенции инициировала проведение Антивоенного конгресса и т. д. Но гражданское общество и оппозиция в России оказались неспособными противостоять государственной пропагандистской машине.

Украинское эхо будет звучать в России не менее 10 лет.

Эхо событий в Украине будет звучать в России не менее десяти лет, уверен директор "Левада-центра". Уже в ближайшее время можно ждать "закручивания гаек": в СМИ усилится цензура, будет подавляться плюрализм мнений, начнутся откровенные репрессии в отношении инакомыслящих.
 
Но, с другой стороны, через несколько месяцев, когда спадет пена великодержавного патриотизма, рядовой россиянин задумается над событиями в Украине. Интернет не отключат, оппозиционные и независимые СМИ не закроешь, поэтому объективная информация о событиях в некогда братской стране начнет капля за каплей доходить до ума и сердец простых россиян. "В конце концов, электорат осознает, что нынешние российские политики заинтересованы не в защите соотечественников, а всего лишь в самосохранении и личном обогащении", - резюмировал Лев Гудков.
 
Мало того, самым негативным образом могут сработать падение индексов РТС и ММВБ Московской биржи, за которыми сейчас следят лишь профессиональные трейдеры форекс и биржи, - пояснил следующую причину в блиц-интервью "Биржевому лидеру" представитель пресс-службы брокерской компании RVD Markets.
 
На графике видно, что индекс ММВБ торгутся на Московской бирже на отметке 1307,37 рублей, потеряв с начала февраля 196,63 рублей, - отметили аналитики брокера:



 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
1 февраля
1 февраля
Google AdWords
Google AdWords
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Комсомольская правда
Комсомольская правда