Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна России 16 млрд. долларов – Медведев

Украина должна России $ 16 млрд. – Медведев

Политические отношения между Украиной и Российской Федерацией с каждым днем обретают все больший запал. Напомним, несколько дней назад Дмитрий Медведев, премьер-министр России, заявил, что все харьковские соглашения относительно транзита газа с РФ, согласно которым Украина получила российский газ по сниженной цене (скидка составляла 100 долларов за тысячу кубических метров газа), подлежат денонсации, ну, а новая власть Украины обязана возместить Кремлю 11 миллиардов долларов. Согласно предварительной информации, долг Украины перед РФ на данный момент составляет примерно 16 миллиардов долларов. Это заявил Дмитрий Медведев в процессе заседания Совбеза Российской Федерации.

В связи с чем Российская Федерация запросила возращение так называемого "аванса" от Украины?

"На данный момент Украина задолжала значительную сумму денег России - как корпорациям, так и государству. Я уверен, что мы обязаны вернуть данные деньги, поскольку терять столь большую сумму сейчас очень проблематично, да и, учитывая все трудности с нашим бюджетом, можно смело сделать вывод", — заявил Медведев, а также предложил рассмотреть все эти вопросы.

"Включая те 3 миллиарда долларов, которые были нами недавно предоставлены Украине в соответствии с условиями договоренностей в виде покупки европейских облигаций. Кроме того, Украина задолжала и "Газпрому" около 2 миллиардов долларов. В данном случае совокупный объем обязательств России разрастается до значительной суммы, а именно 16 миллиардов долларов", — отметил премьер-министр РФ.

Кроме того, сегодня утром Медведев заявил о денонсации всех харьковских соглашений относительно газа с Россией, согласно которым Украина пользовалась скидкой на российский газ, которая составляет 100 долларов за тысячу кубических метров, и в связи с этим Украина обязана вернуть задолженность за газ в размере 11 миллиардов долларов. Напомним, в средине апреля 2010 года Россия и Украина подписали соглашение в Харькове, которое продлевает пребывание ЧФ России на территории Украины на период в 25 лет, срок которого который начнется с 2017 года. В обмен на это власть Украины получила скидку на газ, которая предоставлялась исключительно за счет исчезновения пошлины на импорт газа.

Глава РФ в свою очередь отметил, что скидка предоставлялась "как бы наперед, имея в виду тот факт, что само продление пребывания ЧФ начиналось только с 2017 года". "В данном случае мы выдали скидку в роли аванса", — заявил он. "Мы, в принципе, могли бы и не давать эти деньги, однако мы их дали, думая о том, что такими были условия подписанного договора, ну а мы, тем самым, помогли Украине, однако в свете последних событий мы решили, что аванс нужно вернуть", — подтвердил Медведев.

Ответ России Украине за европейский выбор.

Чем же обусловлено такое заявление главы МИД России? Почему именно сегодня правительство России вспомнило о долгах Украины. Все эти вопросы разъясняют эксперты онлайн-журнала «Биржевой лидер». Россия до сих пор надеялась на то, что Украина, как и Казахстан, Беларусь войдет в Таможенный союз. Вспомним, что за последнее время она делала немало попыток для реализации данного плана.

Однако сегодняшнее сообщение о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, в некотором роде разочаровало РФ и дало понять, что Украина в дальнейшем будет держать путь в направлении Европы, а не России. Разумеется, этот факт не мог привлечь за собой ответные реакции со стороны РФ. Именно этим обусловлено заявление Российской Федерации о задолженности Украины в таком немалочисленном размере. Арсений Яценюк считает, что таким образом российская сторона пытается мстить Украине за европейский выбор.

Сам премьер-министр Украины в Брюсселе напомнил, что провокации начала именно российская сторона. Именно поэтому он призвал Европу дать достойный ответ за ее поступки. Он также напомнил, что в ответ на приглашение сесть за стол переговоров Россия прислала 22 тыс. российских военнослужащих. Арсений Яценюк уверен, что нужно сделать так, чтобы Россия наконец услышала весь мир. По мнению премьер-министра Украины, самым серьезным ответом ЕС и США будет введение мощных экономических санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Религия
Renault Fluence
Renault Fluence
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович