Горячие Новости

Облако тегов

Россияне, затягивайте пояса – Крым будет русским

Единство может дорого обойтись

 

Пока крымчане и многие граждане России празднуют возвращение полуострова в состав РФ, финансисты подсчитывают, во что обойдется российскому бюджету в целом и каждому россиянину в отдельности присоединение новой территории.

Дотационный регион.

И в составе Украины Автономная Республика Крым была дотационным регионом: отчисления Киева в автономию в три раза превышали объем налогов и прочих платежей в госбюджет, получаемых с полуострова. Центральной власти содержание Крыма обходилось ежегодно в 1,5-2 миллиарда долларов США. Например, большую часть пенсионного обеспечения на полуострове получали за счет дотаций из Киева.
 
Российскому бюджету новые территории обойдутся намного дороже. Экономисты называют цифру 2,5-3 миллиарда долларов, но это, кажется, самая оптимистическая оценка, ведь крымские власти пообещали (явно не без подсказки из Москвы), что после вхождения в состав РФ зарплаты бюджетников, пенсии, стипендии, социальные пособия вырастут до российских стандартов – в 2,5-3 раза.

Нужны миллиардные инвестиции.

Кроме зарплат и соцпособий, Россия обещает Крыму серьезные инвестиции в местную инфраструктуру. Однако, исходя из того, что Киев за 20 лет независимости фактически ничего не инвестировал в модернизацию промышленности, сельского хозяйства, туристической отрасли, портовую инфраструктуру, транспорт и т. д. на полуострове, то подъем экономики Крыма до среднестатистических показателей России потребует десятки миллиардов долларов.
 
Так, Крым обеспечивает себя электроэнергией собственного производства всего лишь на 10 процентов – остальное полуостров получает с "материковой" Украины. Есть планы строительства парогазовых электростанций в АРК, однако и смета их впечатляет – 2-3 млрд. долларов. Для преодоления транспортной блокады Крыму как воздух нужен мост через Керченский пролив. Российский премьер Д. Медведев уже заявил, что проектирование пятикилометрового моста уже началось. Предполагается, что сооружение мостового перехода между полуостровом и Краснодарским краем РФ обойдется бюджету в 490 млн. евро. Но реально мыслящие эксперты, учитывающие коррупционную составляющую в российской экономике, напоминают, что мост во Владивостоке, построенный к саммиту АТЭС на острове Русский, в два раза короче, но на его строительство ушло вдвое больше денег – около миллиарда долларов.

Головная боль – туристическая инфраструктура.

И никак не обойти тему туризма – основы основ крымской экономики. Нынешний туристический сезон на полуострове сорван – кто даже из россиян согласится послать туда своих детей или поехать самому? И если в прошлые годы Россия "поставляла" в Крым до четверти отдыхающих, то тому было простое объяснение: отпуск на украинском полуострове был хоть и "сердитым" (с точки зрения комфорта), но дешевым. Если же цены в Крыму вырастут до масштабов российских, то даже самому малообеспеченному россиянину будет комфортнее и дешевле слетать в Турцию. Или же воспользоваться предложением министра культуры РФ Мединского, который предложил дотировать перелет российских туристов в Крым из всех регионов РФ. Но дотировать-то придется из госбюджета России!
 
Как быстро можно изменить туристическую инфраструктуру Крыма, чтобы подогнать ее под международные стандарты? Ну, никак быстрее, чем за 3-5 лет. И то – только при условии ежегодных многомиллиардных вливаний. Помогут ли в этом российские инвесторы? Судя по опыту подготовки Зимней Олимпиады в Сочи, то вряд ли. Точнее, средства найдутся у государственных банков крупнейших опять же государственных корпораций, но это все равно, что брать деньги напрямую из российского госбюджета.

Санкции.

Санкции Запада и Востока, в первую очередь, поставят правовые барьеры перед иностранными инвесторами, которые могли бы соблазниться какими-либо проектами в Крыму. Статус непризнанной территории отпугнет любого серьезного бизнесмена, ведь ему будет грозить не только призрак национализации его собственности в Крыму, но и санкции со стороны своего государства и кредитно-финансовых учреждений фактически всего мира. Эффективность современных торгово-экономических санкций показал опыт Ирана.
 
Но, кроме официальных санкций, будут еще и необъявленные. Не стоит забывать, что на Крым были серьезные планы в Китае. Киев в поисках стратегического союзника давно обхаживал Пекин и китайских бизнесменов. В итоге в прошлом году были достигнуты масштабные договоренности между Украиной и Поднебесной – и, в частности, по Крыму: там Китай намеревался получить в многолетнюю аренду сотни тысяч гектаров сельхозугодий, вложить 10 млрд. долларов в строительство глубоководного порта и т. п. Сейчас Пекину придется забыть об этих планах – как из-за нового статуса Крыма, так и позиции России, которая вряд ли даст на полуострове такие же преференции Китаю, какие обещал Киев.
 

Так что за "воссоединение земель" в конечном итоге простым россиянам и российскому бизнесу придется серьезно расплатиться. Готовы ли в России к социально-экономическим последствиям присоединения Крыма?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Маргилан
Маргилан
Конец Света
Конец Света
Галилея
Галилея
Дом-2
Дом-2 2009