Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин не боится международной изоляции из-за Крыма

Путин строит Русский мир

 

Обещание изолировать Россию в международном сообществе не остановило Россию в ее желании присоединить Крым. Неужели Путин не пугает позиция изгоя на мировой арене?

Путин не приемлет давления.

Владимир Путин уже давно продемонстрировал своим оппонентам, что он не приемлет отступать от своих планов под любым давлением. Если же обстановка его вынуждает к этому, то он сделает вид, что это его личное решение, а никак не результат прессинга на него. Так было в 2011-2012 годах, когда Владимир Владимирович был вынужден пойти на некоторую либерализацию избирательного и партийного законодательства под давлением масштабных уличных акций протеста. Тогда Путин преподнес частичные политические реформы как давно запланированные Кремлем.
 
Поэтому ожидать, что Путин отведет российские войска из Крыма и от украинской границы, а также откажется подписывать решение Государственной думы РФ включить Автономную Республику Крым в состав России не стоит. Некоторые эксперты (например, известный российский аналитик Андрей Пионтковский) считают, что Владимир Владимирович хорошо понял намек из Вашингтона в виде ареста в Австрии украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который в курсе "газовых дел" президента России в последнее десятилетие. Но даже перед такой угрозой шантажа Путин не сделает поспешных шагов к отступлению. Скорее всего, если эксперты правы, то российский президент начнет отход медленно и почти незаметно, пытаясь растянуть процесс нормализации ситуации вокруг Крыма на месяцы и даже годы.
 
Путин ни в коем случае не покажет, что на него можно надавить, припугнуть и получить желаемый результат. Это относится ко всем без исключения – начиная от олигарха Ходорковского, которому пришлось на десять лет засесть на нары и довольствоваться тюремной баландой, заканчивая хозяином Белого дома в Вашингтоне, как бы его ни называли – республиканец Джордж Буш либо демократ Барак Обама.

Русский мир в действии.

С другой стороны, Путин бросил на крымский (или украинский?) кон слишком многое, чтобы отступать. Информационная война против Киева вылилась в общероссийскую антиукраинскую истерию.
 
По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения, за последние две-три недели рейтинг российского президента вырос до невиданных много лет высот, превысив отметку 70 процентов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не скрывает восторг, называя зашкаливающие показатели доверия россиян к Путину "уникальным явлением". Д. Песков не скрывает, что рост народного доверия к главе государства произошел из-за жестких действий Путина в отношении Украины и Крыма.
 
Интересна интерпретация "голоса президента" результатов соцопроса. По мнению Д. Пескова, столь широкую поддержку Владимир Владимирович получил за то, что президент "спасает русский мир", а заодно – и всю систему умирающего демократического международного права. Путин собирает "соотечественников вокруг центра, вокруг их исторической Родины" и своими действиями показывает всем русским, независимо от страны их проживания, что Россия "может выступать серьезным гарантом их безопасности и процветающего будущего".

Не нужно демонизировать Путина.

Оппозиционные СМИ России, ближнего и дальнего зарубежья сейчас представляют Путина в виде монстра, этакого дьявола во плоти, который ради восстановления российско-советской империи готов подорвать устои международной безопасности, которые с таким трудом выстраивались после Второй мировой войны.
 
Но не стоит возлагать всю вину за российский великодержавный шовинизм исключительно на президента Путина. Ведь право начать военные действия против Украины ему единогласно дал Совет Федерации, а три четверти граждан Российской Федерации поддерживают любые действия президента, давая ему карт-бланш не только на внутренней, но и международной арене.
 
Другое дело, что такую поддержку российского народа Путин взрастил сам за полтора десятилетия управления Российским государством. Нынешнему путинскому электорату неинтересны европейские ценности, права человека, примат демократических ценностей. Для него связи с Западом – не экономические, а идеологические, общественные, социальные – не являются целью. Главное, чтобы Европа покупала российские нефть и газ, а там мы как-нибудь своим умом и без них проживем, считает среднестатистический российский избиратель. Если бы средний класс в России был бы силой, то таких настроений в умах россиян не было, но Путин четко регламентировал численность не только олигархов, но и основы основ гражданского общества – называйте его, как хотите: среднего класса, буржуа, индивидуального предпринимателя.
 
Михаил Ходорковский, выступая в Киеве, сказал, что он готов был бы донести до Путина правду о событиях в Украине, но хозяин Кремля окружил себя плотным кольцом единомышленников – как политиков, так и олигархом, поэтому пробиться к нему просто невозможно.
 
И пока Россия будет считать, что она является независимым островком, на который не влияют мировые бури и катаклизмы, переубедить ее политическими и экономическими методами будет невозможно.

 

Видео: Почему Путин не боится международной изоляции из-за Крыма

Поэтому ожидать, что Путин отведет российские войска из Крыма и от украинской границы, а также откажется подписывать решение Государственной думы РФ включить Автономную Республику Крым в состав России не стоит. Некоторые эксперты (например, известный российский аналитик Андрей Пионтковский) считают, что Владимир Владимирович хорошо понял намек из Вашингтона в виде ареста в Австрии украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который в курсе "газовых дел" президента России в последнее десятилетие. Но даже перед такой угрозой шантажа Путин не сделает поспешных шагов к отступлению.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Республика Таджикистан

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины