Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" пытается обезопасить себя от санкций скидками партнерам в Европе

"Газпром" пытается обезопасить себя от санкций скидками партнерам в Европе

Российский газовый гигант «Газпром» сейчас обсуждает со своими европейскими клиентами возможность оказания поддержки взамен на очередные уступки. Об этом рассказали источники, близкие к «Газпрому», а также одна из компаний Европы. Генеральный директор Eni Паоло Скарони рассказал, что уже к концу следующего месяца его компания планирует заключить соглашение об изменении условия контракта.

Как уточняет близкий к компании источник, основные изменения должны затронуть правила «бери или плати». Представитель E. On только отметил, что партнеры постоянно пересматривают цены, чтобы те были конкурентоспособными. Представитель компании «Газпром» отказался от комментариев.

Данная активность может быть связана с возможным введением санкций против Российской Федерации со стороны Европейского союза ввиду событий на Украине. Уже сегодня представители ЕС обсудят данную возможность. Против санкций также высказались руководители немецких E. On и Wintershall. Райнер Зеле, председатель правления Wintershall отметил, что они ударят не только по Российской Федерации, но и по Европе и Германии в целом. Взаимное доверие и связь экономик привели к тому, что свыше шести тысяч германских компаний работают сейчас в России.

Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Ведомости, Европа может принять политические решения снижать закупку газа у «Газпрома». В прошлом году компания обеспечила поставки тридцати процентов экспортного газа в регионы Западной Европы и Турции.

Как говорится в отчете Fitch, международный дипломатический спор с Российской Федерацией по вопросу сложившейся на Украине ситуации может привести к значительным изменениям в энергетической безопасности Европейского Союза, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в Евросоюз за счет сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих газовых источников.

Евросоюз проиграет не меньше России.

В начале марта Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, заявил, что, если не удастся найти решение, европейские страны с течением времени начнут формулировать другой подход к экономическим и энергетическим связям с Россией. Западные сейчас чиновники делают все возможное, чтобы ослабить свою зависимость от российского газа. Хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе «Газпрому» опасаться нечего — быстро сократить поставки из РФ у европейцев возможности нет.

Тем не менее даже в долгосрочной перспективе именно российский газовый концерн и украинский «Нафтогаз» проиграют в результате нынешнего кризиса. Причем по касательной данная ситуация может помешать в переговорах с европейскими клиентами и также российскому «Новатэку». Часть продукции была запланирована для отправки в страны Европейского союза.

Впрочем, в случае политических решений США и ЕС «Газпром» может уделить больше внимания поставкам в Китай. О таких планах руководство российской компании заявляло уже неоднократно. Выиграют же от этого конфликта европейские компании — Shell, Total и BP. Первая сечас участвует в трех из шести одобренных властями Соединенных Штатов проектов по экспорту сжиженного природного газа, работы по которым будут начаты в 2014-2015 годах. Более того, BP совместно с азербайджанской госкорпорацией SOCAR осваивает месторождение Шах-Дениз. Здесь добыча начнется в конце 2018 года, тогда же запланированы и первые поставки в Турцию и Грузию.

С 2019 года планируется начать прокачку в размере порядка 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Total и Shell могут сфокусировать усилия на добыче сланцевого газа в Европе. Также способствовать ослаблению зависимости ЕС от газа России может развитие экспорта СПГ Америкой.

Как реагируют акции “Газпрома” на переговоры компании с европейскими клиентами.

Сегодня акции российского газового гиганта продолжили падение. Так, 17 марта торги были отрыты на отметке 6,552 доллара. После этого в течение всех торгов наблюдалось падение, и к настоящему моменту стоимость акций равняется 6,534 доллара. Таким образом, сегодня “Газпром” потерял 0,34 процента стоимости своих акций.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
18 августа
18 августа

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
20 марта
20 марта
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор