Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна России 16 млрд. долларов – Медведев

Украина должна России $ 16 млрд. – Медведев

Политические отношения между Украиной и Российской Федерацией с каждым днем обретают все больший запал. Напомним, несколько дней назад Дмитрий Медведев, премьер-министр России, заявил, что все харьковские соглашения относительно транзита газа с РФ, согласно которым Украина получила российский газ по сниженной цене (скидка составляла 100 долларов за тысячу кубических метров газа), подлежат денонсации, ну, а новая власть Украины обязана возместить Кремлю 11 миллиардов долларов. Согласно предварительной информации, долг Украины перед РФ на данный момент составляет примерно 16 миллиардов долларов. Это заявил Дмитрий Медведев в процессе заседания Совбеза Российской Федерации.

В связи с чем Российская Федерация запросила возращение так называемого "аванса" от Украины?

"На данный момент Украина задолжала значительную сумму денег России - как корпорациям, так и государству. Я уверен, что мы обязаны вернуть данные деньги, поскольку терять столь большую сумму сейчас очень проблематично, да и, учитывая все трудности с нашим бюджетом, можно смело сделать вывод", — заявил Медведев, а также предложил рассмотреть все эти вопросы.

"Включая те 3 миллиарда долларов, которые были нами недавно предоставлены Украине в соответствии с условиями договоренностей в виде покупки европейских облигаций. Кроме того, Украина задолжала и "Газпрому" около 2 миллиардов долларов. В данном случае совокупный объем обязательств России разрастается до значительной суммы, а именно 16 миллиардов долларов", — отметил премьер-министр РФ.

Кроме того, сегодня утром Медведев заявил о денонсации всех харьковских соглашений относительно газа с Россией, согласно которым Украина пользовалась скидкой на российский газ, которая составляет 100 долларов за тысячу кубических метров, и в связи с этим Украина обязана вернуть задолженность за газ в размере 11 миллиардов долларов. Напомним, в средине апреля 2010 года Россия и Украина подписали соглашение в Харькове, которое продлевает пребывание ЧФ России на территории Украины на период в 25 лет, срок которого который начнется с 2017 года. В обмен на это власть Украины получила скидку на газ, которая предоставлялась исключительно за счет исчезновения пошлины на импорт газа.

Глава РФ в свою очередь отметил, что скидка предоставлялась "как бы наперед, имея в виду тот факт, что само продление пребывания ЧФ начиналось только с 2017 года". "В данном случае мы выдали скидку в роли аванса", — заявил он. "Мы, в принципе, могли бы и не давать эти деньги, однако мы их дали, думая о том, что такими были условия подписанного договора, ну а мы, тем самым, помогли Украине, однако в свете последних событий мы решили, что аванс нужно вернуть", — подтвердил Медведев.

Ответ России Украине за европейский выбор.

Чем же обусловлено такое заявление главы МИД России? Почему именно сегодня правительство России вспомнило о долгах Украины. Все эти вопросы разъясняют эксперты онлайн-журнала «Биржевой лидер». Россия до сих пор надеялась на то, что Украина, как и Казахстан, Беларусь войдет в Таможенный союз. Вспомним, что за последнее время она делала немало попыток для реализации данного плана.

Однако сегодняшнее сообщение о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, в некотором роде разочаровало РФ и дало понять, что Украина в дальнейшем будет держать путь в направлении Европы, а не России. Разумеется, этот факт не мог привлечь за собой ответные реакции со стороны РФ. Именно этим обусловлено заявление Российской Федерации о задолженности Украины в таком немалочисленном размере. Арсений Яценюк считает, что таким образом российская сторона пытается мстить Украине за европейский выбор.

Сам премьер-министр Украины в Брюсселе напомнил, что провокации начала именно российская сторона. Именно поэтому он призвал Европу дать достойный ответ за ее поступки. Он также напомнил, что в ответ на приглашение сесть за стол переговоров Россия прислала 22 тыс. российских военнослужащих. Арсений Яценюк уверен, что нужно сделать так, чтобы Россия наконец услышала весь мир. По мнению премьер-министра Украины, самым серьезным ответом ЕС и США будет введение мощных экономических санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
Испания
Мадрид. Столица Испании
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Конец Света
Конец Света
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу